伊通满族自治县人民政府   2021-01-29 21:46:00   来源: 县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于调整伊通县城“断头路”和一中南片区房屋和集体土地征收工作方案的通知

  

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件

 

 

伊政办函〔2021〕10号


  各乡(镇)街道,县直各部门:

  县城“断头路”和一中南片区房屋和集体土地征收工作方案经县政府七届125次常务会议审议通过,因领导变动,现将调整后的《伊通满族自治县县城“断头路”和一中南片区房屋和集体土地征收工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                             伊通满族自治县人民政府办公室

                                     2021年1月25日

      (此件公开发布)

  伊通满族自治县县城“断头路”和一中南片区房屋和集体土地征收工作方案

  打通县城“断头路”是县政府确定的重点民生工程,为加快推进“断头路”和一中南片区未征收房屋和集体土地征收工作,按照9月28日县政府主要领导主持召开的“断头路”和一中南片区征拆工作会议确定的原则,制定此工作方案:

  一、指导思想

  以县委七届十二次会议精神为指导,以提高群众幸福指数和建设美丽县城为目标,以府院联动机制为保障,以干部群众广泛参与为依托,坚持公开、公平、公正和依法拆迁原则,确保如期打通县城“断头路”和保障一中南片区教育用地需求。

  二、工作目标

  2021年5月末前,完成县城“断头路”和一中南片区未征收房屋和集体土地的征收任务。

  三、征收程序及工作分工

  集体土地征拆按照下列程序进行:

  1、确定集体土地征转的技术路线

  “断头路”上集体土地以道路红线为单位进行征转,一中南片区以片区为单位进行征转。

  2、核实被拆迁户

  工作任务:核实道路红线所占被拆迁户(包括房屋已签定协议户和未签定协议户)姓名、房屋及附属物、集体土地面积。

  责任单位:县自然资源局和县住建局。

  3、认定土地性质,核实土地面积

  工作任务:将道路涉及的全部被拆迁户(包括房屋已签定协议户和未签定协议户)名单,到所在村核实:(1)土地性质是集体土地,还是国有土地?是否有集体土地使用证?(2)是村民,还是居民?(3)集体土地面积。

  责任单位:县自然资源局,乡镇街道和所在村。

  完成时限:2020年10月30日。

  4、入户洽谈,签定房屋和集体土地补偿协议

  工作任务:根据县房屋征收经办中心提供的联系方式,在所在村的配合下,逐户找人,逐户洽谈,逐户签字,逐户要求被拆迁户提供集体土地使用证,多渠道了解被拆迁人的各种社会关系,尽快达成房屋征收补偿协议和集体土地补偿协议。对于联系不上的拆迁户,由县公安局配合联系。

  责任单位:包保部门,以及县自然资源局、县房屋征收经办中心、乡镇街道和所在村组成的征收组。

  完成时限:2020年11月30日前。

  5、将未达成拆迁协议的房屋补偿款和集体土地补偿款存入到所在村帐户

  工作任务:县房屋征收经办中心委托评估机构重新出具报告。拒不签定房屋征收补偿协议和集体土地补偿协议的,按房屋评估价格和集体土地补偿资金,一并存入到所在村帐户。

  责任单位:县财政局、县住建局

  完成时限:房屋和集体土地征收资金最迟于集体土地征转批复后存入到村账户。

  6、集体土地征转,上报省里批复

  工作任务:将集体土地征转为国有建设土地。

  责任单位:县自然资源局、乡镇街道和所在村

  7、对“钉子户”的土地依法收回

  工作任务:集体土地征转后,将未领取的集体土地补偿资金和房屋补偿资金存入到所在村帐户后,下达收回土地告知书和决定书,对补偿协商不成的,由县人民政府裁决,后依法申请法院强制执行。

  责任单位:县自然资源局

  四、工作任务及包保分工

  (一)征收一组:

  1、包保任务:

  (1)一中南片区:共有78户,已签52户,未签26户,以及1户门市房。

  (2)以上集体土地均未签定补偿协议。

  2、包保分工:

  (1)包保县领导:县委常委、副县长 王浩

  (2)包保部门:县自然资源局

  (3)县自然资源局包保领导:屠越超

  (4)县自然资源局包保工作人员:黄继荭、谢福贵、孔庆海、王金才、邵明秋、林凤英

  (5)县住建局包保领导:李志刚

  (6)县房屋征收经办中心工作人员:闫雪峰、刘丽秋、卢齐飞

  (7)乡镇街道包保领导:永盛街道

  (8)村包保工作人员:庆德村

  (二)征收三组:

  1、包保任务:

  (1)乌苏大街南段(人民大路—南壕路段):1处宾馆、两栋住宅楼96户、约40个车库、人寿保险办公楼。

  (2)乌苏大街中段(中华西路—人民大路段):一共33户,已签25户,未签8户。

  (3)乌苏大街北段(伊通河北—九开公路段):一共12户,已签12户。有8户违建。

  (4)以上集体土地均未签定补偿协议。

  2、包保分工:

