伊通满族自治县人民政府   2019-03-18 07:50:00   来源: 彩练新闻

曾范涛代表:把“数据岛”变成“数据链”

 

  作为农业县的县长,曾范涛代表一直特别关注农业农村工作的相关部署。政府工作报告中“农业农村优先发展”的工作思路,让曾范涛很振奋,也让他对农业数字化建设有了新的思考。

    近两年,为加快推进农业现代化,伊通县创建了全省首个县级农业卫星大数据云平台,利用卫星遥感技术和人工智能技术,将基本农田、土地确权数据、土地利用现状、高标准农田、灌排设施、行政区划、遥感影像等与农业相关的数据、信息以及规划图进行整合,通过一图管理,实现农业“两区”监管、农田资产监管、作物种植监管、农业气象服务、病害监测预警、农产品溯源监管和各种养殖分布等信息数据的分析与可视化,实现以图管地、以图管农、以图指挥。

  比如在对农业基础作业的有效监管上,平台的各个模块涵盖了主要耕地资源、作物分布、基本农田、高标农田、两区地块、确权地块、种植结构等各项数据信息,耕地质量、作物长势、气象监测、生产监测也可在平台查看监测。在特色产业上,可以对各畜种养殖户数量、养殖规模分布、各畜种养殖量、畜禽无害化处理进行监管。因为有高分辨率的影像数据支持,农技人员不必深入到田间地头就可以对作物生长、病虫害防控等相关情况了如指掌,做到实时动态了解。同时,测土配方施肥信息服务系统也与云平台相链接,以全县4万多个土壤检测点位为数据支撑,农民哪块地土壤什么状况、需要施哪种肥料,通过云平台一目了然。

 

  一条农业产业“数据链”让伊通县尝到了甜头,让曾范涛代表感受到了数据信息相统一、相一致的重要性。然而他在调研中也发现了一些问题,最突出的就是信息数据壁垒问题。因为数据的采集方法、途径以及使用的坐标系各不相同,“数”出多门,而且在具体工作中因为数据上的不统一,带来很多麻烦,甚至形成土地权属和性质上的纠纷。还有就是调规难、调规慢的问题,不同的规划因审批部门不同,调规往往变成一场持久战,耗时很长。

  曾范涛说,国家和省级层面已经通过推动“多规合一”来解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接、指导混乱等问题,从而实现一个地区、一个市县、一个区域一本规划、一张蓝图。但从基层看,真正实现“多规合一”还需要一定的时间。

  他建议从国家层面上加大对“多规合一”的推动力度,将国民经济和社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合到一起。可以从统一数据信息的采集和使用的坐标系入手,形成部门间相对独立、整体上又能相互统一的数据系统,打破部门间数据壁垒,把“数据岛”变成“数据链”。从研究制定相应的法律法规和政策入手,统一规划编制体系、标准体系、审批程序,统一安排规划目标、期限、内容等,解决各类规划在编制、审批、实施过程中依据的法律法规不同、审批程序不同的问题,为推动“多规合一”扫清障碍,确保“多规合一”有章可循、有法可依。同时,积极推广试点经验,在先行先试的地区总结成功经验,为其他地区提供参考和借鉴,起到典型示范作用。

  


[纠错]