伊通满族自治县人民政府   2019-07-31 08:19:00   来源: 政府网站

关地窨子河段除险加固的14小时……

 

 

 

  “赶紧调集运送防汛物资车辆,用最快的速度赶往这里!”“要再增加防汛抢险突击队人手,做好分工,各负其责,确保河堤安全度汛万无一失!” “大家要加把劲儿,动作快一点,下雨的时候活就不好干了!”

  …………

  这是7月29日晚上,县应急管理局局长王琪在伊通河四间村关地窨子险段发出的沙哑声音。

  县气象局7月29日19时35分发布雷电黄色预警信号:预计未来12小时,我县将有雷电天气,局部将伴有短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气,请相关部门和群众注意防范。仅仅5分钟过后,县气象局再次发布了暴雨蓝色预警信号。入汛以来一场超强降雨即将来临——

  县委书记张恒针对这次即将来临的超强暴雨汛情,要求各乡镇(街道)、各部门党政主要负责人要高度重视,认真抓好今天县委常委(扩大)会议关于防汛工作的安排部署和提出的各项措施要求,全员进入临战状态,对物资准备、重点区域部位和环节进行再排查,确保不出问题。要加强值班值守,相关县级领导、各单位“一把手”尤其各乡镇街道在家的主要负责人要24小时开机,确保通讯畅通,指挥顺畅。要切实做好上游有水库、塘坝以及邻近河流村屯的撤离准备工作,对行动不便人员要派专人负责,坚决杜绝发生群众伤亡事件。

  汛情就是命令。县政府立即启动应急预案。各乡镇(街道)部门也都闻汛而动,对重点险段进行分兵把守,严阵以待;对容易出现险情等地居民进行转移撤离。

 

 

 

  21时08分,县委常委、副县长宿刚,副县长李瑞兴带领县应急管理局和政府办的主要负责同志先行赶到伊通河营城子镇四间村关地窨子险段,亲临一线,靠前指挥、参与作战。

 

  

  此时,潮湿的空气里仍然没有褪去白天的燥热,没有一缕风丝,闷得让人喘不过气来;漆黑的天幕伸手不见五指,云层里包着的那场来势凶猛的暴雨,随时都可能倾泻而出。县级领导、镇村干部与当地村民组成的除险加固突击队,靠头灯和手电在紧张地铺无纺布、掐铁线、灌沙袋、钉木桩……一个个忙碌的身影中不仅有年富力强的青壮年,也有年逾古稀的老人和操持家务的中年妇女,汗水打湿了他们的头发,浸透了他们的衣服。然而却没有人叫苦、喊累,更看不出他们有丝毫的懈怠和拖沓。人群中,有一个身材壮实的汉子,总是忙前忙后,一边用手抹着脸上的汗,一边不停地指挥调度。他就是四间村的党支部书记袁海臣,袁书记干起活来着实有一股冲劲和狠劲,目光里折射出一种别样的坚韧和刚毅。据他讲,当地村民下午一点半就集结到该河段,开始做堤防的除险加固准备工作,有的晚上回家草草吃了口饭,而有的只在坝上吃了个面包、喝了瓶水。他再次地抹了一把脸上的汗水,便又一路小跑地消失在忙碌的人群中。

 

  

 

  22时15分,10余名县消防救援队员接到应急局指令,在中队政治指导员刘洪源的带领下,火速赶到防汛除险加固现场,集结完毕后,顾不上喘息,顾不上擦去脸上的涔涔汗滴,马上执行运送沙袋任务。黑夜中,在手电的照射下,消防队员头上的警徽在熠熠闪光,那抹耀眼的橘红色,成为了这个晚上伊通河畔一道最美的风景。

    22时30分左右,县委副书记、县长曾范涛打着手电走上河堤,现场查看可能出现的汛情和堤防除险加固情况。在认真听取了宿刚、李瑞兴两位副县长以及县应急局、水利局和营城子镇关于防汛准备工作以及气象预警等情况的汇报后,曾范涛指出,今夏天气突发状况时有发生,强对流、强降雨几率较大,必须高度警觉起来,要有防大汛防大灾的思想准备,千方百计做好防汛物资的储备和水库、河流、塘坝的除险加固工作。

  曾范涛要求,各乡镇(街道)、各相关部门要加强协调配合,认真研究制定各类防汛预案和工作方案;要严格落实汛期24小时值班制度,对重点部位、危险地段要进行实时监控、巡查,认真查找薄弱环节和安全隐患,发现问题及时整改到位;要落实好专业抢险队伍,备足防洪抢险物料、装备、运输工具,一旦发生险情,及时除险加固,确保人民群众生命财产安全。

  曾范涛还走下河堤,对除险加固工作进行具体指导。

 

  

  午夜时分,又有来自马鞍和伊通镇的两支农民增援队伍赶到关地窨子河段,对堤防进行除险加固。背的背、扛的扛,铺布、打桩、连线、加固,个个忙得汗流浃背、气喘吁吁。经过14个小时的连续奋战,于7月30日凌晨3时40分彻底完成了这一险段的除险加固工程。据王琪局长介绍,本次除险加固共出动钩机3辆,4支抢险救援队伍80余人,完成了150延长米的堤防加固任务,有能力抗击洪水的侵袭,确保河堤平安、安全度汛和周边村民的生命财产安全。

    有一种精神叫亮剑,有一种境界叫忘我。在暴风雨即将来临的前夜,我们真切地感受到了各级领导干部身先士卒、亲力亲为的榜样力量;感受到了消防队员勇于冲锋陷阵、舍我其谁的英雄本色;感受到了人民群众爱护家园、保护家园的真挚情感。

  今夜无眠。在这个不眠之夜,军民共同谱写了一曲众志成城、生动难忘的立体交响。  

   【采访手记】采访归来,虽然已近天亮,但却没有半点睡意。领导们挽着裤管、打着手电在除险加固现场指挥、劳动的身影;李县长一边指挥,一边捂着刚刚做完手术的肚子;消防队员英俊稚嫩的脸上那成串的汗珠;镇党委书记在堤岸上啃面包的画面;应急局主要负责人的那副黑边眼镜;村书记抹汗的动作;还有那些扛着沙袋的村民……一个个镜头和声音不时地在我的脑海中闪映和回响。是这群可亲可爱可敬的人们的真实行动,一直感动着我激励着我,并将以此作为自己的工作动力,力争把伊通最美的人最美的故事呈现给亲爱的读者。(沈鸿升)


[纠错]