伊通满族自治县人民政府   2022-05-19 17:29:00   来源: 伊通发布

县委书记孙立阳主持召开县委常委会会议

  5月18日,县委书记孙立阳主持召开县委常委会会议,学习传达习近平总书记在中国人民大学考察调研和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话重要指示精神,传达习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示和全国安全生产电视电话会议精神及国务院副总理刘鹤提出的15条工作举措;听取全国安全生产电视电话会议精神落实情况、全县房屋建筑安全专项排查整治工作情况、全县巩固脱贫攻坚成果后评估相关情况;解读中央和省近期出台关于支持县域经济发展的政策文件精神;安排部署常态化疫情防控、县域经济发展、安全生产等当前重点工作。主持召开县委全面依法治县委员会第五次会议。

  会议指出,习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话重要指示,充分体现了对教育工作的高度重视,对广大青年的殷切期望,全县上下要认真学习领会,结合我县实际抓好贯彻落实。各级党组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,引导教师忠诚于党和人民事业,引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。

  会议强调,全县各级党委(党组)要从党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度抓好青年工作,落实党建带团建制度机制,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性开展工作。各级团组织要加强自身建设,在经济社会发展中建功立业,为伊通高质量发展贡献力量。

  会议强调,各级各部门要逐项学习研究、分步落实“15条工作措施”,切实扛起“三管三必须”责任,坚决遏制安全生产事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定。

  会议强调,各级干部要深刻领会并贯彻落实好中央和省、市的各项决策部署,补齐短板、抢抓窗口期,最大限度发挥政策效力,把近期国家和省出台的一系列关于支持县域经济发展的政策落实、落细、落到位。

  会议强调,要提高站位,全力以赴抓好房屋建筑安全专项整治工作。要彻底排查,保证不留死角、死面、盲区。要狠抓整改,分类施策、分类整改,彻底消除安全隐患。要明确责任、各司其职、各负其责,认真做好整治工作,形成强大工作合力,按时完成任务。

  会议强调,要持续强化政治意识,严格落实“四个不摘”要求,全力做好“后评估”问题整改和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。要持续强化底线意识,进一步完善落实防止返贫监测和帮扶机制,持续强化常态化动态排查、精准帮扶和政策宣传,守住不发生规模性返贫的底线。要持续强化服务意识,充分发挥好帮扶产业作用,抓好脱贫人口促就业稳增收。要持续强化责任意识,开展全县集中大排查行动,抓好问题整改,进一步巩固提升脱贫成效。要持续强化攻坚意识,全力以赴补短板、强弱项,不断完善基础设施和公共服务。

  会议强调,要着眼长远发展,抓好系统谋划,将法治建设贯穿到日常工作的各领域。要着眼部门职责,抓好分工协作,分解细化落实。要着眼群众利益,抓好具体切入,充分调动人民群众的积极性和参与性,进一步形成“法治建设群众共同参与”的良好氛围。

  孙立阳强调,要时刻保持清醒头脑,进一步提高认识、扛牢责任、快落措施,确保外防输入无漏洞,全力落细常态化疫情防控措施。要抢抓县城建设机遇,大力发展特色优势产业,完善市政公共基础设施,不断优化城市公共服务供给,提升县城人居环境质量,全力推动县域经济稳步发展。要加大政策落实力度,认真学习领会政策文件精神,及时贯彻落实各项工作部署,做好经济运行调度,全力抓好“后疫情”时期经济复苏。要树牢安全防范意识,开展安全生产隐患大排查,全力抓好安全生产工作,拧紧安全生产全链条,守住安全发展底线。

  会议还研究了其他事宜。

  县委常委出席会议,相关县级领导及各乡镇(街道)、各部门主要负责同志参加会议。(稿件/张曦元)


[纠错]