伊通满族自治县人民政府   2018-04-18 09:22:00   来源: 政府网站

我县召开依法从快、从严、从重打击非法采矿、非法采砂不法行为专题会议

 

  4月17日上午,县委副书记、县长曾范涛在县政府常务会议室,主持召开了依法从快、从严、从重打击全县非法采矿、非法采砂不法行为工作专题会议。县委常委、副县长宿刚,县委常委、纪委书记、监察委主任李彦江,县委常委、组织部长王浩,副县长何旭明、李瑞兴和县直相关部门主要负责人、各乡镇(街道)党委书记出席了会议。

  近年来,在县委、县政府的坚强领导下,我县持续开展了依法严厉打击非法采矿专项斗争,取得了阶段性成果,取缔无证矿山48家,拆除违法设备23套,为国家挽回矿产资源损失亿元以上,依法追究刑事责任11人,有力地震慑了资源犯罪,矿业生产资源秩序趋好,广大人民群众拍手称快,社会满意度有所提升。但是,自去年国家环保第一次督察告一段落后,在景台镇、黄岭子镇、伊丹镇、马鞍山镇等矿区盗采矿产资源现象反弹十分严重,社会反响强烈。

 

  会议决定,1、行动长期无休止。从这次会议后,就是严打的开始,没有终止日期,要上下同心,步调一致,昼夜出击,零容忍,全覆盖,不获全胜决不收兵。

  2、高位运作。会议决定成立全县依法从快、从严、从重打击非法采矿、非法采砂不法行为专项行动指挥部。指挥部下设办公室,办公室负责专项整治期间的日常工作。

  3、责任区划分。实行县级领导包保负责制。对四个片区实行24小时监管,各相关部门抽调得力人员充实综合执法队伍。

  4、部门和乡镇职责。在县政府七届42次常务会议明确职责不变的基础上,要担当起以下责任:各乡镇(街道)对本辖区内的牧业小区彻底清查。各行政村要对本辖区内签发的各类土地承包合同、转包协议等进行清查,凡不按照签订用途经营私自盗采矿产资源的,一经查实,依法终止合同。

  会议要求,这次依法从快、从严、从重打击全县非法采矿不法行为专项行动要长久开展,各乡镇(街道)、各部门要充分运用法律和行政手段,强势参与专项整治工作,不左顾右盼、不畏首畏尾、不推诿扯皮。要认真遵循“政府统一领导,县安委会综合协调,部门分工负责,乡镇排查摸底”的组织运行机制。搞好动态巡查,加快案件审理,强化依法监管,县纪检监察部门要加强对各职能部门查处案件的督查工作,对不服从领导、不听从指挥、不主动工作、不敢于担当,履职不到位的,给予严肃查处。(文\政府办 图\于乘亮)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]