伊通满族自治县人民政府   2018-10-10 10:52:00   来源: 县政协

县政协召开“加快推进农作物秸秆综合利用工作”咨政协商座谈会

  

    10月10日,县政协召开“加快推进农作物秸秆综合利用工作”咨政协商座谈会,多名政协委员围绕这一主题进行了深入探讨。县政协副主席程淑春、马书贤出席会议。马书贤主持会议并讲话。

 

  座谈会上。夏艳辉、吴士军、顾洁宇、王成等政协委员先后发言。大家认为,秸秆用之为宝,弃之为害,加快综合利用势在必行。推进全县农作物秸秆综合利用工作,能够加快全县粮食产业链延伸,能够进一步构建基于农作物秸秆综合利用的循环经济发展模式,这项工作是摆在各级政府面前的一项重要的工作任务,一定要高度重视,大力支持。

 

  委员们建议,县乡(镇、街道)两级政府应持续加大对秸秆综合利用的宣传力度,使广大农民充分认识到秸秆焚烧的危害,推进秸秆焚烧逐级问责奖惩制,形成综合效应。政府和主管部门要鼓励发展农作物秸秆综合利用专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社及龙头企业,并引导规范运行。县农牧局、发改局、工信局、环保局有关负责同志参加了座谈会,并与参会人员进行了交流互动。在听取了委员们的发言后,相关部门负责同志表示,将积极采纳委员们提出的意见建议,根据各自职能,采取有效措施,促进我县农作物秸秆综合利用工作健康有序发展。

 

  马书贤在总结讲话中指出,伊通是农业县,每年都产生大量的秸秆,在秸秆原料化、饲料化、基料化、肥料化和能源化的进程中还处于起步阶段,多数都被焚烧掉了,秸秆综合利用工作还任重而道远。现在正是收获季节,秸秆禁烧形势非常严峻,县政协召开“加快推进农作物秸秆综合利用工作”咨政协商座谈会恰逢其时,就是要与政府及相关部门一道,有效沟通协商,形成科学机制,更好的推进农作物秸秆综合利用工作。

  马书贤最后强调,政协委员要在严实深细上下功夫,经常深入基层一线、改革一线、发展一线,真正把履职热情体现在查实情、出实招、办实事、求实效上,积极协商议政监督,更好地发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用,练好内功,把准脉搏,知道党委政府在想什么,知道人民群众在盼什么,知道各项工作重难点是什么,着力推进协商工作,切实提高协商能力水平。希望政协委员继续发挥智力密集的优势和特点,更好地为加快新时代活力伊通、文化伊通、法治伊通、幸福伊通建设贡献力量和智慧。

  会前县政协组织部分委员对全县农作物秸秆综合利用情况进行了专题调研。县政协各专门委员会负责同志参加会议。 (文/县政协经济委  图/沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]