伊通满族自治县人民政府   2018-04-11 14:51:00   来源: 政府网站

杨洪波主持召开县委理论中心组集体学习会

 

  根据中央和省、市委部署要求,4月11日上午,市政协副主席、县委书记杨洪波主持召开县委理论中心组集体学习会,主要内容是学习国家安全教育专题。

  

    全体与会人员一起观看了由中共中央党校国际战略研究院副教授张仕荣讲解的《当前中国国家安全战略新思考》专题片。 张仕荣教授从当前中国国家安全战略,在安全机制方面要加强顶层设计,在安全战略方面要奉行底线思维;加强国际安全合作,搞好周边关系;处理好传统与非传统安全威胁的关系,提高综合应对能力;维护国家安全需要以人为本四个方面,为我们深刻理解国家安全的核心内涵,精准把握当前国家安全形势,切实维护我国安全工作提供了有益的思想启迪和实践借鉴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作。明确国家安全战略方针和总体部署,推动国家安全工作取得成效。中国的国家安全要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

  杨洪波结合我县实际,强调了四点意见。

  一是贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。  

  二是提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。国家安全法以“总体国家安全观”作为指导思想,规定了一系列不同于传统国家安全观的国家安全制度,将国家安全的内涵扩展到政治、经济、文化和社会各领域,突出强调了维护国家安全不仅仅是专门机关的任务,而是所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。

  三是增强国家安全法普法宣传的效果。通过全民国家安全教育日的一系列活动,可以让政府和社会公众有效地了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高大家维护国家安全的能力。

  四是动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。(文\图\沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]