伊通满族自治县人民政府   2019-03-08 10:55:00   来源: 政府网站

全县2019年林业工作会议召开

 

  3月7日,全县2019年林业工作会议在县政府综合楼五楼会议室召开,县委副书记周志远主持会议,副县长张亚冰出席会议并对2019年全县林业工作进行安排部署。

 

  张亚冰指出,今天会议的主要任务是深入贯彻落实党的十九大关于“完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草”指示精神,把握和践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照上级林业工作会议精神,安排部署今年植树造林、春季森林防火、打击毁林复耕等工作,确保2019年各项任务圆满完成。

  张亚冰主要讲了三个方面的问题。一要提高认识,调高站位,全面完成造林绿化任。要完成好清收林地造林,落实好地块、苗木、资金;要加强道路绿化、村屯绿化、河岸绿化、库区绿化、庭院绿化、城镇绿化;要组织开展全民义务植树活动;要在今春树苗萌动前及时更换病苗、死苗,抓好补植补造工作;要巩固好2018年植树成果。

  二要突出重点,主动作为,深入开展生态系统修复工程建设。要完成清收林地造林任务;要对非法侵占林地的行为全面清理、清查;要对环保督查案件、巡视巡查案件、省厅检查目标责任制反馈的案件、林地审批需整改回复的问题要全面整改;要抓好农防林恢复新建、修复改造、采伐更新工作;要做好打击毁林复耕清理整治工作。

  三要认清形势,强化职责,坚决做好今春森林防火工作。今年,县政府确定的年度森林防火工作目标是:确保不发生重大森林火灾,确保不发生火灾伤亡事故。在具体工作中,要确保“六个到位”。一是思想认识要到位,二是责任落实要到位,三是人员部署要到位,四是用火管控要到位,五是宣传教育要到位,六是检查督导要到位。

  张亚冰强调,我们要围绕县委、县政府的整体工作安排,全面完成植树造林、打击毁林复耕、春季防火等工作任务,为伊通生态文明建设和乡村振兴作出更多更大的贡献!

 

  周志远就会议精神的贯彻落实强调具体意见。一要细化责任抓落实。各相关部门和单位要把本次会议明确的重点任务进行详细分解,任务要细化到岗,具体到人,要层层签订责任书,而且要明确时限,使每件事都有专管之人,每个人都有专管之事,实行一级抓一级、逐级抓落实的工作机制。

  二要盯住细节抓落实。各乡镇、街道要把细化措施安排贯穿到林业工作的全过程,针对形势的变化和发展的需要,研究细化性、细节性的工作部署,推动各项工作取得实实在在的成效。

  三要强化督查抓落实。重点任务目标分解后,督查室要逐阶段开展督查、随机抽查、明查暗访,每个时段完成情况要向县委县政府报告情况,县委县政府将定期通报工作完成情况。特别是要定期到那些经常出现问题的地方开展调查研究,了解问题,及时处理。同时,还要积极接受群众的监督,有效化解工作中的矛盾。确保各项工作扎实有序进行。

 

  会上,县林业局主要负责同志宣读了《伊通满族自治县2019年春季植树造林实施方案》,各乡镇街道向县政府递交了责任书。

 

  各乡镇、街道党政负责同志,分管领导,林业站长;县森林防火指挥部成员单位和县绿化委员会成员单位负责同志;林业局党组成员,相关科室负责人,国有林保护中心主任,森林公安、林业稽查大队长,约120余人参加会议。(文/图/沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]