伊通满族自治县人民政府   2018-04-06 09:20:00   来源: 政府网站

县委理论学习中心组(扩大)会议召开

 

  4月3日下午,县委理论学习中心组(扩大)会议在县综合楼六楼会议室召开。

  杨洪波、曾范涛、辛治贵、周志远、高信文、宿刚、李彦江、赵云安、王浩、赵春飞、张铁钢及在家的副县级以上领导出席会议。各乡(镇)党委书记,乡(镇)长;各街道党工委书记、办事处主任;各村支部书记;县直部门主要负责同志,垂直管理部门一把手;春季集中开工项目负责人;部分企业法人;财政、发改、国土、工信、规划、经合、农牧、林业、水利等部门中层以上干部约460余人参加会议。会议由县委副书记周志远主持。

 

  市政协副主席、县委书记杨洪波在会上讲话。他围绕九个方面阐述了学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,科学指导全县经济工作的问题,为伊通当前和今后一个时期的发展指明了方向和路径。

  杨洪波指出,中央经济工作会议首提“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,这是马克思主义政治经济学中国化的最新理论成果,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动指南。我们必须学懂弄通,用此来指导全县经济工作,推动伊通经济健康发展。

  第一,坚持以人民为中心的发展思想。以人民为中心的发展思想指出了我们抓经济发展的根本目的和根本依靠,发展为了人民,发展也必须依靠人民。不断实现好、维护好、发展好全县人民的根本利益,稳步迈进小康、实现共同富裕是我们抓经济工作的出发点和落脚点,也是检验经济工作抓得好不好的根本标尺。

  第二,坚持新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是一个完整体系。创新是动力,把蛋糕做大;协调是原则;绿色发展是方式;开放发展是路径,把蛋糕做好;共享是目的,把蛋糕分好。

  第三,建设现代化经济体系,实现高质量发展。从国家客观经济层面讲,一个现代化的经济体系包括创新引领、协同发展的产业体系;统一开放、竞争有序的市场体系;彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;资源节约、环境友好的绿色发展体系;多元平衡、安全高效的全面开放体系。充分发挥市场作用,更好发挥政府作用的经济体制。杨洪波指出,总书记在视察吉林讲话中强调要主动求变,坚持变中求新、变中求进、变中突破,我们也讲过“求变图强”的工作指导思想。产业靠企业支撑,没有企业就没有产业,哪方面的企业多、企业强,哪方面的产业就大。我们今年要集中精力落地一个园区,同时把海王、鹿谷、康养小镇落地,这样我们就能够打下一个很好的基础。我们要解放思想,与依法办事相统一,有些事变则通,要把主观能动性发挥好。

  第四,关于供给侧结构性改革。一是改革要素市场体制化解产能过剩;二是改革要素价格形成机制引导资源优化配置;三是改革行政审批体制与财税体制降低企业制度性成本;四是改革金融体制防范和化解金融风险;五是改革投融资体制扩大有效投资补短板。第二个关键词是“供给侧”,经济增长质量不高、效益不好的主要矛盾在供给侧。要提高全要素生产率,扩大有效供给和中高端供给,减少无效和低端供给,提升供给质量,创造新的供给来引导消费和需求。第三个关键词是“结构”,主要是解决结构失衡问题。近期的任务是“三去一降一补”。供给侧结构性改革是稳定经济增长的治本良药。我们面对的是全球市场、全国市场和东北区域市场三个层面,最大宗的就是农产品。再就是休闲度假旅游和养生养老。这两方面如果真的有好产品供给,应该是我们从资源禀赋出发去实施供给侧结构性改革的明智选择。要改革管理体制,建立相应机制引导资源优化配置。

  第五,关于创新驱动。作为县域发展要加大对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。我们的工业就是要抓技改,对技改的企业要给予支持。要实施好人才兴业战略,引好、用好、管好、建好我们的人才队伍,是区域经济后进的根本保障。构建适应现代化需要的职业教育和培训体系,为现代产业建立培育优秀的产业工人队伍和新型农民队伍以及现代商人队伍。在现代农业方面搞院士工作站、试验田和生产基地,与大专院校和科研院所建立合作关系。建设数字伊通和智慧伊通。提高生产生活的便捷化水平和工作运转的效率。

  第六,关于乡村振兴。乡村振兴是个系统工程,各个部门都有相应的职责和工作任务。中央、省、市的文件规定的很明确。我们各个部门在突出政策宣传、资金争取、项目谋划包装、改革体制机制和服务农民致富方面多下功夫。要抓好总书记讲的五个振兴。要坚持整体谋划、重点推进的原则。要有计划、有步骤地扎实推进。要研究重点任务清单,要按照新时代新要求做好规划,要加强村级组织建设。要抓好集体产权制度改革,农产品质量安全示范县,生态县创建。要将退耕还林、厕所革命、清河行动、药肥减量、秸秆粪便的资源化利用这几件事情抓出成效。乡村治理,必须德法并重。

  第七,关于民营经济发展。杨洪波强调,县域经济总量里民营经济占有极大的份额,看一个县域的经济活力、经济发展水平,主要看民营经济。我们要加快县域民营经济的发展,要把民营企业引进来,要让企业看到我们的诚意,看到资本投入后的利润预期,必须选好市场发展的结合点,不要怕企业挣钱,要看是不是符合我们发展的新要求。我们要围绕发展需要完善产业链。

  第八,关于打好“三大攻坚战”。杨洪波表示,党的十九大提出“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”。中央和省市也就打好“三打攻坚战”做了明确安排部署,一定要不折不扣抓好落实,确保成效,这是我们的小康建设成果能不能得到群众认可、能不能经得起历史检验的重要标准。要着力防范化解重大风险,对存量债务进行梳理,坚决遏制隐性债务增量,处理好政府性融资与经济社会发展融资需求之间的关系,量入为出,量力而行,把需要融资的项目按照轻重缓急排出顺序,把明确的事办好,将有限的财力用到最急需发展的事业上。要打好精准脱贫攻坚战,重视上再升格,路径上再拓展,措施上再压实,落实上再加细,把扶贫同乡村振兴战略的实施紧密结合起来,突出抓好扶贫产业,把扶贫资金、金融扶贫政策用好用活,鼓励社会资本参与产业扶贫,扩大产业规模和覆盖面,让贫困群众通过扶贫产业得到更多持续而稳定的收入。要对“无业可扶、无力脱贫”的特殊贫困人口和家庭实行政策性保障兜底,从根本上解决问题。要打好污染防治攻坚战,这是我们大力发展旅游产业和推动乡村振兴的支撑,是伊通实现高质量发展、绿色发展的现实基础。

  第九,关于做好县域经济工作和农业农村工作的基本保障。一要加强党的领导,要把党员干部群众思想切实统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。二要优化发展环境,要在优化营商环境上下功夫。三要维护和谐稳定,经济社会要健康发展稳定前提是根本。四要强化工作落实,重点要抓好三个体系建设。一是任务体系;二是责任体系;三是督导体系。(文/图 于成亮)


(责任编辑:段春风) [纠错]