伊通满族自治县人民政府   2018-01-04 20:39:00   来源: 县委办

县委召开常委会议

 

  1月3日晚,市政协副主席、县委书记杨洪波主持召开县委常委会议,学习党的十九大关于生态文明建设方面重要部署要求,专题听取2018年环境保护和生态建设工作汇报,研究中央环保督察反馈意见整改方案。

  会议强调,要扎实做好林业工作,继续依法清收林地,大力植树造林,抓好清收林地造林、村屯绿化、河堤绿化、城区绿化、机关干部义务植树等工作,同步提高城乡绿化率。要把树栽好管好,强化管护措施,提高造林绿化成活率和保存率。要加快发展林业经济,让绿水青山变成金山银山,推动实现经济效益与生态效益双赢。

  会议强调,要充分认清中央对生态文明建设的坚定决心,认清省市对中央环保督察反馈意见整改的坚决态度,认清生态文明建设工作的重要性和严肃性,坚决落实中央和省市决策部署。要坚持问题导向,对中央环保督察涉及到的26个方面问题立行立改,按照“一条问题、一套班子、一个方案”的要求,明确时限,压实责任,建立工作台账和整改销号制度,确保整改工作顺利完成。同时举一反三,解决好同类问题,并建立长效监管机制,严防问题反弹。要深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观,加强生态环境保护和生态项目建设,重点推进垃圾处理场、垃圾转运站、污水处理厂、伊通河生态治理等工作,全面打赢污染防治攻坚战,强化生态系统保护,完善生态环境监管体制,推动实现绿色发展。要按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,紧盯“大气、水、土壤”三大重点领域,坚持预防和治理相结合,依法从重打击各类破坏生态环境的行为,全面改善提高空气、水和土壤质量。要坚持“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”原则,严格落实各级“一把手”重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办的硬要求,把生态建设和环境保护有关要求纳入各单位考核内容之中,压实环保目标责任制。要把中央环保督察反馈问题的整改作为督查问责重点,严查各种不作为、失职渎职行为,从严执纪问责。

  县委常委出席会议,县级领导及相关乡镇、部门主要负责人列席会议。

  


(责任编辑:段春风) [纠错]