伊通满族自治县人民政府   2021-02-21 06:44:00   来源: 县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于伊通满族自治县保护性耕作及农机购置补贴存在问题整改工作方案

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

  伊政办函〔2021〕号


  各乡(镇)人民政府,各街道办事处:

  习近平总书记考察吉林时强调:“要认真总结和推广梨树模式,采取有效措施切实把黑土地这个耕地中的大熊猫保护好、利用好,使之永远造福人民”。为深入贯彻落实习近平总书记考察吉林考察四平重要讲话重要指示精神,同时落实好四平市委巡察组巡察调研反馈问题整改工作及市纪委关于开展黑土地保护专项整治工作座谈会精神,县委县政府高度重视并安排部署对黑土地保护利用工作开展自查自纠和整改。同时为进一步加大保护性耕作推进力度,全面落实好2021年目标任务。特制订如下整改工作方案。

  一、整改工作总体要求

  进一步提升政治站位,强化责任担当,紧扣整改目标,加强督促检查,搞好统筹结合,坚持更严要求、更高标准,持续做好反馈问题整改工作,真正做到坚决整改、彻底整改、全面整改,为巩固保护性耕作和农机购置补贴工作提供有力保障。

  二、存在问题和不足

  (一)保护性耕作自查存在的问题。

  1.各部门和乡镇街道对保护性耕作的重要意义认识不足。

  2.干部作风不扎实,深入基层了解情况不够。

  3.基层党组织和党员干部示范带动作用不够。

  (二)农机购置补贴工作存在的问题。

  1.农机购置补贴审核过程不规范、审核把关流于形式。

  具体问题:(1)关于“购机补贴档案缺少复印件”的问题。我们对2019-2020年农机购置补贴档案进行检查梳理时,发现2019年伊通镇建国村王树成农机风雷补贴档案缺少发票复印件。

  (2)审核备案资料中分管领导、财政部门和村委会人员缺少签字现象。2019年伊通镇长安村张文彪农机购置补贴档案资金申请表,缺少财政部门审核签字;2019年新兴乡前城村刘长荣农机购置补贴登记表缺少村委会人员签字;2020年莫里青乡兴宏村田颜龙农机购置补贴登记表没有农机总站分管领导签字。

  2.以购机发票注册联代替购机发票联存档的问题。

  具体问题:2020年莫里青乡杨木村薛洪亮档案中以购机发票注册登记联代替购机发票复印件。

  3.个人身份代替家庭农场办理补贴手续的问题。

  具体问题:2019年伊丹镇赵礼孔购置农机具(玉米收获机),以本人办理农机补贴申请,以永鑫家庭农场开据发票,农机部门以赵礼孔个人身份办理补贴手续,建立档案。

  三、整改措施

  (一)是加强领导。县保护性耕作技术推进领导小组统筹协调各方力量,加大资金保障力度。根据我县实际制定保护性耕作实施方案,逐级夯实工作责任,细化重点工作环节,确保工作顺利推进。

  (二)是加强政策扶持。按照市里部署要求,利用中央和省级财政投入资金对保护性耕作进行政策扶持。

  (三)是建立绩效考核机制。各乡镇街道务必要完成保护性耕作绩效考核目标,签订责任书,具体任务分解到村屯、农机户和农户、明确到具体地块;各部门、各单位做好保护性耕作的相关工作、措施、验收情况的材料存档,及时报送保护性耕作作业信息。

  (四)是总结提炼技术措施。做好应用基地样板作用,打造“梨树模式”升级版;规范农机标准化作业,增加四行及以上免耕播种机实施保护性耕作免耕播种能力;垄侧施肥扣瓣模式中,播种环节仍是人工播种,农机技术人员深入钻研,研发机具,尽快解决机械播种难题。

  (五)是加强宣传培训。充分利用手机、电视等各种媒介,通过网络培训、现场演示会、微视频、典型案例等多种渠道大力宣传保护性耕作技术,政策扶持等;县里成立保护性耕作技术专家指导组,协调乡镇农技人员,要深入基层、农户、田间开展形式多样的现场培训和技术服务,让种植经营者、农机作业者掌握保护性耕作的核心要领,促进技术规范应用。

  充分发挥农机购置补贴政策和保护性耕作补贴政策的带动、示范、引领作用,加强政策宣传,加大技术培训力度,引导农民采用先进耕作技术,逐步扩大保护性耕作面积,全面完成省、市下达的保护性耕作任务。

  四、整改的任务目标

  (一)是保护性耕作要结合本地实际,加大推进力度。把全县保护性耕作省定任务16万亩、市定任务34万亩落到实处,督促现有免耕播种机开展保护性耕作,鼓励农机户新购免耕播种机开展保护性耕作,认真挖掘坡地垄侧施肥扣瓣模式底数,确保完成2021年保护性耕作任务;各乡镇街道党委、政府、街道办事处要切实把保护性耕作纳入乡村振兴工作的重点,扎实推进保护性耕作技术,各级干部要懂保护性耕作技术,村干部农机户积极开展保护性耕作。

  (二)是认真落实农机购置补贴工作,加强政策学习。各部门、各相关单位认真研究农机购置补贴政策,做到补贴手续齐备、审核流程规范、档案管理正规。

  五、整改工作保障措施

  (一)提高思想认识。各乡(镇)人民政府、街道办事处要站在讲政治的高度充分认识保护性耕作的重大意义。按照县委政府的决策部署,结合实际,深入研究,认真谋划保护性耕作发展目标、思路、举措,落实保护性耕作工作任务。

  (二)持续抓好整改。各乡镇(街道)坚持举一反三,找准病根,立行立改列出总体问题和具体问题清单,明确整改责任,层层落实整改措施,逐条逐项整改,需要整改的具体问题一步到位,确保在最短时间内高质量完成整改任务。

  (三)要求各乡镇政府、街道办事处把问题整改情况及2021年保护性耕作任务落实情况于2月25日下班前经主要领导签字后报农业农村局农机总站。

  联系人:王立涛

  联系方式:18243478619

  附件:1.伊通满族自治县2021年保护性耕作任务清单

  2.伊通满族自治县2021年保护性耕作分解表

  3.伊通满族自治县2021年保护性耕作补贴任务分解表

            伊通满族自治县人民政府办公室

          2021年2月19日


[纠错]