伊通满族自治县人民政府   2021-12-29 08:38:00   来源: 伊通发布

我县召开城乡建设管理暨创建省级园林城市动员会议

  12月28日,全县城乡建设管理暨创建省级园林城市动员会议在县委党校一楼报告厅召开。

  会上,县委副书记宁文斌宣读了《关于城乡建设管理工作先进单位、集体和先进个人的表彰决定》,与会领导为城乡建设管理工作先进单位、个人颁奖。

  副县长艾四化宣读了《伊通满族自治县创建省级园林城市工作实施方案》。

  县委副书记、县长叶永兴作城乡建设管理暨创建省级园林城市工作报告。

  执法大队、住建局、自然资源局、营城子镇代表分别进行表态发言。

  县委书记孙立阳在讲话中强调,要适应发展要求,坚持“四个聚焦”,切实走出一条伊通特色城市发展道路。要领会、把握好我省“一主六双”高质量发展战略和我市“三三九一”战略的实施内涵,聚焦产业这个根本,集聚城市人气;聚焦融合这个方向,彰显城市大气;聚焦人本这个核心,提升城市温度;聚焦生态这个底色,涵养城市灵气。要努力把伊通建设成为长春都市圈内最具活力和吸引力的创业之都、宜居之城、幸福之地,走出一条符合上级要求、体现客观规律、充满生机活力、具有民族特色的城市发展道路。

    孙立阳强调,要抓住创建契机,抓实“四个环节”,进一步提高城市发展质量和综合承载能力。全县上下要牢固树立“抓城市工作就是抓发展”的理念,围绕城市规划、建设、管理和运行,奋力推动我县城市工作向更高水平、更高质量、更高层次迈进。要坚持管当前利长远,科学编制规划、全域统筹规划、严格执行规划,高站位做好城市规划。要坚持补短板造精品,突出提升功能品质、保证建设质量、彰显文化特色,不断增强群众对伊通城市文化的识别度,提高群众认同感、归属感,形成当代城市记忆,高质量做好城市建设。要坚持靠制度凭技术,推进管理精准化、信息化、法治化,高水平做好城市管理。要坚持聚合力广融资,保持协调协同,创新投融资机制,引导市民主动参与,高效率做好城市运行。

  孙立阳强调,要加强组织领导,突出“五个强化”,推动城市发展各项工作落实落细落到位。要强化统筹协调,牢固树立“一盘棋”思想,共同为城市管理工作献计献策,形成齐抓共管的格局。要强化责任落实,把增强责任心、明确“责任田”、严格问责贯穿城市管理工作的全过程,狠抓各项工作落实。要强化队伍建设,一方面,各级干部特别是行政执法部门的干部要增强担当意识,提升能力水平,严守纪律底线;另一方面,要更加关心关爱城建系统的干部职工;同时,加强培训,帮助干部进一步学会弄懂城市建设和管理这门科学。要强化监督检查,加强媒体监督和社会监督,加强常态化督促检查,形成长效工作机制。要强化行为规范,加强宣传引导,创新宣传载体,坚持宣传教育与执法处罚并重的管理原则,引导和鼓励更多的群众理解、支持并积极参与城市管理,形成推动城市建设管理工作的良好氛围。

    孙立阳指出,要提高思想认识,把省级园林城市创建做为我县城市建设管理工作的突破口,坚持问题导向,切实打开全县城市建设管理工作的新局面,各责任部门和协助部门(单位)必须各司其职、各负其责,在园林创建办公室的统一领导下形成工作合力,确保按时完成省级园林城市创建任务。

    孙立阳强调,要全面贯彻党的十九届六中全会、中央和省市委经济工作会议、四平市第八次党代会精神,深入落实县第八次党代会精神,凝心聚力、务实担当,全力推进城乡建设管理和省级园林城创建各项工作落到实处,为加快建设社会主义现代化新伊通而努力奋斗!

    县委副书记、县长叶永兴主持会议,并就会议精神的贯彻落实强调具体意见。

  在伊的副县级以上领导;县直各部门主要负责同志、分管领导和相关工作人员;各乡镇(街道)党政一把手、分管领导、乡建办助理、城区各社区书记;县执法大队全体干部职工;县住建局、县自然资源局、县交警大队中层以上干部;环卫工人代表、城市护路人代表、保洁员代表以及受表彰的先进单位、集体和先进个人参加会议。(文/张曦元 图/董澄岩)


[纠错]