伊通满族自治县人民政府   2018-05-22 15:52:00   来源: 政府网站

2018年全县中高考安全工作会议召开

 

  5月22日上午,县政府在县综合楼三楼常务会议室召开2018年全县中高考安全工作会议,会议的主要任务是全面贯彻落实2018年国家、省、市普通高校招生考试安全工作会议精神和有关要求,安排部署我县今年中高考各项工作,确保实现“平安中高考”的工作目标。

  政府办公室副主任段春风主持会议。会上教育局局长张金山对今年中高考工作做了全面安排部署。县公安局、县互联网信息中心就做好本部门中高考工作分别做了工作安排。

 

  副县长张亚冰就做好今年中高考工作做了重要讲话。深入分析了今年我县中高考工作的严峻形势,对各部门做好相关考试工作,提出了“四个认识”和“四个到位”。

  张亚冰强调,要勇于担当、扎实工作,把握四个认识,切实增强考试安全工作的政治责任感和现实紧迫感。一要清醒得认识到中高考工作仍然面临着很多新情况和复杂的问题。二要清醒得认识到做好高考安全工作是政府责无旁贷的重要政治任务。三要清醒得认识到做好中高考安全工作是社会稳定的重要内容。四要清醒得认识到做好考试安全工作是回应人民群众期待的重要举措。我们要以更加严格的措施,更加过硬的手段,坚决打赢考试安全这场硬仗,确保考试各个环节万无一失,让考试安心、考生安心、让家长放心、让人民满意。

  张亚冰强调,要抓好“四个到位”,确保实现平安中高考。一要加强组织领导、安全责任落实到位。要统筹安排考试安全相关工作,部署缜密,执行到位。要进一步落实考试安全责任,考风考纪管理和安全保密工作责任;二要考务管理、应急处置到位。要认真总结去年工作经验,强化措施、规范流程。要组织好考生入场安全检查演练,确保考生及时、顺畅入场。要做到电子监控巡查系统的高清换代,严格落实设置“封闭式”试题专用通道的规定。教育行政部门要加强对赴异地监考人员的教育管理。各相关部门要建立健全应急反应机制,针对影响高考的特殊情况,做好应急预案和演练,提高应对突发事件的能力;考试期间,教育部门和招生考试机构要严格执行24小时值班和零报告制度;三要监督检查、处罚力度到位。严格落实和执行考试安全责任制与相关规章制度,实行责任追究。要进一步强化工作人员培训,重点加强对监考人员的管理和培训,建立健全监考教师诚信档案。教育纪检监察部门要加大巡视力度;四要部门通力协作、齐抓共管到位。教育、招生考试部门作为考试组织管理的责任部门,要协助政府落实各部门责任,加强分工协作,形成齐抓共管的联动机制。公安部门要认真分析可能影响我县考试安全的突出问题,研究制定有针对性的应对措施。严厉打击涉及中高考的各类违法犯罪活动。保密部门要配合做好试卷保密工作。通信、互联网部门要保障招生考试网络及通信畅通,加强对有害信息的监控和管理。消防、市场监督、卫生、气象等相关部门要利用考前这段时间集中对考点及周边餐饮、住宿等场所开展一次考前安全环境综合大检查、大排查,确保考生考试及异地监考人员入住场所安全和饮食安全。供电部门要抓紧时间对考点及考务指挥中心所在的整个供电区域主干线、变压器进行全方位的检修,保证考试期间电力供应。广电部门考前要对考点外语听力考试设备及其播放效果进行检查验收。城市执法、住建和环保部门要加强对考点周边小商小贩和小商店的管控,加强对考点周边复印社的管理,加强对周边建筑工地排查。宣传部门要加强舆论引导,主动进行正面宣传,引导考生自觉遵守考试纪律。

 

  县招生委员会相关成员单位的领导;考点的主考、考点学校的校长、派出监考教师的学校校长、考生学校校长、县招生办公室全体人员,共计30余人参加会议。(文\图\于成亮)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]