伊通满族自治县人民政府   2022-02-15 14:07:00   来源: 伊通发布

伊通满族自治县安全生产委员会关于禁止销售燃放孔明灯的通告

  元宵节即将来临,在此期间群众有燃放“孔明灯”的习惯。“孔明灯”属高空明火飞行物,通过点燃固体或液体燃料放飞,升空后火焰温度极高,滞空时间长,不能控制,稍有不慎,可能引发火灾,威胁飞行器、危化企业、高压供电设备、通信设施、山林以及各类建筑物的安全,存在诸多安全隐患。年初以来,全县降雪极少,天干物燥,遇有火源极易引发大面积火灾。为消除“孔明灯”燃放带来的安全隐患,防范安全事故发生,现就禁止销售、燃放“孔明灯”有关事项通告如下 :

  一、禁止任何单位或个体经营户在本县范围内销售“孔明灯”。对已批量进货的,由所拥有单位或个体经营户自行处理或销毁。

  二、禁止任何人在本县区域内燃放“孔明灯”,凡在本县区域内因燃放“孔明灯”造成安全事故的,依法追究相关人员的法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、市场监督管理部门要进一步强化市场监管,对销售“孔明灯”的单位或个体工商户一经发现要坚决依法查处。

  四、城市管理部门要进一步加强流动摊贩的管理,对占用城市道路销售“孔明灯”的违法违规行为要依法予以处理。

  五、公安部门要进一步加强安全巡逻,特别要加强对燃放“孔明灯”行为的管理,对不听劝阻、恶意扰乱社会秩序、危害公共安全的,依法严肃处理。

  六、应急部门要切实加强监督,积极协调有关部门按照各自职责开展禁止销售、燃放工作,确保全县范围内不发生因燃放“孔明灯”引发的火灾安全事故。

  七、各乡镇人民政府、街道办事处要加强对本辖区内的居民进行安全宣传和法制教育,配合执法部门对本辖区内的市场进行检查。

  八、全县各有关部门、新闻单位要加强对禁放工作的宣传报道,提高人民群众对燃放“孔明灯”危险性和危害性的认识。各有关单位和广大市民应自觉维护公共安全,不生产、不销售、不购买、不燃放“孔明灯”,对于发现销售或燃放“孔明灯”的,要积极向应急、公安、市场监督、城市管理等部门举报。

  九、本通告自发布之日施行。

  十、本通告施行中的具体问题由伊通满族自治县安全生产委员会办公室负责解释。

  伊通满族自治县安全生产委员会

  2022年2月15日


[纠错]