首页 > 美食特产 > 风味美食?伊通烧鸽子

风味美食?伊通烧鸽子
  • 发布时间:2016-06-14

据传,大约在400年前,满族先人的大汗(首领)清太祖努尔哈赤率八旗子弟转战于白山黑水之间,临大敌不惧,受重创不馁,以勇悍立威,受部众拥戴,历时30余年,终于一统散落于东北各地的女真各部。满族入关前,长期生活在东北地区,受地域、气候及生活习性等影响,所以喜欢将各种野味就地进行烧烤熟吃。当时,原鸽(现俗称鸽子)因其繁殖快、存活率高、存量大且味道鲜美,很受官民的喜爱,成为人们餐桌上一道常见的小吃。但是,小吃是不能够登大雅之堂的。有一天,正红旗御厨肇虞曦率众师傅在给太祖烹制飞龙时误将原鸽投入其中,太祖食后很新奇地问:“鲜嫩可口,骨里透香,前所未食,此为何物?”管事御厨大惊,深怕龙颜震怒,遂立马调查,方知太祖食者乃下人所食原鸽,始知烧鸽子比烧飞龙更香更美,烧鸽子食法由此诞生。烧鸽子口味虽好,但百姓所食怎能为帝王所用,因此烧鸽子一直没有成为御用正菜,只在将相层面广泛食用。天聪十年(1636年),烧鸽子创始人为避战乱举家迁徙东北,在伊屯(现伊通)安顿下来,并将烧鸽子秘方及其整套烧制工序传给了伊通的父老乡亲作为见面礼。从此,伊通的部分满族正红旗人掌握了这一特色食品的制作工艺,并世代传承。无奈,在吃不饱肚子的年代,吃烧鸽子是一种奢望。改革开放后,人们开始讲究如何吃得有滋有味,有的传人在烤羊肉串的同时,捎带制作了烧鸽子,结果大受欢迎,口口相传,竟然使伊通烧鸽子一夜成名,风靡东三省。烧鸽子的发源地伊通的“一毛街”也是夜夜车水马龙,吃客云集。

伊通烧鸽子多数选择优质肉鸽为原料,连皮去毛洗净,再去内脏,然后把秘制配料原汁注入鸽肉中,包上锡纸埋入炭火中烧至八成熟时取出,再用炭火明烤。少顷,一只外焦里嫩、着色暗红、香味儿扑鼻的烧鸽子就会摆到面前。仅仅是这最初的第一眼,就会让你垂涎欲滴,多年不忘。伊通烧鸽子具有高蛋白、低脂肪的特点。中医认为,鸽肉有补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴之功效。可提高人的记忆力,降低血压,调整人体机能,其保健作用明显,民间早就有“一鸽胜九鸡”一说。现在的伊通烧鸽子在传人们的钻研创新中又多了一道新的制作工序,即在炭火将食鸽烧至七八成熟时,再用一煨汤之用(高1.2米、直径1米的圆型带盖瓷缸)大缸,内放炭火,将鸽子放入其中吊烤,取出时则肉色红亮,外焦里嫩,香飘十里。还有的用黄泥把鸽子糊住,在炭火中慢慢烤,直至把黄泥烧得发红,从黄泥的裂缝中飘出浓浓的鸽肉香味儿时,香喷喷的烧鸽子就可以食用了。如今,伊通烧鸽子已成为久负盛名的一道当地美食,并已形成一种产业链条和饮食文化,由此而带来的经济效益和社会效益日渐凸显。

伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办   电话:0434-4223969
地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号  邮政编码:130700  技术支持:长春首佳科技有限公司