这是一片蕴育生机的沃土;这是一片充满希望的宝地。大建设、大空间、大交通、大招商,谱就了经济社会发展的雄浑乐章;新常态、新活力、新经济、新形象,勾勒出满乡大地日新月异的立体画卷。这里,草绿有魂,水活有韵;这里,空气清新,风景如画;这里,乡风淳朴,民生和睦;

巴奇兰


  巴奇兰,姓纳喇氏(?一1636年),世居伊巴丹(今伊丹镇)。原系该地女真部落酋长,后投奔努尔哈赤,被编入满洲镶红旗。其后,他多次随努尔哈赤征战,在沙岭战役中,巴奇兰率五名佐领及一千多名士兵参加战斗,身先士卒,勇猛冲杀,打败了明军。1626年(天命十一年),随努尔哈赤攻打宁远明军,未能取胜。转而攻陷明辽东水军和粮草基地觉华岛,因功授轻车都尉。     
    
  皇太极即位后,设十六大臣分管八旗事务,巴奇兰被任命为正黄旗大臣。1629年(天聪三年),巴奇兰随皇太极于燕京城下击败总兵满桂率领的明军。1633年(天聪七年),巴奇兰以步兵统领身份随贝勒岳托进攻旅顺口明军,战斗中,巴奇兰多处负伤,他裹好伤口,冒矢石,与明军鏖战,并鼓励官兵:“谁先登上山头,我就给谁报功!”于是,人人争先,冒死冲杀,攻克了旅顺口。
  

鄂硕


 鄂硕(?—1653年)世居栋鄂,即伊巴丹河一带,其祖父抡布,率400人投奔努尔哈赤,赐名鲁克素。父锡罕,因战功授轻骑都尉。1634年(天聪八年),鄂硕随豫亲王多铎攻打明军前屯卫,是年授佐领。
    
 天聪九年,在进征明翔州时,至崞县遇明军,战斗中获胜,又与都统图尔格从平鲁卫出边,击退明军,论功晋世职二等,不久,又升为前锋参领。1639年(崇德三年),随睿亲王多尔衮远征明军,于青山口击败明高起潜军队。1641年(崇德五年)鄂硕随从大军围攻锦州,担任侦察任务。翌年,进攻宁远获胜。崇德七年,随贝勒阿巴泰,于丰润击败明军后,逐越过燕京进入山东,所战多胜,又击败明总兵吴三桂的步骑兵,论功晋世职一等。1644年(顺治元年),入山海关
  又于苏州击败明巡抚杨文骢所率水军,缴获战舰25只。之后攻克杭州、湖州,因战功晋男爵二等。1649年(顺治六年),升为镶白旗满洲副都统,率军征湖南、广西,均有战功。1651年(顺治八年),授前锋统领。1656(顺治十三年)升为内大臣,晋子爵,又因系皇贵妃之父晋升伯爵。1657年(顺治十四年)病卒,加赠侯爵。其子费扬古承袭伯爵。
  

张鸿飞

1950年生,吉林省伊通人。1977年毕业于鲁迅美术学院。现为中国美术家协会会员、文化部中国国际书画艺术研究会副会长、国家一级美术师、文化部中国艺术研究院中国美术创作院专职创作研究员,享受国务院政府特殊津贴专家。作品获全国第七届美展铜奖、第九届美展银奖、庆祝建党七十周年全国美展银奖、首届关山月中国画创作奖、纪念世界反法西斯战争胜利五十周年美展金奖、第三届全国年画评奖三等奖、中华扇面艺术展金奖。  

孙廷尉

男1955年1月8日生 其书法作品幼承家学,喜隶书之瘦劲挺拔厚重苍茫。2011年入中国书法家协会书法培训中心和北京庄子书画院学习,先后师从张继、刘文华、李守银、欧阳柳枝、王墉等。  

满族饮食习惯

满族由于生活环境的不同以及与汉族频繁交流,饮食习惯一方面与汉族有相似之处,如吃大米、小米、面食等等。另一方面仍有自己的特点,如喜吃甜食、过节时吃“艾吉格饽”(即饺子)等。还保留了饽饽、酸汤子、萨其玛、火锅等有民族特色的食品。   

“一毛街”与伊通烧鸽子

曾几何时,伊通烧鸽子这一风味小吃风靡辽河两岸,成为人们餐桌上的一道美食。 中国的饮食文化博大精深,源远流长。人们长时间形成的思维习惯会让喜好专一而不需道理,伊通烧鸽子就是其中一例。如今,这道小吃已像春雨一样悄然无声地融入到了人们的日常生活之中,接待贵客吃什么,饭后茶余吃什么,首先想到的就是伊通烧鸽子。现在,在省会长春及吉林、四平等周边大小城市,一提起伊通烧鸽子几乎家喻户晓,人们谈论起这道美食亦是津津乐道,无不为其独特的美味所折服。这小小的烧鸽子一时间真可称得上是饮食文化当中的大明星了。   

伊通满族博物馆

中国民族博物馆·伊通满族分馆已建立25年,由于各级党委、政府和民委的关怀重视,在专家学者的亲切指导和全体员工的努力下,博物馆不断发展壮大,在创建经济强县、文化名县的进程中发挥了积极的作用。  

伊通宾馆

伊通宾馆是伊通满族自治县唯一一家集餐饮、住宿、会务于一体的综合性宾馆,隶属于伊通满族自治县人民政府。宾馆位于县城中心,地处县城的繁华黄金地带,地理位置优越,交通便利。   

旅行社

该社以“服务至上,诚实守信”为经营理念,并为游客代订机票等业务,竭诚欢迎社会各界前来办理旅游业务。吉林省环球国际旅行社伊通分社会让每一位游客高兴而来,满意而归。