伊通满族自治县人民政府   2018-07-02 08:30:00   来源: 政府网站

我县召开2018年防汛工作会议

 

  7月1日下午,全县防汛工作会议在综合楼三楼常务会议室召开。县长曾范涛出席会议并讲话,会议的主要任务是在汛期来临之前,分析我县防汛形势,部署今年的防汛任务,组织和动员全县上下立足防大汛、抢大险、抗大灾,全面扎实做好今年的防汛工作。

 

  曾范涛在讲话中指出,从气象形势上看,今年气象年景总体偏差,局部强降雨易发、多发、突发,洪涝灾害不可避免。虽然我县近几年没有发生较大汛情,但流域内防汛的特殊性以及天气形势的现实情况,决定了今年防汛工作容不得半点麻痹大意。防汛无小事,各乡镇、街道和各相关部门要克服松懈和厌战情绪,始终坚持“有灾没灾按有灾处理,大汛小汛按大汛准备”的原则,不能有丝毫的麻痹大意,要夯实各项举措,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。

  曾范涛要求,各乡镇、街道和相关部门要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,马上对防汛抗灾工作进行安排部署,强化督促检查,认真查找薄弱环节,全面落实各项措施,紧盯重点部位,全力以赴抓好2018年防汛抗灾的各项工作。

  开展好防汛安全隐患排查整治。一要对全县水利工程、险工险段、防洪河道及城镇防洪工程等进行专项检查;二要对县内主要河道河段进行检查,加大河道清淤除障力度;三要加强地质灾害排查。

  抓好防汛各项准备工作。一要抓紧组建防汛抗旱应急队伍,二要抓好在建工程的安全度汛,三要加强水库调度和管理,四要积极补充、增储防汛抢险物资。

  抓好城区防洪工作。住建局、水利局、伊通镇及两个街道一定要落实好城区和伊通河城防工程各重点部位的防汛责任,尤其是城市排洪沟渠疏通,排水涵闸的管护运行都要落实专人负责。公安交警部门要加大雨天道路巡逻管控力度,及时提示行人和过往车辆,严禁在雨天冒险通过积水过深路段。对居住在危房里的老人和残疾人,要有专人负责。

  落实好汛情监测预警和应急值守。气象局、水文站要密切监测、跟踪天气动向、水情变化和地质灾害隐患点动态,加强实时分析,及时提出汛情分析预报成果,努力提高预报精度、延长预见期,确保重大灾害性天气和重大汛情第一时间发出预警信息,为县防汛抗旱指挥部决策、实时调度提供科学依据。

  做好群众转移避险准备工作。各乡镇、街道和相关部门要密切关注地势较低的居民区、村屯、学校、危房户和重要设施的防洪安全,根据雨情汛情和险情灾情发展变化,及时转移山洪灾害易发区、受洪涝灾害威胁区的群众,落实转移避险措施,最大限度地减少人员伤亡。要制定好防范预案,明确防、抢、撤的范围、地点和方式,转移避险的各项措施落实到人头。

  曾范涛强调,要加强领导,落实防汛工作责任制。一要进一步强化领导责任,二要进一步加强统筹协调,三要进一步加强督促检查。

  曾范涛最后说,我们要坚定信心、积极应对,扎实工作、严阵以待,为保障人民生命财产安全、促进经济社会平稳较快发展做出新的更大的贡献。

 

  副县长李瑞兴主持会议。会上,县防汛抗旱指挥部副总指挥、水利局长赵品慧同志代表县防指安排部署全县防汛工作任务。防汛抗旱指挥部成员、县城市管理综合行政执法大队大队长王敬东同志部署落实县城区防汛工作。

  各乡镇、街道行政一把手,县政府办主要领导,县住建局、教育局、卫计局、交通局、民政局、供电局、农电局、国土局等部门一把手,公安局分管防汛工作的领导等近30人参加会议。(文\图\沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]