伊通满族自治县庆祝满族颁金节382周年文艺演出暨伊通好人·最美民族团结之星颁奖典礼隆重举行

  巍巍七星山,峰峦叠翠,见证着共同团结奋斗的不老传奇;迢迢伊通河,千年流淌,跳动着共同繁荣发展的激越浪花。在全县上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,又迎来了农历十月十三满族颁金节382周年纪念日。11月30日晚,县政务大厅二楼会议室,灯光璀璨,满韵流芳,欢歌笑语,由县委、县政府主办,县委宣传部、县民族宗教事务局联合承办的伊通满族自治县庆祝颁金节382周年文艺演出暨伊通好人·最美民族团结之星颁奖典礼正在这里隆重举行。

2017-12-01

生活习俗

清代及民国时期,伊通境内满族服装主要有旗袍、长衫、马褂、马夹(坎肩)、短袄、皮衣裤等。满族无论贫富贵贱,男女老幼都习惯穿袍子。袍服是满族服饰文化的特点。因清代实行“八旗制度”,满族女子民都分属八旗、满族也称“旗人”,故袍服称“旗袍”。长袍加穿马褂,是清代及民国时期贵族豪绅的礼服。面料考究,多为绫罗绸缎、毛料,有的袍内缀以狐、貂皮,即保暖又显示高贵。普通人则穿棉布缝制的棉长袍、单夹短袄短衫,冬季上身套一件皮大哈(毛朝里不挂面的皮衣)或皮马褂子。下身套一件皮制或棉布制的套裤(无腰、无档的两只肥大的裤管),骑马、驭车保暖又灵便。解放前农村老人尚有穿此裤者。

2015-07-15

满族由来

满族原称为“满洲”。清太宗皇太极于公元1635年11月22日,农历十月十三日(后金天聪九年十月庚寅),公布了一个极其重要的命令,其中说道:“我国原有满洲、哈达、乌喇、叶赫、辉发等名,向者无知之人,往往称为诸申。夫诸申之号,乃席北超墨尔根之裔,实与我国无涉。我国建号‘满洲’,统诸绵远,相传奕世。自今以后,一切人等,止称我国满洲原名,不得仍前妄称。”自此以后,“满洲”作为民族称谓被正式统一使用。 现在每年农历十月十三日全国满族同胞都在纪念民族再生,此为“颁金节”。

2015-07-15

重要活动

 颁金节: 是满族“族庆”之日。1635年农历10月13日,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个新的民族共同体的形成。1989年10月,在丹东“首届满族文化学术研讨会”上,正式把每年的12月3日定为“颁金节”。各地满族同胞在农历十月十三日满族命名日自发地举行纪念活动,以示纪念满族的诞生。但活动时使用的名称则不尽相同,或称“命名日”, 或称“诞生日”,或称“纪念日”等。

2009-12-25

今日满族

今天的满族分布全县各乡镇、与汉族和其他少数民族杂居相处。由于历史的原因,其分布相对集中,如西苇镇满族人口占全镇总人口的67.2%。西苇镇的红光、腰苇村,营城子镇的新宏、新山村以及伊通镇河北村东营子和马鞍山镇东凤村的达子营屯等,其居民大多数的为满族。有的乡镇满族人口较少,莫里青乡满族人口只占全乡人口的17.68%。

2009-12-25