伊通满族自治县人民政府   2018-04-06 09:24:00   来源: 政府网站

全县农村工作会议召开

 

  4月3日下午,全县农村工作会议在县综合楼六楼会议室召开。

  杨洪波、曾范涛、辛治贵、周志远、高信文、宿刚、李彦江、赵云安、王浩、赵春飞、张铁钢及在家的副县级以上领导出席会议。各乡(镇)党委书记,乡(镇)长;各街道党工委书记、办事处主任;各村支部书记;县直部门主要负责同志,垂直管理部门一把手;春季集中开工项目负责人;部分企业法人;财政、发改、国土、工信、规划、经合、农牧、林业、水利等部门中层以上干部约460余人参加会议。

 

  县委副书记周志远主持会议并讲话,他就农业农村工作进行了安排部署。

  一,关于实施乡村振兴战略的问题,周志远强调实施乡村振兴战略是当前和今后一个时期“三农”工作的新旗帜和总抓手,对各乡镇(街道)和相关部门任务进行了分解,要拿出“钉钉子”精神,把每件事抓好。

  二,关于现代农业“三大体系”建设的问题。“三大体系”,发力点在农业供给侧结构性改革,目的是建设现代农业提高农业发展质量和效益。在构建现代农业产业体系上,要紧紧抓住增加生产效益这个重心,着力抓好粮食生产,促进粮食高产稳产,确保粮食安全。在构建现代农业生产体系上,要紧紧抓住提高生产效率这个重心,落实好永久基本农田保护制度,强化水利设施建设,完成好高标准农田建设项目,提高高产农田比例。在构建现代农业经营体系上,要紧紧抓住提高生产效能这个重心,结合农村综合改革,积极培育家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,发展适度规模经营。

  三,关于乡村绿色发展的问题。实现生态宜居是乡村振兴的重要内容,必须把绿色发展贯穿于乡村振兴战略实施的全过程。要加强农业资源环境治理,全面强化农业面源污染。要加强农村人居环境建设,要大力推进农村厕所革命,结合实际开展好农村户用卫生厕所建设和改造,切实提升农民群众生活品质。

  四,关于推进城乡融合发展问题。要通过实施乡村振兴战略,推动基础设施建设、基本公共服务、各类资源要素向农村倾斜,加快补齐农村发展短板。要实施农村公路畅通工程,加快农村破损公路危桥改造,打通乡村“断头路”。要实施农村饮水安全巩固提升工程和农村危房改造工程,保障农民住房和饮水安全。加快农村电网改造,保障农村生产生活用电。要推进城乡教育资源均衡配置,提高农村义务教育巩固率。强化农村公共卫生服务。

  五,关于农业农村改革的问题。要抓好土地确权,用好农村承包地确权颁证成果,推进农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证。要整体推进国家农村集体产权制度改革试点,有序推进经营性资产股份合作制改革,壮大农村集体经济。要推动农村金融产品和服务创新,探索资源性资产抵押。要加快推进农垦改革和国有林场改革,确保如期高质量完成改革任务。

  六,关于强化乡村治理的问题。要推动形成与乡村振兴要求相适应的乡村社会环境。要坚持“引导教育”和“打击治理”两手抓。

  七,关于重大农业项目推进落实的问题。实现乡村振兴离不开项目支撑。要以国家机构改革为契机,深化农业项目管理职责改革,整合涉农资金和项目,提升工作效能。能开工的做好开工准备,在谈的项目抓紧推进。只要是好项目,在政策允许范围内,能放开的要放开。

  八,关于抓好粮食工作的问题。要按照市委市政府部署,积极组织好申报中国好粮油行动计划,要高度重视,要做好粮食安全省长责任制考核工作,各部门要密切配合,决不允许出现因工作不认真、不到位而影响考核结果的行为。

  九,关于抓好林业和水利工作的问题。要着力抓好林业培育保护和资源开发抓好造林绿化、森林防火、森林资源保护、林业经济。重点落实好农田水利设施建设,要抓好抗旱防涝,要保证农村饮水安全,要抓好河长制、湖长制落实。要抓好水库、塘坝改造和农业灌溉保障工作,抓好伊通河综合治理等重点项目。

  十,关于抓好备春耕等当前重点工作的问题;要着力抓好春季防灾减灾;搞好农资入户和信息技术培训;要大力发展现代农业模式培育。(文/图 于成亮)


(责任编辑:段春风) [纠错]