伊通满族自治县人民政府   2021-01-09 06:27:00   来源: 伊通发布

伊通满族自治县第七届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议

  1月8日下午,伊通满族自治县第七届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。县领导:张恒、王振峰、叶永兴、李亚坤、王菲、邵春梅、苏建国、尹庆范、王晓光出席会议并在主席台前排就座,其他主席团成员在主席台就座。

  

  会议由县人大常委会副主任邵春梅主持。

 

  县人大常委会主任王振峰在会上作县人大常委会工作报告。

  报告指出:2020年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神,紧扣县委决策部署,着眼全县工作大局,积极主动担当作为,认真依法履职行权,圆满完成了县七届人大四次会议确定的任务目标。

  突出思想引领,坚定正确政治方向,常委会把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察吉林、视察四平重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持人大工作正确政治方向。严格执行重点工作、重大事项向县委请示报告制度,常委会班子成员带头投身县委中心工作,进一步展现了人大的政治担当。

  突出良法善治,推进科学民主立法。2020年,立改废释并举,制定了《伊通满族自治县城乡道路管理条例》,修订了《伊通满族自治县城镇管理条例》,废止了《伊通满族自治县玉米种子管理条例》,省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议上全部通过,为我县城乡综合管理和持续稳定发展提供更有力的法律保障。

  突出中心大局,实施精准有效监督,强化经济运行监督、财政保障监督、脱贫攻坚监督、法治建设监督、生态文明监督和民生领域监督。

  突出科学规范,依法行使决定任免权。

  突出代表履职,充分发挥代表作用,强化代表素质提升、加强履职平台建设、深化主题实践活动、注重建议办理实效。

  突出时代标准,全面加强自身建设,思想建设不断加强、主题教育深入开展、作风建设持续推进。

 

  报告指出:2021年,县人大常委会工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九届五中全会、县委七届十四次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“31345”总体布局、推进“四个伊通”建设,切实履行法定职权,凝心聚力,担当实干,为加快实现伊通全面振兴、全方位振兴做出不懈努力。

  贴近民生,不断提高地方立法质量。

  注重实效,紧扣中心大局开展监督。

  强化履职,深入拓展人大代表工作。

  与时俱进,持续提升人大机关效能。

 

  报告提出:人民的期待、伊通的振兴需要我们倍加努力。新一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀、奋发有为的工作激情,不忘初心,牢记使命,锐意进取,担当作为,为实现“十四五”规划良好开局、建设“活力伊通、文化伊通、法治伊通、幸福伊通”做出新的更大贡献!

  

  会议还听取了县人民法院院长张宏彦同志作县人民法院工作报告、县人民检察院检察长王鹏同志作县人民检察院工作报告,书面审议了县人大各专门委员会工作报告。(文/张曦元 图/沈鸿升 董澄岩)


[纠错]