伊通满族自治县人民政府   2019-02-25 08:56:00   来源: 政府网站

全县农村工作会议召开

 

  2月23日,全县农村工作会议召开。会议的主要任务是全面贯彻落实中央、省市农村工作会议精神,安排部署全县农业农村各项工作。

    县委副书记、县长曾范涛主持会议。

  县委书记张恒出席会议并讲话,张恒指出,2018年,全县上下认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察吉林重要指示精神,以乡村振兴战略为总抓手,以增加农民收入为核心,深入推进农业供给侧结构性改革,农业农村工作保持了良好态势,实现了新发展。一是农村经济迈上新台阶,二是脱贫攻坚取得新成果,三是乡村建设迈出新步伐,四是农村改革实现新突破,五是农村社会呈现新气象。

  张恒指出,今明两年我县农业农村工作的重点是全面贯彻落实中央、省市农村工作会议精神,安排部署全县农业农村各项工作。

  张恒强调,要以落实中央和省市会议精神为契机,深入结合我县“三农”工作实际,统筹落实好各项任务要求。总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省市农村工作会议精神,坚持高质量发展,紧紧围绕县委“31345”总体布局,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为核心,以构建现代农业“三大体系”为支撑,全力做好“治河、种树、修路、脱贫、兴业”五篇文章,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进农业农村现代化。要突出抓好七个方面方面重点工作。

  一是坚决打好脱贫攻坚战。把脱贫攻坚作为乡村振兴的重要抓手,围绕“两不愁、三保障”,聚焦“六个精准”,拓宽思路、补齐短板、合力攻坚,确保年底实现2566名贫困人口脱贫,12个贫困村全部退出任务目标。要坚决整改各类问题,要重点抓好产业扶贫,要全面强化保障兜底,要加快完善基础设施,要不断提升工作合力。

  二是加快构建现代农业“三大体系”。深刻理解把握“三大体系”建设内在联系,多点发力,统筹推进。一要加快构建现代农业产业体系。要保障粮食安全,要推进农业种植结构调整,要加快发展现代畜牧业,要加快发展农产品加工业,要大力发展园艺特产业,要推进一二三产融合发展,要加快农村电商发展。二要加快构建现代农业生产体系。强化水利设施建设,提高农业机械化水平,抓好数字农业创新,扎实推进质量兴农。三要加快构建现代农业经营体系。大力培育新型农业经营主体,不断强化农业社会化服务。

  三是持续抓好农村生态环境建设。持续抓好农村人居环境整治三年行动,深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,落实绿色发展要求,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,推动农村人居环境不断改善。各乡镇(街道)要以建设美、经营美和传承美“三美同步”推进为重点,广泛开展村庄清洁行动,推动实现农村面貌彻底改变。一要加快推进村容村貌提升,二要全面推进农村生活垃圾治理,三要梯次推进农村生活污水治理,四要持续推进农村厕所革命,五要高质量推进农业生产废弃物资源化利用,六要强力推进林业工作。

  四是着力改善农村基础设施和公共服务水平。准确把握群众生产生活需求,加快补上农村基础设施欠账,强化公共服务功能,提高社会保障能力,增进民生福祉。一要强化乡村规划引领,二要加快基础设施建设三要加快农村社会事业发展,四要推进城乡融合发展,五是不断深化农村各项改革。

  五是不断深化农村各项改革。坚持把改革作为强动力、增活力重要举措,高标准推进各项重点改革,加速改革红利释放。一要深化农村土地制度改革,二要深化农村集体产权制度改革,三要深化农村金融改革,四要深化农业农村“放管服”改革。

  六是持之以恒抓好乡村治理。营造和谐有序、积极向上的社会环境,是实现乡村振兴的重要条件,只有持续用力,久久为功,方见成效。一要健全乡村治理体系,二要深化平安乡村建设,三要积极培树文明乡风。

  七是统筹推进县域经济高质量发展。省里出台了《关于加快全省县域经济发展的意见》,明确提出加大奖励支持力度,最高可获得5000万元一次性财力奖励。要全面对标全省县域经济发展考评指标体系,以重点项目落地为核心,一项一项抓好落实,提升强项,补齐短板,夯实基础,强力推动县域经济升级晋位。

  就如何确保各项任务措施落实到位,张恒强调,一要全面强化组织领导,二要加强部门工作力量,三要加强基层组织建设,四要发挥农民主体作用,五要加大资金投入力度,六要抓好人才队伍建设。

 

  在家的县级领导,纪委副书记,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,各街道党工委书记、办事处主任,各村支部书记、第一书记,县直部门主要负责同志,垂直管理部门一把手,部分新型农业经营主体代表共计400余人参加会议。(文/图/沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]