伊通满族自治县人民政府   2021-01-28 09:08:00   来源: 伊通发布

伊通经济暨农村工作会议召开

 

  1月27日,全县经济暨农村工作会议在综合楼六楼会议室召开。

 

  县委书记张恒出席会议并讲话。

 

  县委副书记、县长叶永兴主持会议,并作总结讲话。

  县人大常委会主任王振峰、县政协主席张亚冰出席会议。在家县领导、各乡镇(街道)党(工)委书记,县直各部门一把手,垂直管理部门主要负责同志,部分重点民营企业主要负责同志参加会议。

  会议学习传达了中央、省、市经济工作会议和农村工作会议精神。会议指出,2021年是从全面建成小康社会迈向建设社会主义现代化国家目标的第一年,是“十四五”开局之年,做好各项工作对伊通的发展意义重大。要坚定信心、抓住契机、鼓足干劲,深入把握和落实好市委提出的“把发展作为第一要务,把招商作为头等大事,把项目落地作为评价标准”要求,强化统筹和重点攻坚,带动工作效能全面提升。

 

  会议强调,要夯实经济基础,确保“十四五”开好局起好步。今年全县经济工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神为统领,深入贯彻落实党的十九届五中全会、省市全会和中央、省市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推进伊通“31345”总体布局深入实施,抓住长平一体化协同发展重大契机,加速县域优势转化,全力打造四平东部高质量发展增长极,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。要抓项目建设,坚持项目引领、加强项目谋划、抓好重大项目、提升服务效能。抓招商引资,灵活对企沟通、紧密融入长春发展格局、加强对口合作,全力推进乡镇(街道)“飞地经济”项目进程。抓开发区发展,立足长远,重点抓规划设计、基础设施和改革创新,推动开发区迈上更高台阶。抓经济运行,增强发展动力、加强经济调度、防范化解重大风险。抓成果共享,让发展成果惠及人民群众,增进人民福祉。

  会议强调,要抓好“三农”工作,加快改善农村发展建设面貌。集中全力抓好粮食安全和黑土地保护,扛牢粮食保障、粮食安全的硬任务,稳定扩大黑土地保护利用面积,保护利用好“耕地中的大熊猫”。巩固拓展脱贫攻坚成果,在全面落实好过渡期政策措施,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接基础上,进一步补齐产业短板,做到因地制宜、精准施策,拓宽视野、借势发展,科学把握、风险可控。要推进乡村振兴落地见效,加快乡村产业发展,抓好农村环境治理,持续深化农村改革,全面提升乡村文明程度。

  会议强调,要加强党的领导,为高质量发展提供强有力保障。坚持问题导向、实效导向,强化政治担当、责任担当、工作担当,树立政策意识、目标意识、项目意识和整合意识,把两个导向、三个担当、四种意识体现在思考问题、谋划工作上,贯穿于抓落实的实践中,更好地履行职责,奋力谱写伊通新时代高质量发展的新篇章。(文/张曦元  图/沈鸿升)


[纠错]