伊通满族自治县人民政府   2022-08-05 09:07:00   来源: 伊通发布

伊通多部门联合公益组织开展乡村青少年游暨消防站开放活动

  为进一步提高乡村青少年的消防安全意识,增强对消防员职业了解和职业向往。8月3日,伊通消防救援大队承办吉林省乡村青少年城市游学活动,开展主题为“益起长大 益起成长”消防站及科普教育基地开放活动

  活动期间,消防救援人员结合青少年认知能力及接受水平,用浅显易懂的语言,寓教于乐的方式对各种消防车辆及灭火器材进行讲解。一件件特别的消防器材、消防救援服装引起孩子们浓厚的学习兴趣,大家都跃跃欲试,由消防救援人员指导学生、老师、家长们使用灭火器灭火、试穿战斗服、穿戴空气呼吸器、叠“豆腐被”等。消防救援人员还给师生和家长们讲解了常见的火灾及一些基本的预防措施、拨打119、如何使用灭火器灭火以及火场逃生知识等消防常识。

  在科普教育基地,消防宣传员组织同学们观看了火灾警示教育片,让同学们从一个个真实典型的案例中体会到消防安全的重要性。随后,带领同学们参观了消防器材展示区、消防安全标识识别区、火灾逃生自救模拟区等,通过火灾成因实验机组小试验重点向大家讲解了火灾形成的原因、自救与逃生方法等方面的内容。还组织同学们利用VR虚拟现实科普装备模拟真实火灾场景自救逃生,进一步增强孩子们的消防安全意识和自防自救能力。最后,师生家长们及公益组织工作人员和消防救援人员进行了合影,此主题活动在大家的欢声笑语与感谢中落下了帷幕。

  此次主题活动,宣传形式多样、方式新颖,不仅使孩子们开阔了眼界,还让孩子们在轻松欢快的氛围中了解消防知识,掌握逃生技能,做到消防宣传教育从孩子做起,教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,让更多的人了解消防知识,切实提升全民消防安全意识和自防自救能力。(陆天琦 )

  


[纠错]