伊通满族自治县人民政府     来源:

自然优势

  伊通交通区位优越。距长春最近仅17.2公里。县城距省会长春市区48公里,仅需30分钟车程,距长春龙嘉国际机场77公里,需1个小时车程。长白、长辽、长梅和环长春高速公路穿境而过,是吉林省中南部4个地区、16个市县通往长春的必经之地。辽长铁路伊通段于2016年建成通车,结束了伊通没有铁路的历史。长伊中线一级路建成后,伊通接受环长春经济圈辐射的能力将进一步增强。

  伊通旅游独具特色。伊通火山群是国家级自然景观保护区,境内有16座火山,其中东尖山、西尖山、马鞍山、小孤山、莫里青山、大孤山、北尖山等7座火山分布似北斗七星(大熊星座)形状,得名“七星山”。大孤山为七星山之首,海拔高度413米,形成至今约870万年。满族博物馆是4A级旅游风景区。南山旅游风景区是3A级景区,森林覆盖率达80%以上。“伊通珍珠球”和“伊通萨满文化遗存”被列入省级非物质文化遗产保护名录。国家全域旅游示范区创建单位顺利通过省级验收,伊通火山温泉生态文化旅游等3个项目入选全国优选旅游项目。

  伊通自然资源丰富。森林覆盖率达26.4%。有中型水库4座、小型水库29座及众多塘坝。已探明的矿产和非矿产资源有33种,矿产地200余处。境内的伊舒盆地石油总储量5.3亿吨,天然气储量超过千亿方。已探明在伊通境内可供开采原油9470万吨;地热储量巨大,已进入探索利用阶段,力争将我县打造为“火山温泉之乡”;风能资源丰富,发展前景广阔;伊通河起源于伊通河源镇青顶山,为县内最大河流,境内全长80.4公里,穿城而过后进入长春市郊区,向北流入新立城水库,是长春市的母亲河。特有的火山地质形成了宝贵的矿泉水资源,富含锌、锶、偏硅酸、铜、镍、铬等多种对人体有益元素,储量在100亿立方以上。

  伊通农业稳步发展。全县土地确权后的农作物总播种面积为188万亩,粮食总产量稳定在27亿斤左右,农机总动力达到57.4万千瓦,耕、种、收综合机械化水平达到85.2%,成功申报黄牛产业强镇项目。2019年末,全县猪、牛、羊、禽、鹿分别达到116.17万头、43.94万头、12.43万头、1364万只和6.87万头。土地流转总面积达到61万亩。培育了8个特色产业之乡,9个特色产品之村。“三品一标”认证农产品达39个。“大棚房”专项整治行动顺利通过国家验收。顺利承办全省春季保护性耕作现场会。被评为“国家农产品质量安全县”。


(责任编辑: )[ 纠错 ]

最新发布