伊通满族自治县人民政府   2021-09-29 08:29:00   来源: 伊通发布

中国共产党伊通满族自治县第八次代表大会开幕

  迈步新时代,肩负新使命,逐梦新征程。9月28日上午,中国共产党伊通满族自治县第八次代表大会在县委党校一楼报告厅开幕。

  今天,报告厅内庄严隆重,洋溢着团结鼓劲、催人奋进的气氛。主席台正中央,十面红旗鲜艳夺目,金色党徽熠熠生辉。主席台两侧电子显示屏上“同心筑梦 秉正初心勇进取”“携手征程 践行使命谱华章”的标语格外醒目。县领导孙立阳、王振峰、叶永兴、张亚冰、宁文斌、赵云安、王浩、王菲、刘列军、李爽、高跃永、刘敬涛、邹天永出席会议并在主席台前排就座。大会主席团其他成员也在主席台就座。

    会议由叶永兴同志主持。这次大会应到代表340名,实际到会338名,符合规定人数。省委换届第三指导组组长、省政协教科卫体委员会主任李建华,成员、省政协委员工作委员会办公室副主任陈吉麟;市委换届督导组组长、市委老干部局副局长李金成,成员、市委组织部干部三科科长温岩和市纪委监委党风政风监督室干部姚志斌到会指导。

  大会还邀请不是代表的纪委委员候选人、不是代表的县直各部门的党员主要负责人、不是代表的省市垂直管理部门主要负责人及无党派代表人士等列席会议。

  上午8点30分,中国共产党伊通满族自治县第八次代表大会在庄严的国歌声中开幕。

 

  

  孙立阳同志向大会作了题为《凝心聚力 共绘蓝图 在新征程上谱写高质量发展新篇章》的报告。报告首先回顾了县七次党代会以来的工作。五年来,我们在求变图强道路上进行深入探索,坚持把推动高质量发展作为第一要务,用新理念推动开创新局面;坚持把落实重大决策部署作为政治责任,在攻坚克难中取得丰硕成果;坚持把全面深化改革开放作为动力之源,为发展聚集更强动能势能,坚持把以人民为中心理念作为工作指针,让发展成果普惠人民群众;坚持把建管结合两手抓作为基本原则,使城乡面貌发生根本性改变;坚持把全面从严治党作为根本抓手,将新时期党建伟大工程向纵深推进。五年来,广大党员干部和群众用汗水和智慧凝结成累累硕果,也形成了宝贵工作经验:必须坚持党对一切工作的领导、必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、必须坚持以人民为中心、必须坚持推动高质量发展、必须坚持促进民族团结进步、必须坚持全面从严治党,这些经验弥足珍贵,将激励我们在新时代赢得新胜利、铸就新辉煌。报告指出,要正确认识发展的形势与条件,从外部环境看,伊通正迎来动力转换机遇期,空间布局重构加速期和结构调整窗口期。从内在因素来看,伊通区位优势进一步强化,产业承接能力进一步夯实,资源优势进一步释放,特色文化优势进一步彰显,综合服务功能进一步提高。

  报告指出,未来五年,是伊通产业转型升级的转折期、高质量发展的攻坚期、弯道超车的机遇期,必须增强信心,在压力下奋起、在挑战中奋斗、在担当中奋进。未来五年全县工作的指导思想是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的建设为引领,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,坚持把项目作为根本抓手,一张蓝图绘到底,不断完善拓展“31345”总体布局,紧紧锁定一个方向目标,准确把握“四个关系”,全力抓好“五大行动”,推动发展质量与速度、动能与效益同步提升,谱写伊通社会主义现代化建设崭新篇章!

  未来五年全县工作的发展目标是:立足高质量发展,把伊通建成四平东部发展新的增长极、长平一体化协同发展先行区,打造成长春都市圈内宜居宜业最美小城、吉林省中南部与长春联动发展的产业集聚枢纽。经济发展完成新跨越、改革创新迈出新步伐、城乡发展实现新突破、生态文明开创新局面、社会保障达到新高度。未来五年全县工作的原则要求是:通过“四个坚持”,准确把握“四个关系”,解决好发展中的四个重大问题,从根本上避免产业出现低质同构化趋势。坚持规划先行,解决好规划与建设的关系。坚持全面统筹,解决好发展与安全的关系,坚持绿色发展,解决好开放与保护的关系,坚持共建共享,解决好民生与经济的关系。

  未来五年全县工作的核心任务是:始终紧扣“融入长春”这一方向目标,在长春新的区域功能分工、产业集群分工、都市圈体系分工中发挥主动性和自身优势,实施“一体化对接战略”。未来五年全县工作的具体任务是:集中精力抓产业提质增效、乡村振兴强基、改革创新攻坚、民生保障提升、思想文化铸魂五大行动,推动各项重点工作互促共进。

  报告强调,要全面加强新时代党的建设,不断加强思想政治建设,为高质量发展固根铸魂;不断加强组织队伍建设,为高质量发展夯基聚力,突出加强基层党组织这个执政基础,加强干部队伍这个中坚力量,让干部干事更有热情激情,更有闯劲拼劲、更加安心放心;不断加强纪律作风建设,为高质量发展保驾护航。

    报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,乘势而上、赓续前行,只争朝夕加油干,越是艰险越向前,奋力开启伊通新时代全面振兴、全方位振兴新征程,谱写高质量发展新篇章,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献伊通智慧和力量!

  会议还书面审议了中国共产党伊通满族自治县第七届纪律检查委员会工作报告;书面审议了党费收缴、使用和管理情况的报告。(文/张曦元 图/董澄岩)


[纠错]