伊通满族自治县人民政府   2018-07-10 16:15:00   来源: 县委宣传部

大孤山镇扎实推进禁养区养殖场关停禁养工作

 

  大孤山镇立君养殖场位于大孤山旅游保护区的缓冲区内及孤山河沿岸上,按照中央环保督导组反馈意见和县政府召开的整改工作部署会的要求,必须进行关停拆除。镇畜牧站经过前期摸底调查和资产锁定,对立君养殖场下达整改通知书,但因养殖场存栏大,还存有60多头临产母猪,养殖场负责人王立君持观望态度,前期工作进展比较缓慢。入户调查时又发现,养殖场东院还存有大量育肥猪,经调查得知,东院也属养殖场范畴,东院内育肥猪至少还需两个月才能出栏,为减少损失,王立君有意隐瞒东院育肥猪。大孤山镇党委、政府面对阻力和压力,精心组织,周密部署,耐心引导,层层阻力得到破解,拆除工作于6月20日圆满完成。

 

  一.高度重视,周密部署

  为更好开展养殖场关停禁养工作,大孤山镇党委及时召开党委扩大会专题研究立君养殖场关停禁养相关事宜,镇党委委员,畜牧站、行政执法大队等相关部门负责人参加了会议。会议决定成立工作推进小组,由党委书记柳辛和镇长石峰担任组长,刘文举副镇长和于建军副镇长担任副组长,成员由监察室、畜牧站、行政执法大队、城建办、国土所、林业站等负责人组成,负责检查督导立君养殖场关停禁养工作。党委书记柳辛对下一步工作提出了具体举措:(一)工作小组迅速到村与该养殖户再见一次面、再谈一次话,强化政策和法规宣传,明确禁养区内养殖场必须关停的行政命令不动摇;(二)如该养殖户拒不签订关停协议,镇政府送达限期关停通知书;(三)国土所、城建办要对禁养区该养殖户的棚舍的土地使用情况、建房许可情况做全面排查,建立专门台账,供关停工作参考使用,涉及土地非法买卖的要坚决打击,对违章建筑可首先实施停电、停水,并进一步落实强制拆除措施。

 

  二.精心组织,耐心引导

  5月23日,党委书记柳辛、镇长石峰带领工作小组人员再次来到立君养殖场,开展了深入细致的政策宣传和思想政治工作,与王立君耐心交流,讲明利弊,督促其加快工作进度,镇党委、政府会全力解决其工作中遇到的困难,王立君也当场表示会全力配合完成此项工作。工作开展过程中,环保督查工作小组每天派一名工作人员到养殖场,现场检查督导,及时处理现场遇到的各种问题,保证工作进度。5月28日,立君养殖场育肥猪全部出栏;6月10日,所有母猪全部顺利迁出;6月20日,立君养殖场圈舍全部完成拆除,并完成搬迁,圆满完成了关停禁养所有相关工作。

  三.强化措施,防止复养

  镇党委、政府加大巡查和管控力度,要求王立君签署保证书,保证以后绝不再复养。立君养殖场虽已关停,但始终坚持稳控,镇畜牧站、行政执法大队等部门时刻关注巡查,防止死灰复燃,此外,按协议尽快将以奖代补的资金落实到位,做好畜禽污染防治工作,确保我镇养殖业的发展走上规模化、合乎环保要求的绿色健康发展之路。

  期间,省、市、县相关领导多次来到立君养殖场现场,实地检查关停工作进度,镇党委书记柳辛对养殖场关停工作进行了详细汇报,上级领导对工作进度和工作成果给予了充分肯定。整个养殖场关停禁养工作过程中,遇到了很多阻力和不配合,大孤山镇党委、政府主动出击,化压力为动力,经过以党委书记柳辛和镇长石峰为首的工作推进小组的耐心引导下,层层阻力得到破解,工作得以圆满完成。

  养殖场附近村民们都说:猪场拆除真是一件大好事,我们终于可以呼吸新鲜空气了,上级政府、部门做了很多工作,还给我们了一个好的生活环境。


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]