伊通满族自治县人民政府   2017-12-27 12:44:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县第七届人民代表大会第二次会议开幕

 

  12月27日上午,伊通满族自治县第七届人民代表大会第二次会议在综合楼六楼会议室隆重开幕。

  县领导杨洪波、曾范涛、周志远、王浩、邵春梅、苏建国、尹庆范、王晓光出席会议,并在主席台前排就座。县委、县政府、县政协领导,法院院长、检察院检察长及主席团成员在主席台就座。

 

  会议由市政协副主席、县委书记、县人大常委会主任杨洪波主持。

 

  县委副书记、县长曾范涛代表县政府向大会作《政府工作报告》。报告共分两部分。一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排。

  在回顾2017年政府工作时,报告指出,2017年,新一届政府领导班子在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央和省市县委的各项决策部署,团结依靠全县各族人民,拼搏进取、克难攻坚,较好地完成了县七届人大一次会议确定的目标任务,全县经济社会发展呈现良好态势。预计到年末,全县生产总值可实现160.5亿元,同比增长5%(2016年数据修正后)。固定资产投资可完成84亿元,同比增长12%。全口径财政收入可实现6亿元,地方级财政收入可实现4.1亿元,公共财政预算支出可突破38亿元。争取新增债券资金4.72亿元。社会消费品零售总额可实现65.3亿元,同比增长11.8%。城镇常住人口和农村常住人口人均可支配收入可达到23100元和12100元,同比分别增长8.7%和11.1%。在全省2016年县域考评中排名21位,晋升5位。

  具体表现为:项目建设扎实推进,经济发展增添新动力;工业运行稳中向好,发展质量得到新优化;特色产业优势凸显,绿色农业展现新态势;第三产业蓬勃发展,现代服务业迸发新活力;城乡建设提档升级,人居环境呈现新面貌;环境优势不断扩大,生态文明建设再上新台阶;民生工程全面实施,社会事业发展再添新成果;自身建设不断加强,政府执政能力得到新提升。与此同时,统计、审计、气象、档案、残联、老龄、金融保险、妇女儿童、人民武装等各项事业都取得了新的成绩。

   关于2018年工作,报告指出,2018年是伊通抢抓机遇、加快发展的关键之年,面对发展的新要求和群众的新期待,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决好全县发展不平衡、不充分问题,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,奋力开创新时代伊通赶超跨越新局面。

  政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和省市县委决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持“赶超跨越、求变图强”的主题,坚持“项目建设”的主线,坚持“加快发展”这个第一要务,坚持用好“改革创新”这个关键一招,坚持“一切为了人民”这个发展目的,纵深推进乡村振兴、工业跃升、商旅富民、文化铸魂、人才兴业、绿色发展六大战略,以“一路一带”引领“五区联动”,打造“三地一城”,决胜全面小康,为建设富裕民主文明和谐美丽的现代化新伊通打下坚实基础。

   2018年主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%;工业增加值增长6%;服务业增加值增长8%;全口径财政收入按可比口径增长11%;地方级财政收入按可比口径增长12%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长10%;城镇常住人口和农村常住人口人均可支配收入均增长10%;县域考评排名在全省一类县中力争达到18位。

   围绕上述目标要求,重点做好八个方面工作。一是深入推进党的十九大学习常态化,确保十九大精神落地生根;二是全力推进项目集聚化,不断增强经济发展内生动力;三是强力推进工业优质化,不断提高工业运行质量效益;四是大力推进农业农村现代化,不断提升农村经济发展水平;五是着力推进旅游全域化,带动现代服务业集聚增效;六是统筹推进城乡宜居化,不断提升城乡建设布局品质;七是全面推进公共服务均等化,不断保障和提升民生水平;八是强力推动服务水平效能化,全面打造人民满意政府。

   报告最后强调,进入新时代,担当新使命,全县人民对美好生活的向往,就是我们永恒的奋斗目标。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,拼搏进取、奋发有为,为加快建设富裕民主文明和谐美丽的现代化新伊通而努力奋斗!

   大会表决通过了县七届人大二次会议选举办法草案。大会还以书面的形式下发审议了伊通满族自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案报告,伊通满族自治县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告。(文\图\沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]