县情

governor
城市名片


  伊通满族自治县位于吉林省中南部,幅员2527平方公里。全县共辖15个乡镇、2个街道办事处,1个国家级自然保护区,1个省级自然保护区,1个省级经济开发区,187个行政村(1个回族村,1个朝鲜族村),1209个自然屯(5个民族屯,其中3个朝鲜族屯,2个回族屯)。
  全县总人口45.6万,其中农村人口37.7万,有满、汉、回、朝、蒙古...

阅读更多
  • 自然概况


      伊通满族自治县位于吉林省中南部,幅员2527平方公里。全县共辖15个乡镇、2个街道办事处,1个国家级自然保护区,1个省级自然保护区,1个省级经济开发区,187个行政... [详情]

  • 历史沿革


      伊通,古称一秃、伊敦、伊屯,均系满语音译,源于伊通河名,意为宏大、汹涌之河。
      晋代,伊通属挹娄;南北朝时属勿吉白山部;隋属高句丽。
      唐灭高句丽,设... [详情]

  • 经济发展


      七星呈俊秀,伊水荡微澜。
      满乡炙味迎亲客,烟火醉人间。
      为进一步提高伊通烧烤的知名度和影响力,打造伊通特色餐饮品牌,深入挖掘夜经济、旅游经济潜能,...[详情]

  • 人口民族


      全县总人口45.6万,其中农村人口37.7万,有满、汉、回、朝、蒙古等27个民族,其中满族人口17.3万人,占全县人口总数的38%。因境内七座火山的排布神似北斗七星,加... [详情]

民族风情
  • 满族风情


      时光流逝,岁月无痕。一晃间,自己已经是“奔六”的人了,这个年纪,就爱怀旧,早年间发生的事情始终萦绕于眼前。刷着朋友圈里流光溢彩的伊通大街,听着窗外断断续续零零散散的爆竹声,冥冥之中感觉到年离我们越来越近了,但自己孩童时代的那个年却真的渐行渐远了……
      淘米蒸粘饽饽
      冬...

  • 兄弟民族


      7月10日,是穆斯林一年一度的传统节日 “古尔邦节”,作为伊通满族自治县唯一少数民族回族村的三道乡城子村,在文化广场举行庆祝古尔邦节暨喜迎党的二十大文体活动。
      县委常委、统战部部长赵云安出席活动并致辞。希望广大穆斯林同胞紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬爱国爱...

文化旅游
  • 旅游景点

    日前,吉林省2021年省级总河长会议通过了2020年度吉林省“美丽河湖”评选结果,伊通河县城区段与长白山天池、镇赉县南湖、松花江吉林市城区段、辉南县龙湾湖群共同上榜,荣获2020年度吉林省“美丽河湖”称号。

  • 图片伊通

     流光溢彩不夜城,火树银花耀伊通”,今年的元宵节,伊通“靓”了!

  • 特色饮食

    七星呈俊秀,伊水荡微澜。   满乡炙味迎亲客,烟火醉人间。   为进一步提高伊通烧烤的知名度和影响力,打造伊通特色餐饮品牌,深入挖掘夜经济、旅游经济潜能,持续释放消费活力,4月28日晚,伊通满族自治县“伊鹿高鸽”烧烤美食文化节在满族特色歌舞节目中正式拉开序幕。

  • 旅游服务

     12月25日,由伊通摄影协会成员组成的拍摄组驱车来到二道镇宏明村,走进村民裴大洋家里,近距离探秘伊通知名特色产品“二道干豆腐”制作过程,感受传统手艺的独特魅力。