伊通满族自治县人民政府   2021-11-24 08:43:00   来源: 伊通发布

政协伊通满族自治县第八届委员会第一次会议开幕

  11月23日上午,政协伊通满族自治县第八届委员会第一次会议在县委党校报告厅开幕。

  县领导孙立阳、王振峰、叶永兴、张亚冰、赵云安、王浩、王菲、刘列军、李爽、高跃永、姚宏宇、马书贤、欧阳纯才出席大会并在主席台前排就座。在主席台就座的还有:大会主席团成员、县人大常委会、县政府、县法院、县检察院、县经济开发区的负责同志。

  市委换届督导组组长、市委老干部局副局长李金成,市纪委监委党风政风监督室干部姚志斌,市委组织部干部三科科长温岩到会指导。各乡镇(街道)、县直各部门、各直属机构、各人民团体的主要负责同志应邀列席会议。

  今天的县委党校报告厅灯光璀璨,庄重热烈。主席台正中,十面鲜艳的红旗簇拥着中国人民政治协商会议会徽分列两侧。主席台正上方,满汉双文的中国人民政治协商会议伊通满族自治县第八届委员会第一次会议的会标格外醒目。“画好圆心、筑牢同心,履行职责担使命;围绕中心、汇聚民心,砥砺奋进开新局” 的30个大字催人奋进。会议应出席委员235名,因公务隔离1名,实际到会234名,符合规定人数。

  上午八时三十分,大会在庄严的国歌声中开幕。会议由县政协七届委员会副主席姚宏宇主持。

  县委书记孙立阳在会上讲话,他说,这次会议将认真贯彻落实县第八次党代会部署要求,全面总结县政协七届委员会五年来的工作,协商讨论《政府工作报告》和其他报告,选举产生新一届县政协领导班子。这是新一届政协委员共商伊通发展大计的一次盛会,开好这次大会,对于充分调动一切积极因素,深入落实全省“一主六双”高质量发展战略,完善拓展“31345”总体布局,合力谱写伊通社会主义现代化建设崭新篇章,具有十分重要的意义。孙立阳代表中共伊通满族自治县委对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的新一届政协委员和参加会议的全体同志致以诚挚的问候和美好的祝愿!

  孙立阳在讲话中指出,过去五年,县政协七届委员会带领全体政协委员,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动全县经济社会发展做出了积极贡献,发挥了不可替代的作用。议政建言献良策。围绕依法治县、民族特色旅游、优化营商环境等重点工作,谋良策、出实招,形成了很多有价值、有分量的对策建议,为县委县政府科学决策提供了重要依据。服务民生接地气。紧扣民生实事,深入调研视察,广集提案建议,以“小切口”助力“大民生”,推动了民生工程有效落实。协商民主有创新。立足专门协商机构建设,着力创新协商民主形式,充分发挥了协商民主优势,助力社会治理效能提升。凝聚共识汇合力。聚焦打牢共同思想政治基础,加强委员联系交流,做好凝心聚力工作。

  就做好新一届政协工作,孙立阳代表县委提出四点希望和新要求。一要坚持党的领导,找准工作职能的坐标定位。县政协要始终坚持党的领导,自觉把履行政协职能与维护县委领导、支持政府工作结合起来,自觉把县委的重大决策和工作部署贯彻到政协全部工作之中,做到在思想上同心、目标上同向、工作上同步。二要服务中心大局,增强助推发展的行动自觉。政协组织和政协委员要坚持政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务,努力在建言献策、服务大局上发挥更大作用、实现更大作为。三要发挥独特优势,扛起凝聚共识的时代责任。县政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为一切履职工作的中心环节,充分发挥政协凝聚人心、汇聚力量的独特优势,切实做好团结人、联系人、凝聚人的工作,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆。四要夯实自身基础,促进履职水平的不断提升。要努力建设一个讲政治、懂政策、善履职的政协常委会班子;要努力建设一支懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的政协委员队伍;要努力建设一支“六个更加”的政协机关干部队伍。

  孙立阳强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将进一步加强和改进对政协工作的领导,积极支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。各乡镇(街道)和各部门要认真办理县政协和政协委员的意见、建议和提案,加强与政协的政治协商,接受政协的民主监督,支持政协的参政议政。对政协委员的提案、建议认真负责地做好答复和解释工作,努力做到思想上更加重视、政治上更加关心、组织上更加保证、工作上更加支持,为政协履行职能和发挥作用创造更加良好的条件。

  县政协七届委员会主席张亚冰在会上做《政协伊通满族自治县第七届委员会常务委员会工作报告》。报告回顾了县政协过去五年的工作。过去的五年,是伊通发展进程中极不平凡的五年。县委县政府统筹经济社会发展和新冠肺炎疫情防控,克难攻坚,带领全县各族各界人民谱写了全面建成小康社会、完成“十三五”规划和决战决胜脱贫攻坚,开启“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的伊通新篇章。五年来,县委不断加强对政协工作的领导,召开县委政协工作会议,研究年度协商计划,听取县政协党组工作汇报,解决“两个薄弱”问题。在县委高度重视和坚强领导下,在县政府大力支持下,县政协及其常委会全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推进建言资政和凝聚共识双向发力,专门协商机构建设展现新风貌,为助推伊通高质量发展发挥了重要作用,作出了应有贡献。强思想引领之基,尽党的建设之责。党的建设持续加强;各项活动有形有神;思想引领不断强化;增进共识有声有色。扬专门机构之长,提主责主业之质。政治协商多层搭台;民主监督务实推进;参政议政主动建言。融团结合作之力,架联谊交往之桥。协同联动格局初显成效;交流团结氛围日益浓厚。守人民情怀之坚,履忠诚担当之职。疫情防控有作为;脱贫攻坚添助力;破解难题显担当。培强基固本之元,育严格笃行之风。会议精神落地见效;履职效能大幅提升。

  报告对县政协今后五年工作进行了安排部署。今后五年,县政协常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实全国省市政协全会和县第八次党代会精神,在县委的坚强领导下,牢牢把握人民政协性质定位和团结民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,动员组织政协各参加单位和广大政协委员,共筑政治同心,恪守为民初心,倾力服务中心,以创新实干精神推进政协工作提质增效,以高水平履职服务伊通新时代高质量发展,为伊通全面振兴、全方位振兴贡献政协力量和智慧。一要提高政治站位,强化思想导向,在坚持党的领导上下功夫;二要围绕中心大局,强化质量导向,在协商议政监督上下功夫;三要坚持团结民主,强化实干导向,在推动凝聚共识上下功夫;四要提升制度效能,强化目标导向,在加强自身建设上下功夫。在谱写伊通社会主义现代化建设崭新篇章中更好地展现政协人的新形象、展示政协组织的新作为,在全面振兴、全方位振兴伊通的新赶考之路上书写好“强县有我”的时代答卷!

  姚宏宇在会上做《政协伊通满族自治县第七届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告》。五年来,县政协委员共提交提案536件,立案361件,并案后275件。截至2021年9月底, 275件提案已全部办复,办复率达到100%。委员提案涉及的内容涵盖领域宽,反映的问题社会关注度高,提出的建议具有针对性、可行性,为县委县政府的决策部署和部门推进工作提供了有价值的参考。(文/沈鸿升 图/董澄岩)


[纠错]