伊通满族自治县人民政府   2018-05-22 12:01:00   来源: 政府网站

全县脱贫攻坚推进会议召开

 

  5月21日下午,全县脱贫攻坚推进会议在县综合楼六楼会议室召开。会议的主要任务是,贯彻落实2017年省对四平地区脱贫攻坚考核反馈会议精神及林武常务副省长重要讲话精神,落实省市有关脱贫攻坚工作部署,特别是按照市委、市政府提出的近期我县工作不能耽误、必须抓紧推进的要求,总结我县脱贫攻坚阶段性成果,聚焦存在问题,补齐短板、靶向发力,安排部署下步工作,下大力度推进脱贫攻坚工作扎实深入开展。县委副书记、县长曾范涛出席会议并讲话。他强调,做好脱贫攻坚工作是我们义不容辞的政治责任,要切实担负起党和国家及上级党委、政府赋予我们的使命。2020年全面建成小康社会,我们不能让任何一名贫困人口掉队,真正做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,要通过我们的不断努力,争取在2018年脱贫攻坚考评中迈进一类方阵。

  

  曾范涛在讲话中强调了四个方面的问题。一、调高政治站位,充分认识做好扶贫工作的极端重要性;二、直面问题矛盾,主动担当攻坚克难的政治责任;三、突出精准施策,不断强化脱贫攻坚的落实举措;四、强化工作保障,凝聚脱贫攻坚的强大合力。

  曾范涛指出,从中央到省市都将脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,全县上下更要深刻认识到,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是我们必须完成的政治任务。当前,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,减贫任务更重、脱贫难度更大、工作要求更高,我们必须充分认识如期完成脱贫任务的艰巨性、重要性和紧迫性,认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,调高政治站位,以更扎实的作风、更有力的举措,精准施策、精准发力,使我县的扶贫工作经得起上级和群众的检验。

  曾范涛指出,一直以来,我县始终将脱贫攻坚作为最大的政治任务,凝聚各方力量、统筹各类资源,全力以赴补短板、倾心尽力惠民生,产业扶贫、安全饮水、危房改造等各项工作成效明显,在2017年全省扶贫开发工作成效综合考评中处于较好档次。尽管如此,但我们离脱贫攻坚的目标要求差距还很大,工作中仍然存在很多必须狠下功夫研究解决的问题。针对存在的问题,我们必须靶向发力、狠下功夫,一个一个研究、一件一件解决,抓不出成效绝不罢休。

  曾范涛要求,按照精准施策、精准脱贫的原则,2017年全县实现了1609户、2951人脱贫退出、6个贫困村脱贫出列。2017年底动态调整后,全县还有2895户、5614人没有脱贫。今年,我们计划1385户、2634人脱贫退出,9个贫困村摘帽出列。各乡镇(街道)、县直各部门要结合实际,按照上述目标要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点搞好精准帮扶、精准管理、精准考核,确保按时完成任务。

  一要强化帮扶包保责任。一是调整充实工作队伍,二是全面核实基础信息,三是扎实做好政策宣传,四是帮助群众解决实际困难,五是深入研究脱贫致富渠道;二要切实做到产业扶贫全覆盖。我们要在产业项目上下足力气、做足文章,切实让产业项目给贫困户带来收益;三要全面补齐基础设施短板。一是投资1.23亿元,建设贫困村73公里水泥路,改造提升部分非贫困村水泥路。二是投资880万元,对266户建档立卡贫困户危房进行改造,确保县庆前所有贫困户全部入住新居。三是投资770万元,全部解决贫困人口安全饮水问题;四要继续加大医疗教育扶贫力度。要认真落实好县域内参合贫困户“五提高、一降低、一增加、三减免”等新农合政策。同时,教育部门要进一步细化我县教育扶贫深度帮扶政策,确保我县教育扶贫再精准。

  曾范涛强调,脱贫既是一场攻坚战,更是一场持久战。要完善措施,持续发力,久久为功。

  一要严格落实责任。乡镇党政主要领导是脱贫攻坚工作第一责任人,要对脱贫攻坚工作负总责,尤其要谋划好产业项目,规范项目运行,保证产业项目分红,切实解决贫困户收入低问题。帮扶单位主要领导要为包保贫困户送项目、送政策、送温暖、送关怀,做好信息核实,调度好所属部门干部,履行好包保责任,按照包保的工作内容,夯实各项工作。

  二要坚持落细落实。今后工作中,我们既要对未脱贫的贫困户投入更多的精力,保证稳定脱贫,更要做到兼顾公平,真正得到群众认可。还要对已经脱贫的贫困户继续给予关怀支持,防止返贫。

  三要加大宣传力度。要强化入户宣传。各级包保干部要切实做好政策宣传、联络沟通,让贫困群众全面了解、掌握各项扶贫政策。要强化媒体宣传。县电视台要对扶贫工作中表现好的帮扶干部,及时进行宣传报道。县扶贫办要定期印发扶贫简报,由各乡镇(街道)负责提供具体做法和相关素材。

  四要强化督导问责。县纪委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室要每月对帮扶干部包保情况进行督查、抽查、调查,对不负责任的干部要通报批评,取消年终绩效奖金,事业单位干部取消当年评优、评先资格,对表现好的、突出的干部年底要进行表彰。县纪委、县监察委要对挪用专项资金、失职渎职的党员干部进行严肃查处。

 

  会上,县委常委、副县长宿刚同志传达了省脱贫攻坚2017年总结考评工作会议精神及林武副省长、韩福春书记、郭灵计市长有关讲话精神,宣读了《关于2017年伊通县扶贫开发工作成效考评的通报》。

 

  县委常委、组织部长王浩同志对全县第一书记及驻村工作队员驻村工作进行总结与安排部署。

 

  县委副书记周志远主持会议并通报了全县第一阶段脱贫攻坚扶贫基金企业捐款情况,宣读了全县个体工商户扶贫捐款倡议书。同时就会议精神的贯彻落实强调五点意见。一要抓好传达贯彻,二要抓好工作落实,三要抓好问题整改,四要抓好督查巡查,五要抓好激发引领工作。

  所有在家的县级领导,县扶贫开发领导小组成员单位及承担包保任务的单位主要领导,各乡镇(街道)党、政主要领导和分管扶贫工作的副职领导,各村第一书记、支部书记、驻村工作队员,个体工商户代表及扶贫办全体工作人员计430余人参加会议。(文\图\沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]