伊通满族自治县人民政府   2021-09-17 13:35:00   来源: 县城市管理综合行政执法大队

伊通满族自治县城镇老旧小区改造配套设施专项规划(2020-2025)决策草案及说明

  一、草案

  (一)概要

  本次规划采用“五分钟生活圈”的概念,这样既有利于落实和对接国家有关基本公共服务到基层的政策、措施及设施项目的建设,更有利于评估旧区各项居住区配套设施的现状情况。根据实际情况,从居住区人口年龄结构、社会生活方式、出行空间尺度、居住区开发形式、公共设施配套供应模式等多方面综合分析,按照不跨越行政区域范围的原则,在各个街道管辖范围内,以社区范围为基底,以人口基数为主要参照标准,以居民步行可满足其基本需求为原则划定若干个五分钟生活圈。在不脱离实际的情况下,灵活划分现有社区,将社区人口少的合并整合为一个五分钟生活圈,社区人口多的拆分为多个五分钟生活圈。伊通县共2个街道,10个社区,共划分为31个五分钟生活圈。

  (二)基本情况

  近年来,随着伊通县“暖房子”工程改造工程的实施,居住条件得到了整体改善提升,但依然存在公共服务配套设施不完善的情况。为深入贯彻国家和省有关老旧小区改造工作的决策和部署,扎实推进伊通县老旧小区改造工作,完善老旧小区公共服务配套设施的建设,根据老旧小区改造的精神,于2017年开始,由伊通县住建局牵头,伊通县相关部门组织街道、社区等部门对伊通县城镇老旧小区基本情况进行了调查摸底。

  目前伊通县城区有2个街道和10个社区,其中永盛街道下设正阳社区、福宁社区、福安社区和庆德社区;永宁街道下设福庆社区、永宁社区、福康社区、康泰社区、庆阳社区和永青社区。具体情况如下:

  1、永盛街道:

  正阳社区辖区范围内有1个幼儿园(建筑面积3076㎡,用地面积5010㎡)和2处室外综合健身场地(用地面积103㎡)。

  福宁社区辖区范围内有4个幼儿园(建筑面积6266㎡,用地面积7524㎡)、1个公共厕所(建筑面积27㎡,用地面积36㎡)、1个生活垃圾收集站(建筑面积11㎡,用地面积11㎡)和1处室外综合健身场地(用地面积9831㎡)。

  福安社区辖区范围内有3个幼儿园(建筑面积2750㎡,用地面积3430㎡)、4个公共厕所(建筑面积137㎡,用地面积155㎡)、2个生活垃圾收集站(建筑面积32㎡,用地面积167㎡)和1处室外综合健身场地(用地面积40㎡)。

  庆德社区辖区范围内有1处室外综合健身场地(用地面积4074㎡)。

  2、永宁街道:

  福庆社区辖区范围内无任何配套设施。

  永宁社区辖区范围内有1个生活垃圾收集站(建筑面积30㎡,用地面积30㎡)和1处室外综合健身场地(用地面积1020㎡)。

  福康社区辖区范围内有1个社区服务站(建筑面积800㎡,用地面积800㎡)、2个幼儿园(建筑面积1470㎡,用地面积2170㎡)、1个文化活动站(建筑面积40㎡)、2个公共厕所(建筑面积294㎡,用地面积255㎡)、1处小型多动能运动场地(用地面积2198㎡)和1处室外综合健身场地(用地面积1640㎡)。

  康泰社区辖区范围内有1个幼儿园(建筑面积168㎡,用地面积168㎡)、1个老年人日间照料中心(建筑面积100㎡)和2个公共厕所(建筑面积52㎡,用地面积69㎡)。

  庆阳社区辖区范围内有1个社区服务站(建筑面积500㎡,用地面积300㎡)、2个幼儿园(建筑面积10977㎡,用地面积15604㎡)、1个文化活动站(建筑面积100㎡)、2个公共厕所(建筑面积196㎡,用地面积170㎡)、1处小型多动能运动场地(用地面积24644㎡)和2处室外综合健身场地(用地面积6150㎡)。

  永青社区辖区范围内有2个幼儿园(建筑面积669㎡,用地面积669㎡)、1个老年人日间照料中心(建筑面积2650㎡)、1个生活垃圾收集站(建筑面积200㎡,用地面积240㎡)和2处室外综合健身场地(用地面积910㎡)。

