伊通满族自治县人民政府   2017-12-28 13:08:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县第七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议

 

  12月28号上午,伊通满族自治县第七届人民代表大会第二次会议第二次全体会议在综合楼六楼会议室召开。 县领导:曾范涛、王浩、邵春梅、苏建国、尹庆范、王晓光、出席会议。县委、县政府、县政协领导,法院院长、检察院检察长和应邀列席会议的离退休老领导及其他主席团成员等在主席台就座。

 

  会议由县人大常委会副主任邵春梅主持。

    市政协副主席、县委书记、县人大常委会主任在会上作县人大常委会工作报告。

  一年以来,县人大常委会坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,认真学习贯彻党的十九大精神,把坚持和依靠党的领导贯穿于依法履职全过程、加强人大机关的建设有效增强了人大凝聚力,人大党组建设得到全面提升。

  推进科学立法,民族立法工作实现新突破、完善工作机制,依法监督职能得到新提升,常委会紧紧围绕县委中心工作突出依法监督重点,着力推动经济转型、保障改善民生、保护生态环境、建设“法治伊通”,不断加强专项工作,审查一年来,共听取和审议县政府专项报告8项。积极探索专题询问工作,增强人大监督实效。

  密切联系代表,人事代表工作迈上新台阶,常委会牢固树立代表主体意识,完善服务保障机制,依靠代表、服务代表、激励代表,充分发挥人大代表作用。强化代表建议、批评和意见督办、丰富代表活动、加强乡镇人大建设和工作指导、密切代表同人民群众联系,更好地发挥了联系群众、服务群众、为群众代言的作用。

  加强自身建设,展现人大新风貌,常委会把加强自身建设作为一项基础工作, 加强学习强素质,强化调研转作风,充实力量强基础,完善制度建机制,着力打造学习型、服务型、创新型人大机关,不断提高履职能力和工作水平。

  在回顾过去一年取得成绩的同时,杨洪波还对2018年的工作进行了总体安排,杨洪波强调:2018年是十九大后的开局之年,是全面建成小康社会的关键之年,是伊通赶超跨越、深蹲蓄力之年,也是人大更好发挥作用、大有作为之年。县人大及其常委会要进一步增强大局意识和责任意识,紧紧围绕全县中心工作,以改革创新的精神、决战决胜的勇气,扎实工作,开拓奋进,推动新时代伊通人大工作全面进步、全面过硬。县人大要继续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻县委七届三次全会精神,坚持“赶超跨越、求变图强”的主题,坚持“项目建设”的主线,坚持“加快发展”这个第一要务,坚持用好“改革创新”这个关键一招,坚持“一切为了人民”这个发展目的,紧紧围绕“乡村振兴、工业跃升、商旅富民、文化铸魂、人才兴业、绿色发展”六大战略的实施,把握人大新要求,顺应人民新期待,积极参政议政,依法履行职责,充分发挥人大优势,团结和凝聚全县各族人民,为决胜全面小康、加快“三地一城”建设贡献智慧和力量。

  要继续深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,激发干事创业热情,立足新起点,践行新思想,落实新举措,开展好新时代人大工作,进一步用足用好立法权,加快立法进度,修改完善《伊通满族自治县自治条例》,加紧制定生态资源保护、环境整治、物业管理等方面单行条例,推动县域经济社会健康快速发展、进一步增强监督工作实效,围绕推动县委重大决策部署落实,积极回应社会关切,把乡村振兴、文化铸魂、脱贫攻坚、项目服务、全域旅游示范县建设、卫生城创建、生态环境保护、城乡环境整治、打黑除恶和促进依法行政、公正司法等作为监督重点,将监督和支持结合起来,促进县政府、法院、检察院加强和改进工作,提升工作效能和服务水平、进一步行使好决定权和任免权,充分行使好重大事项决定权,严格规范讨论决定重大事项的法定程序和步骤,增强讨论决定重大事项的科学性、规范性,提升工作效率质量、进一步改进人大代表工作,密切与代表的联系,发挥代表主体作用,深化拓展代表工作的方式方法,积极为代表履职提供优质高效的服务保障。进一步落实好县委部署的重点任务,调高工作站位,强化职能,主动作为,服从服务全县发展大局。紧紧抓住落实县委重大决策部署这条线,为改革创新摇旗呐喊,为“六大战略”实施加油助力,积极为县委七届三次全会各项重点任务落实贡献力量、进一步加强常委会自身建设,坚持加强常委会队伍建设和机关制度建设、组织建设、作风建设,营造良好风气,提升履职能力,更好地服务全县经济社会发展。

 

  会议还听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。(文\张曦元  图\唐如蜜)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]