伊通满族自治县人民政府   2021-09-30 09:15:00   来源: 伊通发布

【凝心聚力 再谱新篇 喜迎县第八次党代会】民生保障筑牢幸福基石

  自县七次党代会以来,县委、县政府深入践行以人民为中心的发展思想,围绕群众最关心、最迫切、最现实的利益问题,全面落实共享发展理念,持续加大民生补短板力度,一件接着一件抓,交出了一份温暖的答卷。

  五年来,实施教育民生工程,惠及满乡万户千家。办学条件迈上新台阶,全县增加教育用地18万多平方米,新成立公办幼儿园3所,移址新建中小学校3所,新建教学楼、综合楼、宿舍楼32栋、幼儿园楼3栋,全县学校、幼儿园操场硬化率达到55%。队伍建设呈现新面貌,多渠道补充教师1735人,严格教师考核评估机制,干部教师队伍整体素质大幅提高,实现教学管理规范化,安全管理系统化,后勤管理精细化,招生考试公平化,学前教育更加普惠,义务教育更加均衡,高中教育更加优质,职业教育更加融通,特殊教育更加融合,民办教育更加规范。

  五年来,推进卫生健康事业,提升全民健康水平。医药卫生体制改革有序推进,持续提升医疗服务能力,着力推进医疗机构能力建设,严格落实基本药物制度,分级诊疗建设制度有序推进,医连体建设稳步实施,医疗服务进一步改善,切实提高群众就医体验。妇幼健康服务管理水平进一步加强,中医药服务得到长足发展,我县被授予全国基层中医药工作先进单位荣誉称号,疫情防控工作取得阶段性成果,抓细抓实风险排查、隔离管控、核酸检测、流行病学调查、疫苗接种等各项防控工作,有力保障了群众健康和社会稳定。2020年,我县被正式命名为省级卫生县城,靠山镇和营城子镇荣获国家级卫生乡镇的光荣称号。

  五年来,构建社会保障体系,不断增进人民福祉。脱贫攻坚工作成绩显著,社会救助水平不断提升,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入了农村低保范围,开展医疗救助“一站式”结算服务。对各农村社会福利服务中心和县福利服务中心进行了维修改造,投入220资金万元用于22所农村养老大院的新建和改造工作。

  五年来,实施就业优先政策,加大创业支持力度。持续推进农村劳动力转移就业,采取线上招聘服务、为农民工组织返岗专列专车等措施,有序推进农村劳动力转移就业,农村劳动力转移就业近45余万人次,获得农村劳动力转移就业先进县、农民工等人员返乡创业示范县荣誉称号。


[纠错]