  3.存在问题

  (1)布局不均衡

  现状公共服务配套设施布局失衡,大部分分布在老城区内,周边城乡结合部配置较少,个别社区无任何公共服务配套设施,服务半径无法达到全覆盖要求。

  (2)配建不齐全

  伊通县现状有2个街道和10社区,由于社区建设、管理和服务水平的阶段性和区域性差异,社区基础配套设施的配建并未实现全覆盖,多数社区仅仅配有社区服务站、幼儿园、老年人日间照料中心、文化活动站、公共厕所等设施。大部分社区医疗卫生服务的基础配套设施欠缺,缺乏物业管理和服务。若处于疫情发生期间,在疫情监测、上报、物资储备等方面给社区防疫工作带来了困难。

  (3)规模不足

  老旧小区建设时间较早,配建标准难以满足居民日益增长的物质文化需求,大部分配套设施用地面积和建筑面积均不能满足现行标准要求,配建规模不足,严重影响公共服务设施的服务能力。

  (三)、规划的必要性

  随着我国城镇化进程的快速推进,很多老旧小区基础设施和公共服务设施已经无法满足人民的基本需求,公共服务配套设施不齐全、市政基础设施严重老化、老旧小区环境质量差等问题日益凸显,直接影响居民的生活质量,老旧小区改造工作迫在眉睫。党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作,习近平总书记指出:“要加快老旧小区改造,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活的更方便、更舒心、更美好”。李克强总理在《2019年政府工作报告》中对城镇老旧小区改造工作作出部署,又在6月19日主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造工作,顺应人民群众期盼改善居住条件。

  2018年,省政府出台了《吉林省城市管理效能提成三年行动方案》,将老旧小区整治提升作为“六个专项行动”之一统筹推进。2019年12月17日,印发《关于做好2020年城镇老旧小区改造的工作通知》,明确我省老旧小区改造指导思想、基本原则、改造范围和内容、主要任务和组织实施等工作内容,为老旧小区改造提供了有力的政策支撑。

  为深入贯彻国家和省有关老旧小区的决定部署,完善城市功能,改善居住环境,实现城市可持续和宜居发展目标,结合伊通县实际情况,四平市出台了《四平市城镇老旧小区改造实施方案(试行)》,提出了伊通县老旧小区改造的总体要求、基本原则以及任务目标,细化了改造内容、工作步骤和保障措施,明确各部门职责分工,为伊通县老旧小区改造的顺利进行奠定了坚实的基础。

  (四)规划原则

  1、社区管理范围与片区划分相结合的原则

  充分调研现状社区管理情况,以现有社区范围为基底,鼓励打破小区分割,将相对较劲的社区统一考虑,集中连片改造,完善片区功能提升,打造五分钟生活圈。

  2、以人为本,解决人民迫切需求的原则

  以满足城镇居民需求、提升居住品质为出发点和落脚点,充分听取居民意见,尊重居民意愿,维护居民合法权益,对照群众自选改造,科学合理定制改造方案。

  3、尊重现状,远近期相结合的原则

  结合伊通县老旧小区实际情况,对各片区进行深入调查研究,充分了解现状情况,因地制宜的布置各项公共服务设施,统筹考虑近期建设情况和长远发展,力争5年时间内,逐步提升完善老旧小区公共服务设施。

  (四)、规划思路

  本次规划采用“五分钟生活圈”的概念,这样既有利于落实和对接国家有关基本公共服务到基层的政策、措施及设施项目的建设,更有利于评估旧区各项居住区配套设施的现状情况。根据实际情况,从居住区人口年龄结构、社会生活方式、出行空间尺度、居住区开发形式、公共设施配套供应模式等多方面综合分析,按照不跨越行政区域范围的原则,在各个街道管辖范围内,以社区范围为基底,以人口基数为主要参照标准,以居民步行可满足其基本需求为原则划定若干个五分钟生活圈。在不脱离实际的情况下,灵活划分现有社区,将社区人口少的合并整合为一个五分钟生活圈,社区人口多的拆分为多个五分钟生活圈。

  伊通县共2个街道,10个社区,共划分为31个五分钟生活圈。

  (五)配建原则

  本次规划依据《城市居住区规划设计标准》(GB 50180-2018)五分钟生活圈配套设施设定,从数量、质量、规模、用地布局方面落实各类基础配套设施的建设,适当对社区托幼设施、公共管理设施、公共服务设施、公共安全设施、卫生防疫设施、卫生服务中心等进行增补、配建,逐步推进健康、智慧、生态型的社区建设,以标准来规范社区基础配套设施的配置,改善社区服务和管理,提升社区应对公共突发事件的能力。

  本次共规划十项内容:社区服务站、幼儿园、老年人日间照料中心(托老所)、文化活动站(含青少年活动站、老年活动站)、社区卫生服务站(含卫生防疫功能)、公共厕所、生活垃圾收集站、小型多功能运动(球类)场地、室外综合健身场地(含老年户外活动场地)、邮政和快递送达设施。