  (1)包保县领导:副县长 李瑞兴

  (2)包保部门:县住建局;人寿保险办公楼由寿险公司包保。

  (3)县自然资源局包保领导:薛兴龙

  (4)县自然资源局包保工作人员:刘彦春、郭艳欣、张凤东、朱良福

  (5)县住建局包保领导:王阳

  (6)县房屋征收经办中心工作人员:乌苏大街南段(闫雪峰、刘丽秋、卢齐飞)、乌苏大街中段(高淦、楚琳)、乌苏大街北段(张丹、崔金生、刘旭、郭东升)

  (7)乡镇街道包保领导:永宁街道和永盛街道

  (8)村包保工作人员:中段由庆德村包保,北段由永青村和河北包保。

  (三)征收二组:

  1、包保任务:

  (1)满洲大街(人民大路—库仑大路段):共有拆迁户45户,已签42户,未签3户。

  (2)启明大街(永丰路—库仑大路段):共7户,已签2户,未签5户。

  以上集体土地均未签定补偿协议。

  (3)三星河北侧片区(南至三星河北侧,北至库仑大路,西至伊通大街,东至南郡星河湾小区):共38户(含占库仑大路绿化带1户李明),未签38户。

  2、包保分工:

  (1)包保县领导:副县长 孙大太

  (2)包保部门:县行政执法大队

  (3)县自然资源局包保领导:史忠石

  (4)县自然资源局包保工作人员:岳晓东、谢冰灏、赵春颖、张博智、柴佳军、陈宝申

  (5)县住建局包保领导:李志刚

  (6)县房屋征收经办中心工作人员:张丹、崔金生、刘旭、郭东升

  (7)乡镇街道包保领导:永盛街道

  (8)村包保工作人员:庆德村

  (四)征收五组:

  1、包保任务:

  (1)河滨北路(伊通大街西—九开公路段):中石油北侧停车场、吕明亮、永青村部分土地。

  (2)状元府邸北侧道路(伊通河北岸—将军路):未签5户,3户集体土地,2户违建。

  (3)以上集体土地均未签定补偿协议。

  2、包保分工:

  (1)包保县领导:副县长 孙立柏

  (2)包保部门:县行政执法局;吕明亮所占伊通河用地由县水利局负责包保。

  (3)县自然资源局包保领导:屠越超

  (4)县自然资源局包保工作人员:谢福贵、黄继荭、孔庆海、王金才、邵明秋、林凤英

  (5)县住建局包保领导:李志刚

  (6)县房屋征收经办中心工作人员:河滨北路(闫雪峰、刘丽秋、卢齐飞)、状元府邸北侧道路(张丹、崔金生、刘旭、郭东升)

  (7)乡镇街道包保领导:永宁街道

  (8)村包保工作人员:永青村、河北村

  (五)征收六组:

  1、包保任务:

  (1)穆木街(库仑大路—人民大路段):共17户,已签14户,未签3户(天源热力公司部分土地;崔中武树未签)。

  (2)叶赫路(福安街—赫哲街段):共82户,已签77户,未签5户。

  (3)永平路(福安街—明珠大街段):共26户,已签25户,1户未签(宋志民、胡亚贤房屋被开发企业强拆,不让施工)。

  (4)南壕路:1户未签:祖大勇。

  (5)赤赫路(赫哲街—穆木街段):1户违建王保东。

  (6)以上集体土地均未签定补偿协议。

  2、包保分工:

  (1)包保县领导:副县长 王建新;天源热力公司部分土地由副县长李瑞兴包保。

  (2)包保部门:县住建局、县公安局

  (3)县自然资源局包保领导:史忠石

  (4)县自然资源局包保工作人员:岳晓东、谢冰灏、赵春颖、张博智、柴佳军、陈宝申

  (5)县住建局包保领导:王阳、李志刚

  (6)县房屋征收经办中心工作人员:高淦、关微、楚琳

  (7)乡镇街道包保领导:伊通镇、永宁街道

  (8)村包保工作人员:穆木街由邵家村、永青村、永新村包保,叶赫路由永新村包保,永平路由永青村包保,南壕路由永青村包保,赤赫路由永新村包保。

  以上六组被拆迁户数以征收人员实际核实数为准。

  (六)征收四组:

  1、包保任务:

  (1)福安街南段(永平路—库仑大路段):共41户,已签38户,未签3户。

  (2)福安街中段(永宁路—滨河路南岸段):共44户,已签43户,未签1户(大剧院)。

  (3)福安街北段(九开公路—滨河路段):共51户,已签48户,未签3户(淀粉厂东南角、钢圈厂、李雪)。

  (4)以上集体土地均未签定补偿协议。

  2、包保分工:

  (1)包保县领导:副县长 艾四化

  (2)包保部门:县自然资源局;大剧院由县文化广播电视和旅游局包保。

  (3)县自然资源局包保领导:李冬梅

  (4)县自然资源局包保工作人员:马烽、赵鸽、许伟菘、王通武

  (5)县住建局包保领导:王阳

  (6)县房屋征收经办中心工作人员:福安街南段(高淦、关微、楚琳)、福安街中段(单成影、许立君)、福安街北段(张丹、崔金生、刘旭、郭东升)

