伊通满族自治县人民政府   2018-05-29 06:30:00   来源: 政府网站

我县召开2018年生态委员会第二次全体(扩大)会议

 

  为认真贯彻落实全市第二次生态委全会、市政府专题会议精神,小结当前我县生态环境保护形势,认真剖析梳理发现的问题,安排部署下一阶段工作。5月28日,2018年全县生态委员会第二次全体(扩大)会议在县综合楼五楼会议室召开。曾范涛、贾鹏、何旭明、张亚冰、李瑞兴等在家的县政府领导出席会议。曾范涛在会上强调三点意见。一、提高站位,切实增强做好生态环保工作的责任感紧迫感;二、把握重点,坚决打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战;三、多措并举,不断强化生态环保工作措施保障。

 

  各乡镇、街道党政一把手,生态委成员单位和涉及环保督查整改部门的一把手和分管领导,两办主任和两办督查室主任参加会议。

 

    曾范涛指出,生态文明建设绝不是简单的整改问题,而是一项极其严肃重大的政治任务。今年以来,县生态委注重统筹协调,扎实推进中央环保督察问题整改,实现良好开局。同时我们更要清醒地认识到,当前环保工作面临严峻形势,与党中央、国务院的要求,与人民群众的期盼还有较大差距。中央环保督查计划6月底开展“回头看”,对2017年群众举报的环保问题整改情况进行全面检查。当前,各项工作时间紧、任务重,各乡镇、街道,各部门一定要深入贯彻党的十九大精神,坚决落实上级决策部署,从讲政治的高度,进一步增强责任感与紧迫感,坚决打好污染防治攻坚战,坚持在发展中保护、在保护中发展,努力推动伊通实现高质量发展。

  就把握重点,坚决打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战,曾范涛要求,一是全力以赴推进督查整改,二是打好水质达标攻坚战,三是打好蓝天保卫战,四是打好土壤污染防治持久战。

  关于多措并举,不断强化生态环保工作措施保障,曾范涛强调,一要加强组织领导。各乡镇、街道党政一把手、各部门主要负责同志要切实履行第一责任人的责任,亲自研究部署、亲自调度督办、亲自跟踪问效,确保各项工作任务落到实处。要加大问责力度,对责任不落实、工作不作为的领导干部要真追责、敢追责、严追责,以刚性要求确保各项目标任务完成。二要夯实目标责任。各级各部门要坚持底线思维,严守生态环保红线,实施最严格的环境保护制度,始终保持打击环境违法行为的高压态势。结合今年生态环境部、水利部关于集中式饮用水水源地环保专项行动,于8月底前完成饮用水水源保护区内违法违规项目和排污口的清理整顿,11月底前完成“划、立、治”三项重点任务。三要增强工作合力。环境保护是一项跨地域、跨领域的工作,既需要环保部门牵头积极推动,又离不开各乡镇、街道,各部门协同配合。要加强协调联动,主动作为,扎实做好整改各项工作,切实履行好环保职责。要进一步增强全局观念,树立环保工作一盘棋意识,既有分工又有合作,相互支持协调共事,遇到棘手问题不推诿不扯皮,共同搭台唱好同出戏,形成推动环保工作的强大合力。四要加大执法力度。环保部门要充分发挥执法监察职能作用,对各类环境违法行为“零容忍”,做到有案必查、执法必严、违法必究,严厉打击环境违法。要加强与公安部门、司法机关的联动,做好行政拘留、环境刑事案件办理等工作的协调和衔接。

  

    何旭明希望与会人员能够充分认识到市委市政府和县委县政府对生态环保工作的高度重视,真正行动起来,严格按照时间节点,挂图作战,推进各项整改任务的落实。

  何旭明强调,一定要提高政治站位,严格落实“党政同责、一岗双责”,通过一级抓一级、真正将责任压实到岗、传导到人,以责任落地倒逼工作落实,确保问题不遗不漏、任务清晰明确、措施有的放矢、结果高质高效,认真解决本地、本部门存在生态环境保护突出问题,不折不扣地做好生态环境问题整改工作。(文\图\沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]