伊通满族自治县人民政府   2019-07-15 08:36:00   来源: 政府网站

我县民族文化讲堂正式启动

  为繁荣民族文化,促进各民族交往交流交融,树立民族文化自信,7月14日上午,由县民族宗教事务局主办、县满族博物馆承办、县满研中心协办的民族文化讲堂活动在我县正式启动。

 

  

    副县长张亚冰、吉林伊通河源省级自然保护区管理局局长李彦龙出席启动仪式。县委宣传部、民宗局、满研中心的相关负责同志及来自各乡镇(街道)分管民族宗教的领导、各民族学校代表、满族文化专家和民族文化爱好者等100余人齐聚博物馆报告厅参加活动,聆听专家解读、讲授民族文化。

  张亚冰在讲话中强调,要充分认识民族文化讲堂的重要性,准确把握讲堂活动的正确方向,把民族文化讲堂办出成效,办出特色,办成品牌。张亚冰指出,提高公民民族文化本位意识,教育是根本,活动是载体,民族文化讲堂正是适应社会发展变化新形势的产物,其意义重大,影响深远。张亚冰要求,作为群众公益性活动,民族文化讲堂要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以社会主义先进文化为引领,突出教育和润养功能。要坚决从维护社会和谐稳定的角度出发,把握好民族文化讲堂活动正确方向;要发挥文化讲堂服务社会的职能,坚持以弘扬民族团结,民族共同繁荣进步主旋律,以歌颂中华优秀传统民族文化为基调,不断营造良好的民族和谐氛围,为推动全县各族群众实现共同富裕、协调发展提供强有力的文化支撑。就如何将民族文化讲堂活动开展好、办出成效,张亚冰强调,要确定好民族文化讲堂主题,从展示最优秀民族特色文化角度出发,以优质文化内涵满足人们对传统文化的较高层次需求。

  今天的民族文化讲堂第一课,邀请了中国民俗学会理事、吉林省民俗学会理事长、中国满学会副会长、伊通籍文化名人施立学教授授课。施立学主要围绕长白山满族文化,东北大御路、柳条边、皇家围场以及乌拉街贡品文化、东北地名文化、东北方言等内容,通过诙谐幽默的语言、妙趣横生的故事情节,为大家描绘出了一幅生动立体的东北历史和民俗画卷,现场营造了一种轻松愉悦的氛围。

  活动结束后,现场听众反响强烈,纷纷表示对于民族文化有了新的认识和启发,真正享受到了一次高水平的文化盛宴,期待类似活动多多开展,让更多的专家学者走进伊通、走进讲堂,让中华民族传统文化发扬光大,不断提升群众的文化素养,增强文化自觉和文化自信。

  据悉,民族文化讲堂计划每两周开展一次,其目的就是围绕县委提出的“31345”总体布局,把握民族优秀传统文化与社会主义核心价值观的契合点,以社会主义先进文化为引领,以文化润养为导向,以文化讲堂为载体,促进各民族交往交流交融,营造爱国爱党、民族团结、社会和谐的社会和学术氛围,进一步提升各民族群众的凝聚力、向心力和创造力。(文/图 沈鸿升)


[纠错]