伊通满族自治县人民政府   2019-08-27 08:36:00   来源: 伊通发布

我县开展山洪灾害防御应急综合演练

 

  为贯彻落实省、市防汛会议精神,检验我县山洪灾害应急救助预案的合理性和可操作性,提高抗洪抢险队伍的实战经验和水平,有效处置洪灾突发事件,保障人民生命、财产安全,8月26日,四平市防指、县防指联合在河源镇保南村开展全县示范性山洪灾害防御演练活动。

 

  

  县委常委、副县长、防汛抗旱常务副总指挥宿刚,市应急管理局副局长王鹏,县防汛抗旱指挥部成员单位相关负责同志全程观摩指导此次演练。

 

  

  演练模拟河源镇境内发生连续强降雨过程,遭受洪水袭击。气象部门预报,河源镇保南村将遭受暴雨袭击并将引发特大山洪灾害,严重威胁该区域内居民的生命及财产安全,保南水库库区有群众被困需要救援。灾情发生后,县防汛指挥部立即召集防汛成员单位进行灾情会商,河源镇主要负责同志宣布立即启动自然灾害应急救助预案。

 

  

  演练过程中,应急指挥部快策果断、指挥得当。成立转移安置组、抢险救援组、应急救援队、安全保卫组、技术服务组、医疗救助组、后勤保障组等小组积极备战,指挥开展巡查、预警、交通管制、人员转移安置、医务急救、除险、水上救援等科目实战演练,及时转移安置受威胁区域内的81户206名群众,确保了人民群众生命财产安全。本次演练对提高我县洪涝、山洪、台风等灾害事件防范和处置能力,建立高效、有序防汛抢险救灾应急工作机制,增强部门应急联动协同能力,提高防汛抗洪抢险队伍应对突发性事件的能力,检验县、乡、村三级山洪灾害防御应急预案,提升了实用性和可操作性,保证防汛抗洪抢险工作有力、有序、有效进行。

 

  

  宿刚对此次山洪灾害防御应急综合演练予以充分肯定。他指出,通过防御演练全面增强了人民群众应对突发性山洪灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,切实提高了我县在应对突发性山洪灾害的快速反应和应急处置能力。

  宿刚强调,此次演练只是一次模拟演练,而实际发生山洪灾害可能会遇到更多的突发情况,面临更大的困难,有些甚至会超出预期和想象。因此,相关单位要进一步建立和完善应急救援体系,加强预案管理,提高应急处置能力,居安思危,未雨绸缪,突出重点,狠抓落实。立足抢大险、救大灾的思想,切实加强组织领导,毫不松懈地抓好山洪灾害防治工作,为我县经济社会发展营造安全、稳定、和谐的社会环境。


[纠错]