伊通满族自治县人民政府   2018-05-23 09:11:00   来源: 政府网站

全县2018年建档立卡贫困对象基础数据核准工作培训会议召开

 

  5月22日下午,全县2018年建档立卡贫困对象基础数据核准工作培训会议在实验中学召开。会议的主要目的是,按照《吉林省2017年扶贫开发工作成效考核发现问题的整改方案》要求,进一步提高建档立卡贫困对象基础信息精准度,夯实精准扶贫精准脱贫基础,安排全县2018年建档立卡贫困对象基础数据核准工作。

 

  县委副书记、县长曾范涛出席会议并讲话。他说,做好扶贫对象数据核查、完善建档立卡工作是实现“六个精准”,打赢脱贫攻坚战的关键和前提,是考核各级党委和政府扶贫开发工作成效的重要依据,更是我县实施精准扶贫、精准脱贫战略的奠基性工作,直接关系2018年贫困户脱贫,贫困村摘帽,管当前、利长远,意义重大而深远。一是信息精准,是总书记“精准扶贫”战略思想的;二是信息精准,是省、市脱贫攻坚工作部署的要求;三是信息精准,是扶贫开发成效考核的要求。

  曾范涛希望人民教师要高度重视此次扶贫数据清洗核查工作,逐项、逐村、逐户、逐人进行认真核实修改和补充完善,确保数据清洗准确、确保扶贫对象信息准确、确保扶贫档案数据准确。

  就把握信息核对的关键环节,曾范涛要求,一是明确目标。我们要以此次清洗核查工作为契机,将我县的扶贫对象进行再核实、再完善、再补充、再修改,切实实现“应尽必进、应退必退”,确保我县建档立卡贫困人口数据经得起各级考核、经得起人民评议、经得起历史检验。二是明确标准。贫困人口识别在遵循家庭人均收入的同时还要执行“八进”“八不入”原则,贫困人口脱贫有7项硬性指标。三是明确范围。可以说,此次核查不仅是对以往脱贫攻坚工作的“回头看”,更是对现行工作的再核实、再精准。

  关于理清思路,明确信息核对注意事项,曾范涛强调,一是坚持公平公正原则。此次核查完善,一定要坚持“公平、公开、公正、透明”的原则,要严格按照一个标准执行,不搞双重标准、多重标准,坚持“一把尺子量到底”。二是与乡镇做好对接。与会同志一定要与乡镇、街道扶贫工作人员做好对接,了解进行实地踏查的贫困村、贫困户、贫困人口的基本情况,做到心中有数。同时,乡镇、街道要做好服务保障,提前沟通好村屯干部,做到有人接待、有人配合、有人带领。三是掌握好扶贫政策。与会老师在进行核查扶贫数据的同时,还要向贫困群众进行扶贫政策的宣传。要根据贫困户实际,挑选有利于其脱贫的政策为其解读,帮助其享受扶贫优惠政策。四是保持严谨的工作作风。参会人员务必要全力以赴,变压力为动力,为我县精准扶贫工作贡献力量。五是严明工作纪律。此次数据核查完善工作量非常大、参与的人特别多、涉及面特别广,希望与会人员要严格执行“八项规定”,洁身自好,坚决杜绝违规违纪现象的发生。同时,对于贫困户的所有信息一定要做好保密工作。如有违规违纪现象的发生,不仅要追究个人责任,还要连带追究学校领导、教育主管部门领导责任。

  曾范涛强调,提高建档立卡贫困户信息数据质量,是真扶贫、扶真贫的内在要求,是实施精准扶贫的基础和前提。各位一定要树立大局意识,牢牢把握“精准”要求,下一番“绣花”功夫,本着对组织负责、对工作负责、对贫困群众负责的态度,切实做好建档立卡贫困户信息清洗核查,为我县开展今后的脱贫攻坚工作奠定坚实基础。

  会上,发改局局长刘志杰宣读了《伊通满族自治县建档立卡贫困人口基础信息核对工作实施方案》。县教育局局长张金山对全体与会老师提出了具体工作要求。

 

  县委常委、副县长宿刚主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出具体要求。一是坚持全程精准原则,二是坚持实事求是原则,三是确保时间节点。

  

    县扶贫开发领导小组办公室工作人员对本次数据核准工作进行了业务培训。抽调开展数据核准工作的428名教师及各乡(镇、街道)负责扶贫工作的微机员参加会议。(文\图\沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]