伊通满族自治县人民政府   2019-09-06 09:01:00   来源: 伊通发布

县委理论学习中心组召开集体学习(扩大)会暨突发事件应对与舆情引导培训会

  为进一步提高各级领导干部社会管理危机意识和应对能力,9月5日,县委理论学习中心组召开集体学习(扩大)会暨突发事件应对与舆情引导培训会。会议由县委常委、宣传部长赵春飞主持。

  

  培训会邀请省委党校应急管理教研部主任张春艳教授作专题辅导报告。会议为一天时间,上午听取专题辅导报告,下午由专家指导与会人员进行“突发事件应对与舆情引导”实战演练。

  

  在上午的培训过程中,张春艳教授结合大量真实案例,从认识突发事件与媒体危机、突发事件媒体沟通的原则、危机沟通的基本要素和主要方式三个方面,展开了详细讲解与精辟分析。她引用亲身经历的鲜活事例,系统地讲解了突发事件应对与舆情引导相关策略,具有很强的实用性、指导性和可操作性,使与会人员大开眼界、受益匪浅。

  

 

  为检验学习效果以及应对突发事件的反应能力和舆论引导水平,下午的培训会特意安排了三场模拟新闻发布会和随机突发事件演练,并由专家现场进行指导和点评。参加演练的各单位领导干部结合所学的理论和自身应对突发事件反应能力,积极参与活动。演练过程中,大家态度端正,认真投入,充分发挥了自身水平,受到专家的认可和好评。

  就做好突发事件应对和舆论引导工作,会议要求,要提高思想认识,把握舆论引导的主动权。要深刻认识新形势下舆论引导工作的重要性和紧迫性,旗帜鲜明地坚持正确导向,努力提高舆论引导的能力和水平,不断增强舆论引导的针对性和实效性,牢牢把握舆论引导主动权,充分利用好网络舆论强大的影响力和动员功能,为促进高质量发展、推动社会管理创新、保持社会和谐稳定提供强有力的思想保障和舆论支撑。

  会议强调,要强化学以致用,增强同媒体打交道能力。要充分认识“与媒为善”是舆情事件处理与舆论引导工作的重要法则,把“与媒为善”始终贯穿舆论引导工作之中,不断提高同媒体打交道能力。要全面了解掌握新闻发布工作的流程和技巧,夯实政治理论基础,增强政治鉴别力,以对国家和广大群众生命财产高度负责的态度,不断提高预防处置突发公共事件的能力和水平。要正确看待和分析舆情,时刻关注舆情发展,及时回应社会关切,争取公众的信任和理解。

   会议要求,要建立健全机制,加强舆情工作应对保证。要形成和建立一套高效的网络舆情处置制度,实现网络舆情应对的制度化、规范化、科学化。要建立突发事件应急报道机制,从官方立场及时回应公众疑问,做好有关解答,让政府的声音在第一时间进入公众信息体系,主动接受大众的监督。要强化正面宣传,发出正面声音。

  县委理论学习中心组成员,全县实职副科级以上领导干部,各乡镇(街道)宣传委员、县直各部门(单位)党办主任及具体工作人员、县委宣传部、县文旅局、县广播电视台、县文联、县网信中心全体成员等,共计600余人参加学习会。(杨贵东)


[纠错]