伊通满族自治县人民政府   2019-09-11 08:31:00   来源: 伊通发布

我县召开农村饮水安全工程建设有关问题专题会议

  9月10日,县委副书记、县长曾范涛在县政府常务会议主持召开会议,专题研究加快推进2019年全县农村饮水安全工程建设有关问题,副县长李瑞兴出席会议。

 

 

 

  会议指出,今年县委、县政府在财力紧张的情况下,坚定实施全县农村饮水安全工程,目前工程已经全面开工建设。

 

  

 

  会议认为,各乡镇在近一段时间推进农村饮水安全工程建设过程中,均出现或暴露出一些问题。

  会议决定,由副县长李瑞兴负责,各乡镇进一步落实属地工程建设和管理主体责任,水利部门落实工程建设技术指导责任,攻坚克难,精准施策,加快解决工程建设过程中存在的问题,加快推进2019年全县农村饮水安全工程建设进度。

 

  

  一要进一步提高重视程度。农村饮水安全工作是保障和改善民生的重要内容,也是脱贫攻坚“两不愁、三保障”要求必须解决掉的问题和国家、省市明确要求完成的政治任务。各乡镇必须认清形势,提高站位,确保按时保质量完成2019年全县农村饮水安全工程建设任务;二要进一步加大监管力度。各乡镇要合理安排镇、村、屯干部和驻村第一书记,确保有饮水工程的屯都有专人负责现场监管和协调工程建设相关存在问题;三要进一步加快工程进度。由县水利局负责、县财政局配合,根据目前各乡镇实际工程量,于中秋节放假前按比例拨付一定工程建设费用至中标单位。各乡镇要紧盯本辖区任务进展,一期工程进展较快的乡镇尽快与县水利局沟通,研究提前启动二期工程建设;四要进一步加强服务协调。县水利局、县卫健局等相关部门负责做好农村饮水安全工程各方面技术指导和帮助,加强与各乡镇沟通协调,做好服务。需要进行水质检测的乡镇直接与县卫健局沟通,由县卫健局、县水利局共同负责做好水质检测工作;五要进一步保证廉洁纪律。各乡镇、相关部门要守住廉洁底线,县审计局、财政局要做好资金管理工作,县纪委、监察委要针对一旦工程建设过程中出现资金使用问题,对相关责任人依法严肃进行处理;六要进一步强化监督检查。县委督查室要针对工程进度、管理情况进行督查检查。县纪委、监察委要针对2019年全县农村饮水安全工程建设过程中未按时保质量完成任务的乡镇责任人予以追究。

  县纪委、县委督查室、水利、卫健、自然资源等部门相关负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。(文/融媒体中心  图/沈鸿升)


[纠错]