伊通满族自治县人民政府   2017-11-08 08:52:00   来源: 政府网站

我县召开脱贫攻坚推进会议

 

  为迎接省市对我县扶贫开发成效年度考核工作,进一步强化措施,补齐短板,确保完成全年脱贫攻坚任务。11月7日上午,全县脱贫攻坚推进会议在县综合楼六楼会议室召开。

 

  市政协副主席、县委书记杨洪波同志出席会议并作重要讲话。

 

  会上,各乡镇街道主要负责人向县政府递交了《2017年脱贫责任书》。

  杨洪波在讲话中指出,这次全县脱贫攻坚推进会议,是我县深入贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记“脱真贫、真脱贫”等一系列要求,落实国家和省市关于脱贫工作的一系列部署,坚持以问题为导向,严格标准,落实责任,尽快补齐脱贫攻坚工作的弱项和短板,压实贫困村脱贫出列、贫困人口脱贫退出工作,全面做好各项迎检准备工作,确保高质高效地完成脱贫攻坚目标任务而召开的一次重要会议。

  就如何做好下步脱贫攻坚工作,杨洪波强调五方面意见。

  一要认清形势、各负其责,确保顺利通过扶贫成效考核。各乡镇(街道)、各相关部门要切实增强责任感和紧迫感,认真对照《2017年全县脱贫攻坚工作要点》和《责任清单》以及省委第八巡视组、市巡察组反馈的问题开展自查,逐项梳理,针对工作存在的问题,立即整改,工作要点和责任清单中确定的工作任务必须按时完成,并做好年度扶贫工作总结,将扶贫成效形成相关佐证材料。

  二要坚持标准、保证质量,全面夯实精准扶贫工作基础。脱贫攻坚是一项系统工程,工作不但要细,也要实,对上级的要求要不折不扣落到实处。镇、村要把精准识别过程中的所有资料归档,按照《2017年脱贫攻坚工作综合手册》中档案目录逐项核对,必须做到资料齐全,手续完备。

  三要找准差距、明职尽责,深入落实好精准帮扶措施。大家要充分重视,把工作做细做好,落实好党的十九大关于扶贫“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的精神要求,克服畏难情绪,做通困难群众思想工作,制定切合实际的帮扶措施,绝不能流于形式、走过场,要真心实意帮贫困户做实事,获得群众认可。

  四要聚焦目标、精准发力,按时完成扶贫项目建设。省巡视组、市巡察组、审计等部门先后对我县扶贫项目进行了检查,提出了个别项目资金疏于管理、项目推进较慢、扶贫资金滞留、项目带动作用不明显等问题。项目实施主体单位必须坚决整改,整改必须到位。要严格按照相关要求,管好用好扶贫资金,对扶贫产业项目建设、运行中存在风险的要深入研判,查找原因,采取有效措施,有效防范化解风险,在保证扶贫项目资金安全的前提下,提高资金使用效益。

  五要集中优势、整合资源,扎实推进金融扶贫政策落实。各乡镇(街道)、县信用联社务必站在政治和全局高度,加快扶贫小额信贷评级授信工作步伐,打破瓶颈,尽快让这项扶贫政策惠及更多贫困户。

  杨洪波强调,编筐窝篓,全在收口。迎检的过程,就是把全年的脱贫攻坚工作从头到尾认真梳理总结的过程,也是为明年打好脱贫攻坚战打下坚实基础的过程,我们必须做好这项工作,全县上下要凝心聚力,克难攻坚,团结一致,全面完成好年度脱贫攻坚目标任务,以扎实成效,迎接省市的检查验收,向党和人民交上一份合格答卷。

 

  县委副书记周志远主持会议,并就会议的贯彻落实提出具体要求。

  全县脱贫攻坚推进会议结束后,县发改局相关负责同志对与会人员进行了脱贫工作的业务培训。

 

  县脱贫攻坚领导小组组长、副组长以及其他在家县级领导;各乡镇街道党工委书记,分管扶贫工作领导及工作人员;187个村支部书记和下派第一书记;县直87个包保部门负责人:县扶贫办全体人员参加会议。(文\图\沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]