为弘扬民族传统文化,加快推进文化伊通建设。11月24日晚,一场具有浓郁民族风格、强烈时代精神的满族传统歌舞情景音乐会《古州希音》在中央民族歌舞团民族剧院隆重上演。专场演出由伊通满族自治县委、县政府策划,八音赫赫文化传媒有限公司、伊通满族艺术团共同参与,以歌舞和乐器等多种形式展现了满族传统文化精华和鲜明的地域特色。

 

  

  作为2020年民族地区艺术院团晋京展演项目之一的满族传统歌舞专场演出《古州希音》由满族歌者八音赫赫导演并领衔出演,伊通满族艺术团全程表演,满族萨满非物质文化遗产传承人石光华、奚吉利琴非物质文化遗产传承人八音云登受邀参演。

 

  

  一首传统《祈福调》在灯光和背景的完美配合下将观众带入古老、神秘的萨满世界。满族自先民时期就喜欢并且擅长用歌舞来表达情感,喜怒哀乐都是歌,当天的专场演出总共表演了包含《喜歌》《字母歌》《跑南海》《悠车调》《佛多妈妈》等在内的15个满族歌舞乐节目,其中有满族千百年来流传至今的古老民歌;有古代盛行多时的莽式舞、拉空齐;更有失传百年后复原面世的奚吉利琴演奏。演出伴奏运用了多种经过复原的满族原始乐器来进行编配,在保有淳朴音调的前提下,加以现代多种音乐编配手法和形式,赋予了新的生命力和时代气息。

 

  

  音乐会上演了满族传统劳动号子、渔猎歌、孝亲歌、情歌等,全程满语的表演方式和复原的满族原始乐器伴奏充分表达了满族祖先尊崇自然、感恩自然、爱护自然的敬畏之心,体现了传统文化的博大精深,在展示满族传统文化的同时,也抒发了满族儿女对现实生活与美好未来的热情向往。

 

  

  演出在《满族儿女爱中华》的歌声中落下帷幕,表达了满族儿女对祖国的热爱和喜庆祥和一家亲的深厚情感。

 

  

  《祈福调》萨满的鼓声响彻天地 祈求平安与吉祥

 

  

  《额尔春》年轻英俊的阿哥追求他美丽的格格

 

  

  《悠车调》母亲慈祥的旋律 陪伴宝宝进入梦乡

 

  

  《赛音格格》小格格快长大 妈妈盼望着你出嫁

 

  

  《酒歌》酒像流动的水 迎接远方的朋友 干了这杯

 

  

  《字母歌》祖先的声音 在孩子的歌谣中传承

 

  

  《佛多妈妈》至圣慈爱的佛多妈妈 掌管子嗣繁茂与平安吉祥

 

  

  《庆隆舞》愉快的歌声伴随欢快的舞蹈 无限的喜悦在歌舞间绽放

 

  

  《嘎哈》乌鸦反哺的故事传颂千古 永谕后代

 

  

  《喜歌》对美好生活的向往 对丰收的喜悦 溢于言表

 

  

  《子孙万代歌》代代子孙繁盛 父而子子而孙 生生不息

 

  

  《打猎歌》英勇的巴图鲁穿越林海 御风前行 收获满满的猎物

 

  

  《祖先的印记》低沉的奚琴 吟诵民族的记忆

 

  

  《跑南海》打鱼的号子声声响起 远方的家人等待你满载而归

 

  

  《满族儿女爱中华》满族是成长在长白山下的一朵花 在民族团结的百花园中绚丽绽放(文/赵东兴  图/董澄岩)


(责任编辑: )[ 纠错 ]