伊通满族自治县人民政府   2019-04-30 08:39:00   来源: 伊通发布

县委理论学习中心组召开集体(扩大)学习会暨扫黑除恶专项斗争法治宣讲报告会

  4月28日,县委理论学习中心组召开集体(扩大)学习会暨扫黑除恶专项斗争法治宣讲报告会。县委副书记周志远主持会议并讲话。

  

  会议邀请省司法厅巡视员禹治洪作扫黑除恶专题辅导。他围绕扫黑除恶专项斗争背景形势,黑恶犯罪的政策和法律界定、扫黑除恶专项斗争的认识和法治内涵三个方面进行了专题辅导。对全县领导干部运用法治思维和法治意识,用好法治利剑,强化依法严惩,扎实推进全县扫黑除恶专项斗争产生重要促进作用。

  

  周志远在讲话中强调,要提高站位,坚决扛起政治责任。认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,树牢“四个意识”增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻认识专项斗争扫除的是黑恶势力、净化的是政治生态、赢得的是党心民心、夯实的是执政根基,筑牢打赢这场正义之战的思想基础。

  周志远强调,要知行合一,锻造过硬业务本领。准确把握专项斗争总体思路、目标任务和工作重点,把学习成果转化为推进扫黑除恶的政治向心力、现实战斗力、执法公信力,创新思路举措、拿出硬招实招,提高专项斗争组织化、专业化、法治化、社会化水平,为打好这场硬仗提供坚实能力支撑。

  

  周志远强调,要深挖彻查,合力攻坚重点任务。聚焦“深挖根治”阶段性目标,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,完善案件线索双向移送、管辖协商、同步侦办等制度机制,坚决严查重处黑恶势力背后领导干部、政法干警、行业监管人员纵容包庇甚至充当“保护伞”问题,推动专项斗争不断向纵深发展。

  

  周志远强调,要标本兼治,彻底铲除滋生土壤。深化综合治理、源头治理,全面查找重点领域监管漏洞,严厉打击整治易滋生黑恶势力的“黄赌毒”等治安顽疾,最大限度压缩黑恶势力发展空间,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向党和人民交上一份满意答卷。

  县委委理论学习中心组成员,各乡镇街道、县直各部门实职副科以上领导干部,县法学会部分成员参会。(文/史爽? 图/杨贵东)


[纠错]