伊通满族自治县人民政府   2019-07-31 08:08:00   来源: 政府网站

吉林省2019年黑土地保护利用宣传活动启动仪式在伊通举行

  7月29日,吉林省2019年黑土地保护利用宣传活动启动仪式在马鞍山镇金辉种植专业合作社举行。吉林省农业农村厅农田建设管理处处长廉洪,吉林省土壤肥料总站站长靳锋云,副县长张亚冰出席启动仪式。

 

 

 

  吉林省农业农村厅农田建设管理处处长廉洪在启动仪式上讲话。他说,本次活动采取九县联动的方式举行,伊通是这次活动的主会场,梨树、公主岭、双辽、前郭、宁江、辉南、柳河、东丰为分会场,全省九个黑土地保护利用试点县宣传启动仪式同步举行。2015年,我省组织实施了第一批“东北黑土地保护利用试点”工作,在榆树、农安、公主岭、宁江开展试点,每个县试点面积10万亩。2018年,启动第二批试点,试点范围扩大到九个县(市)。公主岭、宁江为整建制推进县,每个县试点面积50万亩;梨树、伊通、双辽、前郭、辉南、柳河、东丰为新增试点县,每个县试点面积20万亩。试点工作开展以来,在各级党委、政府的大力支持下,通过各地农业部门的精心策划和组织,取得了丰硕的成果,推广应用秸秆还田177.74万亩、增施有机肥75.57万亩、深翻深松118.22万亩、养分调控69.4万亩、粮豆轮作30.66万亩。探索建立了一批适合不同区域,可推广、可复制、能落地、接地气的黑土地保护技术新模式和运行新机制,有力地推动了土地规模化经营、大型农机具配套、有机废弃物资源化利用和产学研结合,基本解决了黑土地“变薄”、“变瘦”、“变硬”的质量退化问题,实现了农业增产、农民增收和节肥增效的目标,使黑土地在利用中得到了有效保护。

 

  

  张亚冰指出,我县在2018年通过申请立项,争取到了国家黑土地保护利用项目,以这个项目为核心,结合秸秆综合利用、化肥减量增效、高标准农田建设、增施有机肥等涉农项目进行资源整合,综合配套多种技术模式,全面实施黑土地保护利用工作。

  张亚冰强调,我县结合“粮食生产功能区和重要农产品生产保护区”的“两区”划定工作,建立了伊通满族自治县农业卫星大数据平台,以两区划定为基础,通过统一的数据窗口,实现伊通农业数据的综合渲染展示,为全县农牧局业务人员及管理人员提供数据依据,实现以图管地、以图管农、以图指挥,提供全景式管理模式。

  张亚冰表示,伊通要按照今天启动大会的要求,学习兄弟县市的先进经验,以《吉林省黑土地保护条例》为依据,尽心保护伊通黑土地资源,全力促进伊通农业可持续发展,为建设活力伊通、文化伊通、法制伊通、幸福伊通,为全省农业农村工作提水平争上游,作出应有的贡献。

 

  

  县农业(农机)合作社代表进行了发言。

 

  

  随后,与会人员共同观摩了黑土地保护利用的作业机具和我县黑土地保护核心示范区。(刘磊)


[纠错]