伊通满族自治县人民政府   2020-08-26 08:15:00   来源: 伊通发布

伊通积极开展村级网格化服务管理试点工作

  县委政法委坚持把“抓基层、打基础”作为长远之计、固本之策,大力推进网格化社会治理,精心指导马鞍山镇北岗子村率先开展村级网格化服务管理试点工作,积极构建农村基层社会治理新格局。

 

 

 

  一是科学设置网格。北岗子村依托5个自然屯,对原有的综治、安全、消防等网格进行整合,重新划分了5个基础网格。大力推进“基层党建+网格治理”,在村级党组织的领导下,拓展“网格+中心户”管理模式,由村“两委”成员担任网格长,村民小组组长担任网格管理员,村辅警进驻网格开展工作。每十户村民确定一名村民代表为中心户,由网格管理员联系中心户,使网格化管理覆盖到全体村民。基础网格设置了党员先锋服务队、志愿者服务队、义务巡逻队,使党组织和党员成为引领村级社会治理的中坚力量,定期为村民提供各类义务服务。

 

  

  二是明确工作职责。基础网格明确“5+2”工作职责,即:政策法规宣传、基础信息采集、畅通社情民意、矛盾排查调处、委托事项排查5项职能基础上,拓展公共服务代办、重大紧急事项应急处置2项职能。网格长是本级网格服务管理第一责任人,对网格管理员进行管理,负责汇总情况信息、做好矛盾处置化解、报送处理意见等工作。网格管理员具体负责网格化服务管理,要做好“政策宣传员”“隐患排查员”“群众信息员”“公共服务员”“人民调解员”“治安巡防员”“设施协管员”和“紧急吹哨员”。

  三是建立健全工作机制。推广新时代“枫桥经验”,建立健全周工作例会制度、每日巡查走访制度和信息采集报送制度,把问题解决在萌芽状态,切实做到服务不缺位、平安不出事、矛盾不上交。基础网格对一般性事务进行现场处理、登记备案、即时上报,对于不能立即解决的事项,逐级上报村、镇网格化服务管理中心,由分管部门做到限时流转、限期办结、及时回复,形成闭环式工作流程。

 

  

  四是夯实工作基础。依托村便民服务大厅,将村网格划分示意图、村基本情况、网格工作职责、网格化组织架构图、工作制度、管理流程图等全部规范上墙。设立网格长、网格管理员、驻格辅警公示板,方便群众求助,接受社会监督。加强信息化建设,接入视频会议系统,建立社会治理综合信息平台,完善信息录入,夯实工作基础,以“小网格”助推“大治理”。(王莹)


[纠错]