  (六)规划目标

  结合老旧小区现状公共服务配套设施情况和居民改造意愿,分年度合理定制改造规划和年度计划,力争通过5年时间,逐步完善社区服务中心功能,配建幼儿园、托老所、文体和医疗等惠民设施,重点完成老旧小区基础类设施、完善类设施以及提升类设施的改造任务,不断提升公共服务能力,优化居住环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  (七)规划范围及期限

  1、规划范围

  本次老旧小区改造配套设施的规划范围伊通县所辖各街道,涉及伊通县2个街道、10个社区所涵盖的所有老旧小区。

  2、规划期限

  2020-2025年

  (八)资金筹措方式

  1、居民合理出资

  出资方式包括居民直接出资、使用(补交)住宅专项维修资金、提取个人住房公积金和小区公共收益等方式。

  2、原产权单位出资

  利用财政补助政策,引导老旧小区产权单位多渠道筹集资金,主动参与老旧小区改造工作,出资方式包括捐资捐物等方式。

  3、中央补助资金

  积极争取中央财政专项资金、中央预算补助资金,用于老旧小区改造。财政资金可采取投资补助、项目资金注入和贷款贴息等方式,吸引和鼓励社会资本参与老旧小区改造工作。

  4、社会资本运作

  采取政府采购、新增设施有偿使用和落实资产权益等方式,吸引专业机构和社会资本参与公共服务设施的改造建设和运营。对建设停车库(场)、加装电梯等现有资金流的改造项目,鼓励运用市场化方式吸引社会力量参与。

  5、地方财政配套资金

  政府通过本级财政预算安排土地出让收入、地方政府债券、公房出售资金和各类中央(省、市)财政奖补资金等多渠道筹措地方财政配套资金。

  (九)工程实施

  依据《吉林省城市管理联席会议办公室关于编制城镇老旧小区改造规划的通知》的内容,为了更好的提升服务能力,优化居住环境,规划对本次伊通满族自治县城镇老旧小区进行改造完善,改造方面主要体现在基础类设施改造、完善类设施改造和提升类设施改造的三个方面进行。

  (十)结论与建议

  1、本着“厉行节约、注重实效”的原则,切合居民实际生活需求,确保以较小的投入取得最优的效果;本着“尊重民意、居民参与”的原则,充分征求居民的意愿,确保居 民在改造提升中的“知情权、参与权、选择权、监督权”;本着“因地制宜、分类实施”的原则,根据各个小区建成使用年限、破旧破损程度、配套设施状况、周边地理环境来进行分类实施,形成适应原小区的改造效果。符合伊通满族自治县总体规划和伊通满族自治县城市建设近期规划的要求,规划实行不仅能够改善居民的居住条件,提升城市居住功能,而且具有美化城市环境,促进经济发展的作用。完善城市的整体功能和结构布局,提升城市形象,改善城市居民生活环境。因此该规划的实施是必要的,也是切实可行的。

  2、建议

  (1)强化组织领导

  按照“市级统筹、县级实施、街道(社区)配合、居民参与”的原则,合理定制组织架构,认真制定具体工作方案,进一步细化、量化工作目标,并明确时限要求,有序有效推进,确保各项目标任务落实到位。

  (2)合理安排任务

  根据调查摸底情况,区分轻重缓急,统筹安排符合条件老旧小区的改造时序,科学编制老旧小区改造规划、年度计划,合理确定年度改造任务,防止一哄而起,防止搞形象工程、政绩工程。坚持既尽力而为又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不盲目举债铺摊子,坚决遏制地方政府隐性债务增量。

  (3)加强资金筹措

  以“谁受益、谁出资”为原则,改造资金通过居民合理出资、原产权单位出资、管线经营单位出资、中央补助资金、社会资本运作和地方财政配套资金等多渠道筹措。原则上,老旧小区改造后不准再破土动工、乱搭乱接。如急需维修改造,须报请相关职能部门审批。

  (4)加大宣传引导

  各级部门要加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,全方位、多角度、宽领域宣传老旧小区改造重要意义、方法步骤和改造成效。特别是政府相关职能部门要召开老旧小区改造提升动员会,充分做好宣传发动工作,逐家逐户做好解释宣传,收集意见和建议;各新闻媒体在老旧小区改造期间,要利用电台、电视台、报纸、网站和微信等媒体平台开辟专版、专栏和专题,广泛宣传,激发人民群众激情,形成齐心协力、户户参与的良好氛围,为老旧小区改造工作奠定群众基础。

