首页 > 畅游伊通 > 伊通火山群

伊通火山群
  • 发布时间:2016-06-14

伊通火山群属国家级地质遗迹类自然保护区,由16座海拔230-430米高的火山穹丘组成,其复杂多变的岩石柱状节理,构成了宏伟、奇特、罕见的火山风光和地质景观, 被国内外专家、学者确认为“伊通型”而独步世界的火山之林。由石林组成的“孔雀开屏”“鹰嘴崖”“芦笙崖”“塔林”“石孔雀”“孔雀蛋”“东方魔塔”等难得的自 然景观为世界所罕见。置身于火山群的塔林中,犹如进入光怪陆离的魔幻世界,山体如刀锋如宝剑如伏虎如睡狮,自然的鬼斧神工使人情不自禁地肃然起敬。

伊通火山群的矿产资源主要是建材资源。玄武岩是一种很好的建筑材料,它可以做为高档的装饰面料,如:“玄武岩大理石”面料,又可以做毛石或块石等一般建筑石 料,其碎石还可以用来铺路。近来,世界最新的科技成果又开辟了利用玄武岩的新途径,把玄武岩加工为“岩棉”,列入世界第五能源,做建筑保温轻体建材使用。伊通火 山群自然保护区中,除了核心区及相当于核心区的玄武岩不能做玄武岩建材资源开采外,其他区内整形开发后的余料,均可按成料、毛石、碎块石等分级或综合利用。另外 可在伊通火山群的适当部位,如:经勘查认定没有必要保护的山体和保护区经济开发区等,进行合理规划,有计划地开设专门的玄武岩建材矿,开采利用玄武岩建材,为振 兴经济服务。

伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办   电话:0434-4223969
地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号  邮政编码:130700  技术支持:长春首佳科技有限公司