  (7)乡镇街道包保领导:永宁街道

  (8)村包保工作人员:南段和中段由永青村包保,北段由永青村和河北村包保。

  (七)征收补偿协议签订组:

  1、工作分工:

  (1)房屋征收补偿协议签订:县房屋征收经办中心各征收组中工作人员。

  (2)集体土地补偿协议签订:乡镇(街道)、村,县自然资源局征地事务中心 张博智、徐美娜

  2、工作要求:

  各征收组工作人员与被征收户达成征收补偿协议后,由以上单位统一按标准模板签订房屋和集体土地征收补偿协议;房屋征收补偿协议和集体土地征收补偿协议要一起签订,不能只签订房屋征收补偿协议;签订集体土地补偿协议时,要一并进行集体土地征转组卷签字。

  (八)亲属包保组:

  1、责任单位:全县各乡镇、街道,各部门,国有企业。

  2、包保对象:被征收人(含退休人员)为乡镇、街道、部门及所属企事业单位、国有企业工作人员家属或亲属的,由所在乡镇(街道)、部门、国有企业进行包保;被征收人为个体工商业户的,由县市场监督管理局进行包保;被征收人为规模以上企业职工的,由县工信局进行包保;被征收人家中有营运车辆的,由县交通运输局进行包保;被征收人子女为在校学生的,被征收人开办私立教育机构的,由县教育局进行包保;被征收人为农民的,由所在乡镇(街道)负责包保。

  3、包保责任分工:各征收组在与被征收人洽谈后,如果未达成征收补偿协议,发现被征收人属上述包保对象,可将被征收人交由责任单位进行包保,责任单位分管县长为包保县领导,由原包保县领导与新包保县领导负责移交。

  (九)纪委监督组:

  1、负责领导:县纪委副书记、监委副主任孙光辉。

  2、工作任务:监督所有参与征收工作人员依法、依规进行征收,对征收工作中的违纪、违法行为追究纪律责任和法律责任;对拒不签订征收补偿协议的公职人员进行约谈;对拒不签订征收补偿协议的被征收人亲属为公职人员的包保乡镇街道和部门领导进行约谈或追责。

  (十)宣传报道组:

  1、责任单位:县广播电视台、新媒体中心

  2、工作任务:成立专栏,抽调得力记者,并利用手机微信等新媒体,每天对征收工作进行宣传报道,宣传打通“断头路”是县委、县政府实施的重点民生工程,营造良好的征收氛围。

  (十一)已签订征收补偿协议房屋拆除组:

  1、责任单位:县住建局

  2、工作任务:将“断头路”上和一中南片区已签订征收补偿的未拆除房屋全部拆除。

  3、完成时限:2020年10月30日前。

  (十二)违建拆除组:

  1、责任单位:县政府组织县自然资源局、行政执法大队、住建局、公安局、司法局、应急局、卫健局、供电公司、融媒体、乡镇街道和所在村、公证处、消防大队等单位,按照《伊通满族自治县人民政府关于违章建筑拆除工作实施方案》,对“断头路”上的违章建筑依法定程序全部拆除。

  2、违建移交:各征收小组对包保道路和片区内的违章建筑,及时移交给违建拆除组。

  3、完成时限:2020年11月30日前。

  五、保障措施

  为保障县城“断头路”、广场和一中南片区征收工作顺利进行,采用以下保障措施:

  1、继续沿用棚改奖励政策。即从常务会通过本方案之日起,两个月内签订房屋征收补偿协议的,选择房屋安置的,继续享受30%的奖励政策;选择货币补偿的,继续享受20%的奖励政策。

  2、由政府主导建设回迁楼。对“断头路”、广场和一中南片区上的拆迁户,如果选择房屋安置,由县政府选择地理位置优越地块,并由政府主导建设回迁楼,最大限度地保障被征收群众的利益。

  六、工作要求

  全县上下要增强大局意识、责任意识,各乡镇、街道、各部门要把“断头路”和一中南片区征收工作做为当前的一项重点民生工程全力推进,必须在2021年完成全部征收任务。

  一是全县动员,包保亲属。各乡镇、街道、县直各部门主要领导要高度重视,认真履行包保责任制,广泛发动本单位职工,积极做好亲属为被征收人的工作。

  二是部门联动,形成合力。县自然资源局、住建局、行政执法局、公安局、乡镇、街道和所在村要密切配合,分工合作,主要领导都要战斗在一线,要专人、专责,全力做好征收工作。

  三是府院联动,依法拆迁。按照府院联动机制的要求,在集体土地征收和征转过程中,出现的法律问题要依据该机制要求处理。

  四是严明纪律,严肃问责。各乡镇、街道、县直各部门主要领导要教育本单位所有参与征收的工作人员严格遵守工作纪律和廉政纪律,对在征收工作中违反相关规定的,要严肃追责。


[纠错]