  (5)严格监督考核

  老旧小区改造工作纳入政府相关职能部门的绩效考核,政府相关部门加强监督指导,建立定期研究、督导检查和考评通报等工作机制,采取平时督导和定期考核相结合的方式,加强对老旧小区改造工作的跟踪指导,查看工作实效。

  二、说明

  1、城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用。依法加强规划编制和审批管理,严格执行城乡规划法规定的原则和程序,认真落实城市总体规划有本级政府编制、社会公众参与、同级人大常委会审议、上级政府审批的有关规定。创新规划理念,改进规划方法,把以为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,实现一张蓝图干到底。

  2、经依法批准的城市规划,是城市建设和管理的依据,必须严格执行。

  三、有关法律、法规、规章等依据

  《中华人民共和国城乡规划法》(2019年修正)

  《城市居住区规划设计标准》(GB 50180-2018)

  《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理的若干意见》中发【2016】7号

  《住房和城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》建办城函【2019】234号

  《吉林省城市管理效能提升三年行动方案》吉政办发【2018】17号

  《吉林省城市老旧小区整治提升技术导则》吉建办【2018】32号

  《四平市城镇老旧小区改造实施方案(试行)》

  《伊通县城市总体规划(2010-2030年)》

  国家相关的法律、法规、规范、标准等。

  关于《伊通满族自治县城镇老旧小区改造配套设施专项规划(2020-2025年)》的解读

  一、为贯彻落实中央、国务院关于推进老旧小区改造的决策部署,全面落实省政府关于谋划新基建“761”工程方案的有关要求,扎实做好城镇老旧小区改造工作,根据吉建办〔2020〕55号《吉林省城市管理联席会议办公室关于编制城镇老旧小区改造规划的通知》总体要求,《伊通满族自治县城镇老旧小区改造配套设施专项规划(2020—2025)》文本已编制完成并经相关专业部门审核完成,《伊通满族自治县城镇老旧小区改造配套设施专项规划(2020-2025年)》符合《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》等法律法规的规定。

  二、规划的必要性

  随着我国城镇化进程的快速推进,很多老旧小区基础设施和公共服务设施已经无法满足人民的基本需求,公共服务配套设施不齐全、市政基础设施严重老化、老旧小区环境质量差等问题日益凸显,直接影响居民的生活质量,老旧小区改造工作迫在眉睫。党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作,习近平总书记指出:“要加快老旧小区改造,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活的更方便、更舒心、更美好”。李克强总理在《2019年政府工作报告》中对城镇老旧小区改造工作作出部署,又在6月19日主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造工作,顺应人民群众期盼改善居住条件。2018年,省政府出台了《吉林省城市管理效能提成三年行动方案》,将老旧小区整治提升作为“六个专项行动”之一统筹推进。2019年12月17日,印发《关于做好2020年城镇老旧小区改造的工作通知》,明确我省老旧小区改造指导思想、基本原则、改造范围和内容、主要任务和组织实施等工作内容,为老旧小区改造提供了有力的政策支撑。为深入贯彻国家和省有关老旧小区的决定部署,完善城市功能,改善居住环境,实现城市可持续和宜居发展目标,结合伊通县实际情况,四平市出台了《四平市城镇老旧小区改造实施方案(试行)》,提出了伊通县老旧小区改造的总体要求、基本原则以及任务目标,细化了改造内容、工作步骤和保障措施,明确各部门职责分工,为伊通县老旧小区改造的顺利进行奠定了坚实的基础。

  三、规划原则

  1、社区管理范围与片区划分相结合的原则

  充分调研现状社区管理情况,以现有社区范围为基底,鼓励打破小区分割,将相对较劲的社区统一考虑,集中连片改造,完善片区功能提升,打造五分钟生活圈。

  2、以人为本,解决人民迫切需求的原则

  以满足城镇居民需求、提升居住品质为出发点和落脚点,充分听取居民意见,尊重居民意愿,维护居民合法权益,对照群众自选改造,科学合理定制改造方案。

  3、尊重现状,远近期相结合的原则

  结合伊通县老旧小区实际情况,对各片区进行深入调查研究,充分了解现状情况,因地制宜的布置各项公共服务设施,统筹考虑近期建设情况和长远发展,力争5年时间内,逐步提升完善老旧小区公共服务设施。

  四、《伊通满族自治县城镇老旧小区改造配套设施专项规划(2020-2025年)》编制是在县城原有规划的范围内进行楼体和小区维修,不改变原有的楼体结构和涉及土地占用,所以《伊通满族自治县城镇老旧小区改造配套设施专项规划(2020-2025年)》符合县城总体规划。


[纠错]