伊通满族自治县人民政府   2018-06-06 08:10:00   来源: 政府网站

我县召开城乡生活垃圾分类减量处理试点工作调度部署会议

 

  6月5日下午,全县城乡生活垃圾分类减量处理试点工作调度部署会议在县综合楼五楼会是召开。

 

  县委常委、组织部长王浩主持会议。

 

  副县长何旭明对全县城乡垃圾分类减量处理试点工作进行安排部署。他说,今年,我县决定开展城乡生活垃圾分类减量处理试点工作,主要考虑有三:一是全省农村垃圾治理实施意见,要求各地按照“点示范、线推进、面达标”的思路,到2018年,全省90%以上的村庄垃圾得到有效处理,到2020年,实现“五有目标”;二是我县的“三城联创”中的生态城和卫生城创建,都要求彻底解决垃圾处理这个“老大难”问题,必须在思想上再重视、在措施上再强化、在责任上再压实,确保顺利通过上级检查;三是我县城乡生活垃圾处理基础扎实、条件成熟,辽源的垃圾焚烧发电厂可以有效解决垃圾末端处理问题。综合来看,全面开展城乡生活垃圾分类减量处理工作的基础条件已经具备,时机已经成熟,只要我们在县委、县政府坚强领导下,解放思想,坚定信心,乘势而上,砥砺奋进,一定会圆满完成新时代赋予我们的神圣使命。

  何旭明指出,推进城乡生活垃圾分类减量处理,是一项系统的民生工程。我们必须结合伊通实际,先行先试,积累经验,才能使工作积极稳妥推进,既让群众得实惠,也让社会得效益。在具体试点工作中,我们要牢牢抓住三个关键点:

  一要咬定目标不放松。按照市委要求,全市城乡生活垃圾分类减量处理工作,时间紧、任务重、要求高,我们必须“一张蓝图干到底”“咬定青山不放松”,以只争朝夕、决战决胜的勇气,打好打赢这场硬仗,向党、向群众承诺的事情必须兑现。

  二要把规划工作抓在前。要按照城乡一体、区域统筹、设施共享的原则,抓紧编制完成城乡生活垃圾分类减量处理专项规划,或将相关内容纳入县域发展总体规划,建立起城乡一体的农村生活垃圾处理体系。

  三要在分类减量上严把关。第一,要宣传发动营造氛围。第二,要科学配备垃圾存储设施。第三,要建设高质量保洁员队伍。第四,要严把投放收运处理关口。

  何旭明要求,各地各部门一定要讲大局、讲担当,克服困难、压实责任、全力推进,确保取得预期效果。一是加强组织领导,落实工作责任;二是加强协调配合,形成工作合力;三是加强宣传发动,营造良好氛围;四是依靠基层群众,发挥基层作用。

  何旭明强调,全面推进全县城乡生活垃圾分类减量处理工作事关城乡人居环境改善,事关人民群众身心健康,任务艰巨,责任重大。为人民办事、为农村办事是我们分内之事也是职责所在,要主动抓、坚持抓,一抓到底,抓出成效,为建设生态文明的新伊通作出新的贡献!

  就会议精神的贯彻落实,王浩强调,一是要迅速传达贯彻会议精神。会议结束后,各乡镇、街道和各部门要迅速把城乡垃圾分类减量处理的部署要求贯彻落实下去;同时要通过适当形式,尽快把会议精神传达到基层党组织和党员群众。各乡镇、街道和有关部门一定要把城乡垃圾分类减量处理试点工作作为一项政治任务来抓,结合本地特点抓好贯彻落实。

  二是要抓紧制定具体操作方案。各乡镇、街道要按照县里制定的系列文件要求,与县主管部门配合,结合本地实际,细化技术标准和规程,明确任务目标、把握工作节奏,认真研究具体操作方案,特别是要注意规范试点流程,合理安排分类任务和工作时序,采用符合实际的工作路径和技术模式。

  三是要尽快启动推进工作。会后,各乡镇、街道和有关部门要集中财力、集中精力、集中力量,抓紧安排布置,不要拖、不要等,尽快启动工作。要从分类源头抓起,运行资金保障、组织动员群众、保洁人员配备、设备设施购置、基础设施建设等工作都要齐头并进、同步推进,抓好落实,确保工作有序、快速地开展起来。

 

  各乡镇(街道)主要领导、分管领导和具体负责同志,县农牧局、环保局、水利局、教育局、住建局、粮商局主管领导,县行政执法局主要负责同志和环卫处相关人员,县直部门主管在职党员进社区领导,永宁、永盛街道社区书记和居委会主任,城区内各学校校长等共计200余人参加会议。(文\图\沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]