县情

governor
城市名片


  伊通满族自治县位于吉林省中南部,幅员2527平方公里。全县共辖15个乡镇、2个街道办事处,1个国家级自然保护区,1个省级自然保护区,1个省级经济开发区,187个行政村(1个回族村,1个朝鲜族村),1209个自然屯(5个民族屯,其中3个朝鲜族屯,2个回族屯)。
  全县总人口45.6万,其中农村人口37.7万,有满、汉、回、朝、蒙古...

阅读更多
  • 自然概况


      伊通满族自治县位于吉林省中南部,幅员2527平方公里。全县共辖15个乡镇、2个街道办事处,1个国家级自然保护区,1个省级自然保护区,1个省级经济开发区,187个行政... [详情]

  • 历史沿革


      伊通,古称一秃、伊敦、伊屯,均系满语音译,源于伊通河名,意为宏大、汹涌之河。
      晋代,伊通属挹娄;南北朝时属勿吉白山部;隋属高句丽。
      唐灭高句丽,设... [详情]

  • 经济发展


      在“十三五”期间我们千方百计保运行、抓项目、促发展,综合实力显著增强。克服经济下行压力和疫情影响,预计2021年地区生产总值、地方级财政收入、财政支出较2016...[详情]

  • 人口民族


      全县总人口45.6万,其中农村人口37.7万,有满、汉、回、朝、蒙古等27个民族,其中满族人口17.3万人,占全县人口总数的38%。因境内七座火山的排布神似北斗七星,加... [详情]

民族风情
  • 满族风情


      岁寒心暖,乡音牵情。元旦假期,在天津工作的外甥回乡探亲,特意买了头肥猪宰杀,作为孝敬我等长辈的过年福利。说真话,这份大礼好厚重。
      杀年猪,是关东的一大年俗。记得小时候,刚进腊月门儿,农家便开始紧锣密鼓地忙着蒸豆包、做豆腐、杀年猪了,让人们早早地闻到了年味。每到这个时候...

  • 兄弟民族


      伊通县委第七次代表大会召开以来,县民宗局紧紧围绕会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业来抓,着力加快经济社会发展,着力构筑中华民族共有精神家园,大力营造中华民族一家亲的...

文化旅游
  • 旅游景点

    日前,吉林省2021年省级总河长会议通过了2020年度吉林省“美丽河湖”评选结果,伊通河县城区段与长白山天池、镇赉县南湖、松花江吉林市城区段、辉南县龙湾湖群共同上榜,荣获2020年度吉林省“美丽河湖”称号。

  • 图片伊通

     流光溢彩不夜城,火树银花耀伊通”,今年的元宵节,伊通“靓”了!

  • 特色饮食

     岁寒心暖,乡音牵情。元旦假期,在天津工作的外甥回乡探亲,特意买了头肥猪宰杀,作为孝敬我等长辈的过年福利。说真话,这份大礼好厚重。

  • 旅游服务

     12月25日,由伊通摄影协会成员组成的拍摄组驱车来到二道镇宏明村,走进村民裴大洋家里,近距离探秘伊通知名特色产品“二道干豆腐”制作过程,感受传统手艺的独特魅力。