伊通满族自治县人民政府   2021-11-26 08:53:00   来源: 伊通发布

伊通满族自治县第八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

  11月25日上午,伊通满族自治县第八届人民代表大会第一次会议在县委党校一楼报告厅举行第二次全体会议。

  县领导孙立阳、王振峰、叶永兴、宁文斌、王菲、邵春梅、李彦龙、潘鹤、朱虹出席会议并在主席台前排就座,出席大会在主席台就座的还有大会主席团成员和不是主席团成员的现任县级领导。各乡镇(街道)、县直各部门,省、市垂直管理相关单位的负责同志列席大会。

  会议由邵春梅同志主持。

  王振峰同志在会上做伊通满族自治县人大常委会工作报告。报告指出,县七届人大一次会议以来,在省市人大的正确指导下,在县委的坚强领导下,县七届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入践行习近平总书记关于人大工作和建设系列重要讲话,特别是习近平总书记视察吉林、视察四平重要讲话重要指示精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职权,切实加强自身建设,充分发挥代表作用,各项工作取得新进展,为伊通高质量发展作出了应有贡献。五年来,共召开常委会议48次,审议议题249项;听取专项工作报告97个,提出意见建议216条;作出决议、决定18个;组织委员和市县两级人大代表开展调查、检查、视察75次,形成高质量工作报告35个;完成重点调研课题5个;积极配合省市人大开展专项视察、执法检查、立法调研78次;依法任免国家机关工作人员313人次,组织新任国家机关工作人员向宪法宣誓28批117人次。为促进经济发展、增进社会和谐、推进民主法制建设贡献了人大智慧和力量。

  一、坚持服务中心大局,在促进经济社会跨越发展上砥砺前行、开拓奋进。围绕经济建设突破迈进,强化财政保障工作监督;围绕工业发展提质增效,着力推动重点项目建设;围绕农业农村强基固本,助力乡村振兴稳步推进;围绕县委重大决策部署,聚焦全面振兴建言献计;围绕重点工作攻坚克难,充分展现人大政治担当。二、突出地方立法引领,在推进法治伊通建设进程上守正笃实、久久为功。坚持良法善治,保障经济社会发展;严格执法检查,营造良好法治环境;强化司法监督,促进法治公平正义;做好信访工作,维护社会和谐稳定。三、关注民生福祉改善,在解决群众难点痛点问题上担当作为、务求实效。推动城乡建设发展,提升人民生活品质;助力生态文明建设,优化人居生活环境;紧盯群众关切热点,推动民生工程建设。四、牢固树立宗旨意识,在充分发挥人大代表作用上夯基垒台、真抓实干。狠抓代表学习培训,代表素质能力不断提升;规范基层基础建设,代表履职保障不断加强;深化主题实践活动,代表宗旨意识不断增强;持续开展跟踪问效,代表建议督办不断强化;营造良好舆论环境,代表宣传工作不断深入。五、全面加强自身建设,在提升效能展现人大形象上争先创优、与时俱进。政治建设全面加强;组织建设扎实开展;作风建设持续推进。

  报告指出,回顾和总结本届人大常委会的履职实践,我们深切体会到,人大工作之所以取得这些成就,主要是做到了五个“必须”:必须坚持党的领导,必须坚持以人为本,必须坚持法治思维,必须坚持务实创新,必须坚持依靠代表。报告提出今后五年工作建议:县人大及其常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中央人大工作会议精神,全面贯彻落实省市重大决策部署和县第八次党代会精神,紧密围绕完善拓展“31345”总体布局,准确把握“四个关系”,着力推进“五大行动”,切实履行法定职权,增强监督实效,锐意进取、担当尽责、为加快实现伊通全面振兴、全方位振兴做出不懈努力。报告强调,要坚持党的领导,依法履职行权彰显新作为;要聚焦民生改善,服从服务改革发展新局面;要加强代表工作,发挥代表作用展现新担当;要强化基层指导,推动人大工作再上新台阶;要把握时代标准,围绕自身建设谱写新篇章。

  王振峰同志最后说,伟大时代因伟大思想而熠熠生辉,伟大征程因伟大理论而光辉荣耀。让我们以习近平总书记全过程人民民主重大理念为指引,在县委的坚强领导下,带着初心使命,拼搏奋进,在新征程赶考路上,交出一份全县人民满意的人大答卷,为伊通全面振兴、全方位振兴做出新的更大贡献。

  会议还听取了徐滢同志所作的伊通满族自治县人民法院工作报告。

  听取了王鹏同志所作的伊通满族自治县人民检察院工作报告;听取了邵春梅同志所作的关于制定《伊通满族自治县城区供热管理条例(草案)》的说明。(文/郭昊  图/董澄岩)


[纠错]