伊通满族自治县人民政府   2022-08-04 08:11:00   来源: 伊通发布

我县开展应对新冠肺炎聚集性疫情应急演练活动

  为深入贯彻落实中央、省、市关于进一步加强新冠肺炎疫情常态化防控培训、演练工作要求,提升突发公共卫生事件应急处置能力和各部门协调能力,8月2日,我县在县委党校一楼报告厅组织开展应对新冠肺炎聚集性疫情应急演练。

  县委书记孙立阳、县人大常委会主任王振峰、县政协主席张亚冰及县疫情防控指挥部成员出席活动,县委组织部、县委宣传部、县纪委监委等相关部门负责同志参加活动。

  县疫情防控指挥部副总指挥、县政府副县长张轶群对全县常态化疫情防控工作进行讲解。

  随后,演练活动正式开始,整场演练以主会场加分会场直播的形式,全方位展现了演练的背景叙述、疫情发现、疫情报告、应急反应部署、指挥部平急转换等十七项工作过程。在接收到疫情指挥部指令后,各参演单位全面进入疫情防控实战演练状态,整场演练应急指挥顺畅、部门行动迅速、分工明确、措施精准到位、处置及时高效,进一步检验了疫情防控应急处置预案的实用性和可操作性,也锻炼了队伍,有效提升了我县疫情应急反应能力和处置能力。

  县委常委、常务副县长王浩对这次演练进行点评。

  省疾控中心副主任、应急办公室主任赵庆龙对我县组织的应急演练活动给予充分肯定,希望伊通能以此次演练为契机,时刻紧绷疫情防控这根弦,发现问题、提升能力,统筹抓好疫情防控和经济发展。

  孙立阳强调,要提高站位,凝聚疫情防控的思想共识,严格落实省市委的相关要求,盯紧薄弱环节,克服盲目乐观心态和松懈侥幸心理,把各项工作做得更深入、更细致、更扎实、更精准,全力守好疫情内外防线,确保环环相扣、不留死角。要夯实举措,织密疫情防控的外部防线,快速精准排查重点地区人员,充分发挥预警监测作用,严格落实常态化防控措施,做好各项防控工作。要严阵以待,做好来之能战的充分准备,打通指挥体系的每个环节,确保物资备品的应急供应,抓好应急处置的队伍建设,各部门要各司其职、各尽其责,确保救火队员能够梯次跟进,阻击疫情传播。要压实责任,保持连续作战的昂扬斗志,严格落实“四方责任”,教育引导广大党员群众增强自我防护意识,自觉执行防控措施,落实防控要求,构筑起群防群控的坚固防线。要认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列指示精神和省市工作要求,细而又细、严而又严、实而又实地落实防控措施,坚决守护好来之不易的疫情防控成果。(文/张曦元  图/董澄岩)


[纠错]