首页 > 满风满韵 > 满族婚俗

满族婚俗
  • 发布时间:2016-06-14

满族婚俗大体有通媒、望门户、放定、迎亲、坐账、拜天、入洞房、分大小、回门、住对月等程序。青年男女方十五六岁,父母便托媒说亲。如双方有意,便互相看望,称“望门户”。两家同意婚事男方母亲及媒人前往女家,女方备酒席,行装烟礼。男方母亲赠女方簪珥,称“放小定”,即订婚。婚前一两个月,男方将女方索要之猪、羊、酒、布帛、金银首饰和钱币等送至女方家中,放在祖宗板前神案上,两亲家跪拜,斟酒互递蘸祭,俗称换盅,即“放大定”。

娶亲前一天,新郎随族中长辈到祖宗坟前叩拜,称“拜祖”。同时将喜车备好,上披采红,挂铜镜。迎亲日,新郎披红戴花,由伴郎陪同,五更时分骑马出发。铜锣开道、鼓乐喧天。此时女方送亲车也出发。新娘由兄长护送,由送亲娘、亲友等陪伴,拉着嫁妆,前往男家。途中两车相遇,车辕相靠,新娘脱去娘家鞋,换上彩堂鞋,由兄长抱至喜车上,此举称“插车”。如女方家距男方家很远,要在距男方家较近的地方找一临时住处,称“打下处”,娶亲日送亲车由“下处”出发。

喜车进院时,新郎要向车虚射三箭,意在驱邪。吉时新娘下车,随新郎脚踏红毡,步入临时搭建的帐篷,新郎揭掉新娘头上的盖头,对坐,各饮三盅酒。此举称“坐帐”。后逐渐取消帐篷内坐帐,改在拜天后于新房炕上坐帐。

拜天地是男女结婚过程的中心环节。院中设一供桌,摆上香烛,一方肉,上插尖刀。由穆昆达或萨满主持婚礼,新郎新娘跪拜南天门,或拜北斗,有的女立而不拜。主持人主唱“阿察布密”歌,共三段,唱完一段割一片肉抛向空中,向地酹一盅酒。

拜完天地,新娘肩搭两串铜钱,怀抱“宝瓶”脚踏红毡,随新郎跨马鞍步入洞房,脚踏高梁袋子上炕坐福(即坐帐),为新娘开脸、上头(用线绞去脸上的汗毛,将头发绾成肆),晚上夫妻吃合欢面(饺子),饮交杯酒。

第二天早起,夫妻先向祖宗行叩拜礼,再一一叩拜族中长辈及兄嫂,后改为请安、装烟,此举称“分大小”。之后新娘打开陪嫁箱柜,将婚前为公婆、兄嫂、弟妹等缝制的鞋袜衣物分送给他们,此谓“散酒”。

第三天或第四天,新郎新娘带上礼品(一小包高梁、酒、葱、粉条等)回家,称“回门”。婚后一个月,新娘父亲要接闺女住家,称“住对月”。

新中国成立后,满族婚俗也由繁到简,今除农村尚保留“坐帐”、喝交杯酒、吃合喜饺子等遗风外,其他习俗已被摒弃。

伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办   电话:0434-4223969
地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号  邮政编码:130700  技术支持:长春首佳科技有限公司