伊通满族自治县人民政府   2020-04-01 08:53:00   来源: 伊通发布

县安委会第二次全体(扩大)会议暨森林、消防工作会议召开

  3月30号,县安委会2020年第二次全体(扩大)会议暨森林、消防工作会议召开。会议的主要任务是贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要思想,落实省、市安全生产工作会议精神。

 

  

  县领导张恒、曾范涛、宿刚、李瑞兴、刘鑫出席会议。县直相关部门负责同志参加会议。

 

 

 

  县委副书记、县长曾范涛主持会议。

 

  

  县委书记、县安委会主任张恒总结了第一季度全县安全生产和应急管理工作,分析研判当前形势,对做好第二季度安全生产、春季森林防灭火工作提出要求。

  张恒强调,要夯实责任,层层传导,坚持各项工作不断档。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,针对当前安全生产责任层层打折、环环衰减、甚至挂空等突出问题,全力防范化解重大安全风险。领导干部要带头履职尽责,部门监管要强化真抓实干,企业自查要做到动真碰硬。

  张恒强调,要高位统筹,精准严实,紧盯风险隐患不放松。织牢监管责任网,实现监管全覆盖。对全县所有经营业户和企事业单位进一步梳理排查登记,分类定位,更新明确到18个重点监管部门责任体系中,全面压实部门责任。建立专家隐患排查制度,全力消除各类风险隐患。进一步提高我县应急管理和安全风险防控水平,发挥专家在排查风险隐患、预防事故灾害和防灾减灾救灾等方面作用。严格监管执法,全力打击安全生产领域违法违规行为。

 

  

  张恒强调,要聚焦重点,合力攻坚,确保安全事故不发生。要以最有力的行动确保隐患整治到位。继续深入推进冬春安全治理专项行动,全面彻底排查治理重点行业领域事故隐患。各部门和相关单位要根据季节特点、行业特点、工作重点,制定检查方案,量化细化责任,确保安全。要以最务实的举措确保复产复工安全。实行分类指导,强化服务保障,创新工作方式。要以最充分的准备确保安全度过汛期。密切监测天气变化,科学调度,加强安全隐患排查。

  张恒强调,要高度戒备,严控火源,做到狠抓严管不懈怠。各乡(镇、街道)、各有关部门要抓住预防、扑救、保障三个环节,从严从细落实防范措施,减少和避免森林火灾的发生。要严控火源。各乡(镇、街道)、林业主管部门要全面掌握本区域内的村屯、林缘、作业点、旅游景点分布情况,在入山道口增设卡点,实行24小时专人把守,坚决把火种火源堵在山下林外。要完善预案。要按照实战化要求,精准掌握重点防火区域森林资源分布、地形地貌和周边扑火队伍部署情况,充分研究不同火险等级、各种恶劣天气应急处置方式。要组织演练。结合我县森林分布的实际,模拟现实森林场景,分级开展全要素、全过程森林火灾扑救实战演练。要健全分级响应机制,适应多火场同时作战、多兵种协同作战的需求。要排查火患。各乡(镇、街道)、林业主管部门要在近期组织专项隐患排查,查隐患、查漏洞、查薄弱环节,做到不留死角。

  张恒强调,要超前防范,严阵以待,实现应急能力再提升。要强化监测预警。要常研判、严管控、勤预警,通过微信、短信等播放“春季安全提示”,最大程度扩大灾害预警信息覆盖面。要强化应急联动。相关部门要加强协同联动,共同做好会商研判、风险评估等工作。要强化应急准备和值班值守。

  各乡(镇、街道)党委书记,县直部门的一把手,重点企事业单位负责人参加会议。(文/刘畅   图/董澄岩)


[纠错]